Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      29 октября могло стать последним днем существования планеты

      53 года назад, 29 октября, Америка должна была нанести удары по Кубе, где Советский Союз разместил атомное оружие. К счастью, война не началась. За считанные часы до атак США и Советский союз мирно уладили конфликт.

      "На порабощенной Кубе готовят места для ракет. Цель таких баз единственная возможность ударить ядерным оружием по Западном полушарии", — заявлял тогдашний президент США Джон Кеннеди.

      Эти слова означали, что начала ядерной войны можно ждать ежеминутно. Следующую неделю весь мир тревожно прислушивался к радиоприемникам. Недружественная к коммунистам Америка все пыталась расшатать правительство Фиделя Кастро. А тот в ответ позволил Советскому Союзу разместить на Кубе оружие массового поражения.

      Советское атомное оружие на Кубе было ответом на штатовские боеголовки, размещенные в Турции и Италии. Чтобы незаметно доставить на другую часть Земли почти полсотни ракет, Союз разработал сверхсекретную операцию "Анадырь". Оружие кораблем доставляли офицеры, которые не имели права выходить из трюмов днем, и сами не знали, куда едут. В этой операции принимали участие и военные-украинцы.

      Часть ядерного потенциала на Кубе таки разместили в течение июля-октября. Но прежде чем операцию закончили, ее рассекретила американская разведка. Тогда и начались долгие 13 дней карибского кризиса. Америка устроила морскую блокаду Кубы, между ней и Советским Союзом начались напряженные переговоры, и они заканчивались ничем. Наконец Джон Кеннеди решил атаковать советские базы на Кубе 29-го октября.

      Бывшие офицеры с обеих сторон подтверждают, что и США, и Союз были готовы к войне. Однако к ней был совершенно не готов мир. При посредничестве ООН и под давлением мирового сообщества Джон Кеннеди и Никита Хрущев таки договариваются. Это происходит за считанные часы до 29-го октября. Советский Союз забирает атомное оружие с Кубы, а США — из Турции и Италии. Хрущев так подытожил конфликт, поставивший под угрозу весь мир.

      Конфликт между Америкой и Советским Союзом не закончился: в последующие десятилетия на СССР и Америку ждет гонка вооружений, каждая страна будет накапливать как можно больше ядерных боеголовок. Впрочем, пик холодной войны прошел. Мир на некоторое время вздохнул с облегчением.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук