Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      6 уроков местных выборов

      391 Читати новину українською
      Местные выборы
      Местные выборы / Телеканал новостей "24"

      25 октября украинцы выбрали местную власть. Правда, еще не ясно, какую именно. Основные факты и очевидные выводы местных выборов — выяснил сайт "24".

      Урок первый
      Украинцы разочаровываются в эффективности выборов

      В 2014 году, сначала на президентских, а затем на внеочередных парламентских выборах в нашей стране ощущался духовный подъем. Окрыленные победой Революции Достоинства, люди шли на избирательные участки с верой, что вот-вот все станет лучше. Тем более, что Украина заплатила кровью за изгнание "януковичей".

      Но прошел год президента, парламента, а ощущение воза, который движется, так и не наступило. Результат — только 45% украинцев вообще решили пойти на избирательные участки. Мотивация — раз уж парламент ничего не меняет, то куда местным советам?

      Согласно последним опросам фонда "Демократические инициативы", 55% украинских граждан убеждены, что выборы никак не изменят ситуацию на местах, и 57% — что выборы не повлияют на ситуацию в Украине. Между тем среди оптимистов есть 24% людей, которые уверены, что местные выборы смогут улучшить ситуацию в их городе или селе. Еще 19% убеждены, что выборы изменят к лучшему ситуацию в стране. А вот ухудшения ситуации в результате голосования ожидают лишь 4% — на местах и ​​5% — в Украине в целом.

      Урок второй
      Систему вон!

      Урок второй является прямым следствием первого. Нынешняя система выборов терпит крах доверия граждан. Как отметила в комментарии сайту "24" руководитель Института практической политики Богдана Бабич, систему нужно менять в корне, "иначе у нас будет проблема с легализацией власти. Власть с каждой такой избирательной кампанией теряет легитимность в глазах людей".

      К тому же по новой системе выборов в местные советы — а именно по такой системе и считают голоса сейчас — депутат, набравший больше всего голосов на своем округе, может не попасть в совет, если партия в целом не набрала нужного количества голосов. Или наоборот — депутат, за которого мало кто голосовал, попадет в совет, потому что его партия прошла 5% барьер. Неудивительно, что не все избиратели поймут эту логику, когда получат в местный совет не тех, за кого голосовали.

      Урок третий
      Призрак Партии регионов

      Регионалы, как оказалось, не сдаются. Почти как "русские". Они под именем Оппозиционного блока приняли участие в местных выборах, и, по предварительным данным, получили победу в по меньшей мере 3 областях и выход во второй тур в мэрской гонке в Днепропетровске, Запорожье и Николаеве.

      К тому же, как выяснили журналисты, регионалы в разных обертках пройдут в местное самоуправление, так как предварительно попали в ряды нынешних крупных демократических партий — больше всех их приютила у себя "Солидарность" Петра Порошенко — 120. В "Батькивщине" 26 бывших регионалов. По одному-то затесалось даже в рядах "Свободы" и партии УКРОП. Это уже не говоря о проектах "Наш край" и "Возрождение", в состав которых вошла масса бывших регионалов.

      Урок четвертый
      Местные партии рулят

      На местных выборах в этот раз выдвигалось значительное количество местных партий. По оценкам экспертов, это в основном политические проекты местных лидеров, которые имеют достаточно влияния и средств, чтобы сагитировать за себя какое-то количество людей.

      Паникеры видят в рейтингах местных партий сепаратистские настроения. Мол, каждый местный "князек" загребает под себя. Оптимисты называют этот момент наглядной демонстрацией стремления местных общин к децентрализации.

      Кроме того, по предварительным данным выборов, уже видим, что доверие избирателей завоевали также непарламентские партии УКРОП и "Наш край". По словам политолога Владимира Фесенко, это именно потому, что люди не верят в результативность парламентских партий.

      Урок пятый
      "Говорят, царь — не настоящий!"

      Только в нашем случае не царь ненастоящий, а демократия. Ее наличие как минимум вызывает вопрос. Начиная уже с самого простого — подсчета голосов. Мы уже четвертый день не имеем результатов выборов. Ни по процентному распределению голосов за политические партии, ни даже данных о том, кто из кандидатов на должности глав облцентров проходит во второй тур. Например, в Польше, где выборы проходили того же 25 октября, о результатах объявили на следующий день.

      Украинские активисты и журналисты уже замечают, что иначе, чем попыткой фальсификации, объяснить такое затягивание подсчета голосов очень сложно.

      Урок шестой
      Перевыборы — не панацея

      В обществе до сих пор звучали мнения о целесообразности внеочередных выборов в парламент. Дескать, нынешние народные избранники никуда не годятся. Но местные выборы указывают, как минимум, на два "но".

      Во-первых, как следует из предварительных данных, пропрезидентская политическая сила "Блок Петра Порошенко" победила минимум в 10 областях Украины и имеет шанс побороться за 8 мэрских кресел в областных центрах. А это значит, что судя по такой поддержке пропрезидентской силы, в случае новых выборов БПП в парламенте наберет примерно такое же количество мандатов, и расклад для них особенно не изменится.

      Во-вторых, результаты пресловутого "Оппозиционного блока" заставляют задуматься — нужны ли внеочередные выборы в ВР, если мы действительно стремимся избавиться от призрака Партии регионов?

      Читайте также: Выборы в Украине — сознательный хаос или платформа для реформ. Мнение мировых СМИ

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук