Надежда эксклюзивно в комментарии для журналистов Закордон24 приоткрыла закулисье показа, а также рассказала, какие моменты в организации были самыми тяжелыми.

Актуально О бизнесе, недвижимости в Польше и истинных ценностях: история украинской семьи из Варшавы

Как происходит показ украинского кино в Кракове

Команда Надежды Мороз-Ольшанской уже не первый год организует показы украинского кино в польском городе. В этом году они начались как отдельный проект Международного фестиваля украинского театра "Восток – Запад". В целом ежегодно в Кракове демонстрируют примерно 20 кинолент украинских режиссеров.

Что это за фильмы? Как рассказала Надежда, она с командой пытается отобрать самые интересные фильмы и показать многогранность украинской культуры. Именно поэтому на показах можно увидеть и документальные фильмы и короткометражные, а также игровое кино.

Наша задача – показать, что украинское кино живет, интересное, идет в ногу со временем. Для нас важно, чтобы зритель был заинтересован. А также, чтобы украинские фильмы не были однородны, чтобы это было развитие во многих направлениях, чтобы зритель тоже вместе с нами развивался и познавал что-то новое,
– отметила украинка.


Жанры кинолент – самые разнообразные / Фото Надежды Мороз-Ольшанской

В этом году в Кракове покажут аж 22 фильма. Их тематика и жанры – самые разнообразные, но все они рассказывают что-то особенное об Украине и украинцах.

Какие фильмы стоит посмотреть на кинопоказе в Кракове

Надежда Мороз-Ольшанская отметила, что очень ответственно относится к подбору фильмов. В этом году она советует посмотреть:

  1. Czarny kozak ("Черный Казак") режиссера Владислава Чабанюка.
  2. Nasze kotki ("Наши котики") Владимира Тихого.
  3. Tylko cud ("Просто чудо") Елены Каретник.
  4. Wąsaty Funk ("Усатый Фанк") Александра Ковша.
  5. Kłopoty za 5 dolców ("Неприятность на 5 баксов") Мирослава Латик.
  6. Toloka ("Толока") Михаила Ильенко.
  7. Bajka o pieniądzach ("Сказка о деньгах") Олеси Моргунець-Исаенко.
  8. Opowieść starego młynarza ("Сказка старого мельника") Александра Итыгилова
  9. Złe drogi ("Плохие дороги") Натальи Ворожбит.
  10. Dom "Słowo" ("Дом "Слово") Тараса Томенко.
  11. Hucułka Ksenia ("Гуцулка Ксеня") Елены Демьяненко.
  12. Ivan Siła ("Иван сила") Виктора Андриенко и Игоря Письменное.
  13. Zakazany ("Запрещенный") Романа Бровко.
  14. Barszcz. Tajny sładnik ("Борщ. Секретный ингредиент") Дмитрия Кочнева.
  15. Deportacja 4446 ("Депортация 4446") Олеси Моргунець-Исаенко.
  16. Jesień na Plutonie ("Осень на Плутоне") Сашу Брами.
  17. Moja babcia Fanny Kaplan ("Моя бабушка Каплан") Алены Демьяненко.
  18. Iłowajsk 2014 ("Иловайск 2014 Батальон Донбасс") Ивана Тимченко.

Кроме того, в рамках показов будут представлены спектакли и короткометражки. По мнению организаторов, именно через эти фильмы поляки и другие иностранцы могут лучше узнать Украину. Понять, что наша культура не ограничивается варениками и борщом, а за каждым заголовком о войне в Донбассе стоит реальная боль не одного украинца.

Официальный трейлер фильма "Иловайск 2014 Батальон Донбасс": смотрите видео

Надежда Мороз-Ольшанская отметила, что на показ действительно приходит немало поляков. Этому способствует то, что большинство фильмов транслируются с польскими или английскими субтитрами. Таким образом, фильмы могут смотреть и украинцы, и поляки.

Работа над проектом продолжается весь год

Организатор объяснила, что работа над проектом – это длительная и тяжелая работа. Мало просто определиться и выбрать самые интересные фильмы, нужно еще и получить разрешение на их показ.

Каждый раз мы договариваемся с организаторами, то есть продюсерами, режиссерами, создателями, чтобы фильм дали для показа. Ведь наш бюджет не может покрыть расходы покупки лицензии,
– подчеркнула она.

К тому же показ украинского кино – это не формат фестиваля, в рамках которого, скажем, за неделю показывают 10 фильмов. Нет. Избранные фильмы демонстрируют длительное время. Поэтому работа над организацией проекта продолжается круглый год. Именно в этом, как призналась Надежда, и заключаются самые тяжелые моменты.


На показы приходят как украинцы, так и иностранцы / Фото Надежды Мороз-Ольшанской

Кроме того, организаторы заботятся о том, чтобы пригласить на показ интересных гостей. Это – актеры, режиссеры, сценаристы.

Мы приглашаем гостей из Украины и других стран. К примеру, на фильм "Толока" должна приехать автор сценографии, которая сейчас проживает в Польше. Возможно еще кто-то из известных гостей посетит показ в конце ноября – начале декабря. Как раз будет меньше нагрузки актеров и режиссеров, ведь сейчас они вовлечены в съемках фильмов,
– добавила организатор.

TransferGo стал партнером показов

Надежда Мороз-Ольшанская не первый сотрудничает с TransferGo. К примеру, в августе 2021 компания была официальным партнером Арт-пикника, который состоялся в Кракове с 20 по 25 августа включительно в рамках празднования 30-й годовщины независимости Украины.

Тогда сервис международных онлайн-переводов TransferGo установил собственный стенд, где все желающие могли отправить поздравительную открытку из Польши в Украину через фирменного почтальона. Кроме этого, все желающие могли сфотографироваться на специально обустроенной компанией фотозоне с лозунгом "Празднуем вместе 30 лет Независимости Украины".

Как украинцы отпраздновали День Независимости в Польше с TransferGo: смотрите видео

Надежда подчеркнула, что осталась довольна сотрудничеством с TransferGo, поэтому предложила компании вновь приобщиться к общему проекту. Дело в том, что TransferGo снимает очень интересные видеоролики про украинцев, которые, живя за границей, добились успеха.

Мы предложили, чтобы истории роста украинцев показывали перед основным показом фильма. Это было бы очень интересно для наших зрителей,
– добавила она.

Больше об этом Воспоминания о войне и легализация в Польше: новая серия проекту "Украинцы за рубежом"

Что стоит знать об украинке, которая уже 9 лет популяризирует родную культуру в Кракове

Надежда Мороз-Ольшанская переехала в Польшу еще в 2012 году и за это время сделала немало для того, чтобы популяризировать украинскую культуру за рубежом. Поехав получать образование, она не только получила несколько специальностей, но и основала Фонд массовых зрелищ.

Первым серьезным проектом Надежды в Польше стал фестиваль украинского театра "Восток – Запад" в 2013 году. Она с подругой смогла подготовить его в рекордно малое время – полгода. И вот уже в 2022 году мероприятие состоится в девятый раз. Сама Надежда очень гордится этим проектом. Он был первым и остается флагманом мероприятий уже много лет.

Главное – иметь желание творить. Если оно есть, то вокруг тебя самостоятельно собираются люди, которые могут тебе в этом помочь,
– сказала основательница Фонда массовых зрелищ.

Сейчас в Фонде массовых зрелищ бок о бок с украинцами работает много иностранцев, которым не безразлична наша культура.


Украинка уже 9 лет популяризирует родную культуру в Кракове / Фото Надежды Мороз-Ольшанской