Зарплату львовским шахтерам задолжали еще с марта, сообщает 24 канал.

Читайте также День шахтера: Зеленский отметил тяжелый труд горняков наградами и званиями

Шахтеры пожаловались, что за это время они оказались в затруднительном положении. Горняки уже перекрыли трассу международного сообщения недалеко от Львова и заверили, что в случае несоблюдения их просьбы, они могут начать голодовку.

Решили ехать и перекрывать дорогу. Там и женщины будут, чтобы поддержать, потому что с каждым днем, с каждым часом им в шахте все труднее и труднее,
– рассказал председатель профкома шахты Руслан Вихоть.

Впоследствии чиновники сообщили, что протестующим перечислили часть июльской зарплаты, однако шахтеры аргументируют это лишь желанием выманить их с рудника.


Протест шахтеров во Львове / Фото скриншот с видео

Уже через 5 дней пребывания под землей у нескольких работников шахты существенно ухудшилось состояние здоровья, но они продолжают протестовать. Шахтеров возмутил также тот факт, что заместитель министра энергетики Украины Александр Зорин назвал их террористами лишь потому, что они требуют заработанных денег.

Интересно Приедут из Украины шахтеры: Лукашенко пригрозил бастующим рабочим "Беларуськалия"

Сколько задолжали шахтерам

Всего работникам "Надии" задолжали более 50 миллионов гривен. Напомним, что шахтеры уже обращались за помощью к президенту и пикетировали возле Львовского областного совета. Однако там сообщили лишь, что шахта убыточна из-за неэффективных управленцев.


Шахтеры требуют зарплату / Фото скриншот с видео


Люди перекрыли трассу / Фото скриншот с видео

Шмыгаль дал распоряжение Буславец

На эту проблему горняков уже обратил внимание премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Он поручил Министерству энергетики предоставить механизм решения вопроса задолженности зарплаты на ЧАО "Шахта "Надия". Заметил, что это должно произойти в ближайшие дни. Также он отметил, обращаясь к Ольге Буславец, что в министерстве уже наработали проект решения и он об этом знает.

Он отметил, что ситуация на шахте очень серьезная, однако правительство не может сразу решить эту проблему, ведь шахта не государственная.