Для кого-то домашняя консервация – это просто баночка огурчиков к картофельному пюре на ужин. Для другого – пикантный помидор к сочной буженине на праздничный семейный обед. А для кого-то – еще один способ сказать "я о тебе позаботился", замечает 24 Канал.
Обратите внимание "И настоящим друзьям не забудь, позвони": рецепты для барбекю с родными
Это – кулинария с оттенком воспоминаний. С ароматом зелени, спелых томатов и свежего чеснока. Это – запас на зиму, который греет не только желудок, но и душу.
Пока одни летом бегают между делами, другие находят время, чтобы поставить кастрюлю на плиту, простерилизовать банки и сделать несколько домашних закруток. Потому что потом, зимой, открыл – и будто снова в августе, на огороде или на кухне у мамы.
Всегда актуальными остаются простые закрутки, вкус которых знаком нам еще с детства: хрустящие огурчики, кисло-сладкие помидоры, аппетитные кабачки и баклажаны, пикантная аджика. Однако самое время расширить ассортимент вкусов и приготовить что-то новое и оригинальное. Например, салат из баклажанов и шампиньонов или нежную цветную капусту.
Главным секретом вкусных и безопасных закруток является качественный 9% Столовый уксус. А также удачно подобранные специи и пряности. А чтобы не мудрить с выбором и пропорциями, лучше выбрать томатные соусы от ТМ Руна.
Какие закрутки приготовить для вкусной зимы
Огурцы с остринкой
Маринованные огурчики – must have на зиму. Прекрасно сочетаются с мясными блюдами и традиционными гарнирами, например пюре или запеченным картофелем. Классно дополняют разнообразные салаты и закуски. Или можно есть и прямо из банки сами, потому что так вкусно, что не удержаться. А как хрустят.
Огурчики – одна из самых любимых консерваций на зиму / Фото ТМ Руна
Ингредиенты для маринада (на 5 – 6 литровых банок)
– 7 стаканов воды (по 200 миллилитров);
– 2 столовые ложки соли;
– 1 стакан сахара;
– 1 стакан раствора Столовый 9% ТМ Руна;
– 485 граммов соуса Томатный чили ТМ Руна (чтобы огурчики были с остринкой) или 485 граммов соуса Кетча ТМ Руна (чтобы огурчики были нежными).
Как приготовить:
1. Добавить все ингредиенты для маринада в большую кастрюлю. Полученную смесь довести до кипения и держать на огне еще до 10 минут.
2. Подготовить банки: положить на дно специи по вкусу.
3. Выложить в банки промытые огурцы и залить их горячим маринадом.
4. Стерилизовать банки в течение 15 минут.
Как замариновать огурчики на зиму: смотрите видео
Томаты с остринкой
Благодаря своему кисло-сладкому приятному вкусу прекрасно сочетаются с мясными блюдами и гарнирами, такими как макароны и гречка. Кроме того, маринованные помидоры часто используют для приготовления рагу или соусов.
Маринованные помидоры идеально дополнят мясные блюда праздничного стола / Фото ТМ Руна
Ингредиенты для маринада (на 5 – 6 литровых банок)
– 7 стаканов воды (по 200 миллилитров);
– 2 столовые ложки соли;
– 180 граммов сахара;
– 200 миллилитров раствора Столовый 9% ТМ Руна;
– 485 граммов соуса Томатный чили ТМ Руна.
Как приготовить:
1. Подготовить все ингредиенты, необходимые для маринада, и добавить их в большую кастрюлю. Далее – поставить ее на плиту, довести смесь до кипения и держать на огне в течение 10 минут.
2. Положить на дно банок пряности по вкусу. Выложить наверх промытые помидоры.
3. Залить в банки горячий маринад.
4. Стерилизовать банки в течение 15 минут.
Рецепт маринованных помидоров на зиму: смотрите видео
Пикантные баклажаны от звездной мастерицы Татьяны Литвиновой
Оригинальный салат для зимнего стола с очень летним вкусом. Рецепт проверенный, оригинальный – храните и консервируйте нормально!
Соусы – must have для любимых зимних салатов / Фото ТМ Руна
Ингредиенты:
– 2,5 килограмма баклажанов;
– 2,5 килограмма сладкого перца;
– 970 граммов соуса Томатный чили от ТМ Руна;
– 250 граммов моркови;
– 50 граммов чеснока;
– 50 миллилитров раствора Столовый 9% ТМ Руна;
– 75 граммов подсолнечного масла;
– 50 граммов соли;
– 50 граммов сахара.
Как приготовить
1. Промыть морковь и натереть ее на среднюю терку.
2. Нарезать баклажаны кольцами и засыпать солью. Дать постоять 10 минут, смыть чистой водой и отжать.
3. Нарезать перец треугольничками, бланшировать (ошпаривать) его в течение минуты в кипятке.
4. Соединить соус Томатный чили и раствор Столовый ТМ Руна, а также масло, чеснок, соль и сахар. Полученную массу кипятить 5 минут.
5. Залить соусом перец и баклажаны и варить до полной готовности овощей (около 25 – 30 мин).
6. Наполнить салатом стерилизованные банки. Перевернуть их и продержать в таком положении до полного остывания.
Рецепт баклажанов от Татьяны Литвиновой: смотрите видео
Салат из баклажанов и шампиньонов
Оригинальная закуска, которая приятно удивит родных и гостей. Баклажаны и шампиньоны – одно из самых вкусных сочетаний в кулинарии, а соус Сацебели придаст салату приятной пикантности.
Ингредиенты
– 1 килограмм баклажанов;
– 1 килограмм шампиньонов;
– 1 килограмм репчатого лука;
– 5 штук сладких перцев;
– 0,5 килограмма моркови;
– 485 граммов соуса Сацебели ТМ Руна;
– 1 столовая ложка раствора Столовый 9% ТМ Руна;
– 150 граммов сахара;
– 100 миллилитров подсолнечного масла.
Как приготовить:
1. Помыть баклажаны, нарезать их в произвольной форме и засыпать солью на 15 минут.
2. Нарезать кубиками остальные овощи, а также грибы и обжарить все на масле.
3. Промыть баклажаны проточной водой, добавить к обжаренным овощам и шампиньонам.
4. Залить салат соусом Сацебели ТМ Руна, добавить раствор, соль и перец. Тушить в течение 40 минут.
5. Горячий салат разложить в банки и стерилизовать их в течение 10 минут.
Нежная цветная капуста
Долгое время цветную капусту недооценивали для закруток. А тогда попробовали – и она стала любимой консервацией. На вкус очень нежная и сытная. Кроме того, цветная капуста – настоящий кладезь витаминов, необходимых зимой.
Ингредиенты:
– 2 кочана цветной капусты;
– 3 морковки;
– 485 граммов соуса Кетча ТМ Руна (банка);
– 5 штук сладкого перца;
– соль и перец по вкусу;
– 150 миллилитров раствора Столовый 9% ТМ Руна.
Как приготовить:
1. Кочаны цветной капусты разобрать на небольшие соцветия.
2. Морковь и перец нарезать полосками и слегка обжарить на растительном масле.
3. В большой кастрюле соединить капусту, зажарку, соус и тушить все вместе на небольшом огне в течение 20 – 30 мин.
4. Добавить раствор, соль и перец по вкусу. Переложить в банки объемом 0,5 литра и стерилизовать 10 минут.
А как приготовить маринованные овощи – огурцы, перец и цветную капусту – смотрите в видео Татьяны Литвиновой
Каждая баночка – это немного лета, заботы и ощущения дома.
Консервируй летом, чтобы поесть нормально зимой! Вместе с ТМ Руна!