Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Ангел" украинской экономики Яника Мерило: об электронном управлении, стартапах и инвесторах

10:40, 30 марта 2015 1474 Читати новину українською
Яника Мерило
Яника Мерило / Телеканал новостей "24"

Соучредитель ICT Center Яника Мерило рассказала журналисту сайта "24" о создании электронного правительства, развитии IT-сферы, планах и возможностях государства в этих направлениях, а также об инвестировании и "ангелах".

В Украине уже 23 года говорят о том, что надо сделать электронное управление, но я думаю, что большинство людей даже не понимают, о чем идет речь. Просто считают, если об этом так много говорят, то, наверное, это полезная вещь.

Уверена, что большинство даже не осознает, что электронное правительство — настолько глобальная тема. В общем говоря, это возможность делать через компьютер все, что мы сегодня делаем на бумажках. То есть не надо идти к чиновнику, спрашивать какую-то справку, уговаривать его, "мотивировать", как сейчас. Электронное управление позволит делать все онлайн, без уговоров, очередей и т.д.,
— отмечает соучредитель ICT Center.

Важно понимать, что это имеет отношение ко всем сферам жизни: бизнесу — можно онлайн зарегистрировать предприятие, задекларировать льготы; электронному управлению в школах — можно посмотреть оценки своего ребенка в школе; в сфере здравоохранения — можно записаться к врачу, получить рецепт на лекарства ... То есть это касается каждого во всех сферах жизни, а не только государства и правительства. И это должно стать частью нашей жизни.

Яника надеется, что это значительно решит проблему с коррупцией, потому что если тебе не надо общаться с чиновником, то некому предложить взятку — исключается человеческий фактор. К тому же такая система определенным образом меняет работу чиновников в целом, так как при такой системе им не нужно будет "контролировать" человека, и чиновник может полностью сосредоточиться именно на документации.

Соучредитель ICT Center отмечает, что для внедрения этой системы в Украине нужно действительно много времени. Например, в Эстонии на это ушло 12-15 лет. Может, Украина сделает это быстрее, потому что здесь возможно пропустить какие-то шаги. К тому же, по ее мнению, не стоит полностью копировать некоторые модели.

Модели не надо брать. Для меня странно, когда говорят о грузинской модели, эстонской модели — это же очень по-разному: законодательство разное, среда разная, менталитет разный. Можно взять некоторые уроки и общие принципы. Но формирование все равно займет много времени, потому что сейчас вообще нет базы, надо делать все реестры, все архивы, которые сейчас существуют только в бумажном виде. И это очень большой труд. Например сейчас существует электронный реестр избирателей, в котором 36 миллионов человек, и эту базу делали с 2008 года. То есть на одну базу ушло около 6 лет.

Сейчас только создается четкая стратегия нашей работы, и через месяц она должна быть представлена. Также важно, чтобы у государства была воля это сделать, потому что может быть так, что стратегия есть, но на разных уровнях придумывают кучу причин, чтобы не делать что-то. А нам нужно действительно делать, а не просто декларировать.

Я верю в то, что сейчас частный рынок может сделать то, что государство сделать не может. То есть некоторые эксперты из частного сектора, которые являются более компетентными, чем из государственного. Есть некоторые ресурсы и человеческие, и финансовые, которых не имеет государство. Например, Украина сейчас на внедрение электронного управления и на его создание выделила всего два миллиона гривен, но это выглядит как издевательство, потому, для сравнения, в Эстонии, где системы уже работают, в их поддержку выделяют 50 миллионов евро в год,
— отмечает она.

И поэтому сейчас некоторые предприятия объединились и сказали, что готовы сделать то, что надо. Требуют четких задач и общей стратегии. Они уверяют, что имеют достаточные ресурсы, и понимают, что это действительно нужно делать.

Мне очень нравится, что во Львове такой крутой кластер IT-работников. И мне импонирует, что это является определенной стратегией развития города, потому что они действительно понимают, насколько это важное и перспективное направление. Потому что это хорошие условия труда, это зарплата около двух тысяч долларов,
— рассказала Яника.

Соучредитель ICT Center прокомментировала ситуацию с развитием 3G и 4G в Украине. Украина — последнее государство в Европе, где нет быстрого доступного мобильного Интернета. По ее словам, это действительно очень важно. Потому что, говорит она, есть много функций сейчас, которые требуют именно быстрого мобильного интернета. Также есть много населенных пунктов, где вообще нет всемирной "паутины", а проводить там кабельный интернет очень дорого и не всегда возможно. К тому же Яника сразу объяснила, что требования многих относительно следующего поколения технологий просто необоснованны.

Многие просто не понимают, что следующие технологии требуют соответствующих устройств, которые бы это поддерживали. В современных условиях это невозможно. И люди к следующему уровню просто еще не готовы,
— заверила она.

Также это нужно и самим операторам, которые получили лицензии, потому что, как показывает мировой опыт, это очень выгодный бизнес. И эти вклады должны окупиться.

Особое внимание госпожа Мерило посвятила теме стартапов и инвестирования. Как участник проекта "UАngel", она рассказала, что даже при сегодняшних условиях создать и развивать стартап возможно.

"UАngel" – украинские бизнес-ангелы создали профильное сообщество. Оно объединяет предпринимателей и инвесторов на локальном и международном уровнях, а его главной задачей является поиск проектов для совместного инвестирования. Это уменьшает риски для каждого ангела, а заодно повышает шанс на успех стартапа за счет общего опыта и знаний ангелов.

Главная проблема, по ее мнению, в том, что минусы законодательства и бюрократии позволяют легко создать бизнес, но делают невозможным собственно его ведение. По ее словам, каждую неделю в Украине делается, по меньшей мере, одна инвестиция. Просто мы об этом почему-то не слышим, об этом не говорят публично, и это тоже проблема.

Конечно, объясняет Яника, если ничего об этом неизвестно, когда никто не говорит эти цифры, и я не знаю, как можно инвестора в стартап найти, то зачем мне его вообще делать. Таким образом, из-за нехватки информации мы теряем огромное количество действительно достойных проектов.

Поэтому, отмечает она, крайне важно сделать площадку для коммуникаций между стартаперами и инвесторами, где все смогут найти то, что им нужно. Сейчас в проекте "UAngel" создается собственно такая ​​среду, которая может работать на общее развитие. Сейчас у нас есть около тридцати инвесторов, которые активно инвестируют. Это Виктория Тигипко, Андрей Колодюк, Евгений Сысоев и еще много активных инвесторов. К тому же нам важно привлекать тех, кто готов делиться опытом и знаниями в определенных отраслях, являющихся иногда важнее денег, и именно в сфере IT такие люди уже есть. И есть еще много тех, кто поддерживает малые предприятия, но не пиарятся на этом.

Я думаю, что сейчас в Украине, если будет работать хотя бы одна такая площадка, то уже будет хорошо. Потому что в Эстонии первый такой проект появился в 2012 году, и в первый год работы было сделано более 70 инвестиций. Это был очень хороший результат, но там и условия были лучше,
— рассказывает она.

Относительно совместного финансирования проектов частными предпринимателями и государством, по мнению Яники Мерило, всегда есть риск возникновения коррупции даже при полностью прозрачных схемах работы, но в любом случае стоит смотреть, мы как страна от этого больше выиграем или проиграем. Сегодня государство реально не имеет денег. И стоит ли в таких условиях, боясь того, что может возникнуть какая-то коррупционная схема, не давать развиваться рынка в целом, или дать возможность развития и просто учиться эти процессы контролировать.

Понятно, что в таких случаях государство должно гарантировать обществу определенный контроль над структурой, и, отмечает советник министра, в министерстве даже есть комитет, который должен контролировать такое партнерство. Она очень надеется, что с помощью общества эта схема в Украине действительно заработает, и в нашей стране будут здоровые отношения между государством и частным бизнесом.

  

Лично я была поражена сочетанием профессионализма, оптимизма Яники Мерило и ее самоотверженности делу. И убеждена, что у этой женщины действительно есть та самая воля для воплощения всех проектов и программ, которые так нужны сегодня Украине.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук