Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Антикоррупционеры с мировым опытом приехали в Украину: истории их успеха

      Культовые личности в сфере борьбы с коррупцией. Они чистили ряды ТОП-чиновников в своих государствах и теперь советуют, как лучше и эффективнее это сделать в Украине. Карлос Кастресана – эксперт из Гватемалы, Анка Толпа – соруководитель антикоррупционного управления Румынии. В когорте антикоррупционеров и итальянский прокурор Джованни Кесслер.

      Гватемала – одна из немногих стран, где за войну с коррупцией пришлось взяться Организации Объединенных Наций. В начале 2000 годов коррупция здесь зашкаливала. Власти Гватемалы попросила ООН помочь "убить дракона". Так в 2007 году в стране заработала Международная комиссия по борьбе с безнаказанностью – аналог украинского Антикоррупционного бюро. Возглавить ее пригласили испанского прокурора Карлоса Кастресану.

      Читайте также: В Польше разгорелся коррупционный скандал: задержаны 10 подозреваемых

      За несколько лет испанец провел полторы сотни громких арестов и отправил за решетку экс-президента Альфонсо Портильо. На скамье подсудимых оказались три бывших министра внутренних дел, четыре армейские генерала, три директора полиции, конгрессмены, бизнесмены, наркоторговцы. К некоторым делам и арестам приходилось привлекать армию, временем, несколько тысяч военных. После этого Карлосу Кастресани пришлось уйти "прежде, чем его убьют", признавался он сам.

      Антикоррупционную машину там уже не остановить. Сейчас правоохранители, при активном содействии общественности, расследуют злоупотребления властью тамошнего действующего президента Джимми Моралеса.

      Еще 10 лет назад похожей на Гватемальскую была ситуация с коррупцией в Румынии. Однако с недавних пор страну называют "символом борьбы" со взяточничеством. Национальное антикоррупционное управление, которое было создано еще в 2002 году, эффективно заработало в 2011 году. Тогда одним из руководителей ведомства была Анка Толпа. За время ее работы, за решетку попали министры, судьи, парламентарии и даже брат бывшего президента Траяна Бэсеску Мирчи Бэсеску.

      На последних парламентских выборах в румынский парламент победили представители старого политикума. Сейчас они пытаются амнистировать коррупционеров. Однако этому активно противостоит общественность. В Румынии не утихают антикоррупционные протесты, которые поддерживают тысячи людей.

      Читайте также: В Украине заработала круглосуточная телефонная линия для сообщений о коррупции

      А вот пример борьбы с итальянской и сицилийской мафией – известный итальянский юрист Джованни Кесслер. Он вел дела против коррупционеров-чиновников разных стран. Самая громкая его работа против бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Политика обвинили в подкупе сенатора и незаконном финансировании партии.

      За время работы Джованни Кесслера обвиняли в конфликте интересов, ему угрожали, в частности, открытием дела против его отца, который уже умер. Однако он продолжает работать в правоохранительной сфере. Сейчас возглавляет Европейское управление по борьбе с мошенничеством.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук