Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Антироссийские протесты в Грузии: что от власти требует оппозиция

      Перед зданием парламента в центре грузинского Тбилиси вновь намерены собраться представители оппозиционных сил, общественные активисты и студенты. Они будут продолжать добиваться выполнения требований, которые озвучили накануне.

      Об этом в прямом эфире 24 канала сообщила старший корреспондент "Эхо Кавказа / Радио Свободы" Мзия Паресишвили.

      Читайте также: Чем Украине угрожают протесты в Грузии

      Что произошло в Грузии

      20 июня в Грузии начались массовые протесты. Все из-за поведения российских депутатов, прибывших в парламент Грузии для участия в Межпарламентской православной ассамблеи. Мероприятие открыл не спикер грузинского парламента, а коммунист Сергей Гаврилов – депутат российской Думы.


      Гаврилов в кресле председателя парламента Грузии

      Кроме того, что Гаврилов сидел в кресле грузинского спикера, то еще и проводил мероприятие на русском языке. Ранее россиянин неоднократно заявлял, что не признает Абхазию и Южную Осетию частями Грузии

      Протестующие ворвались в здание парламента. Полиция применила против них слезоточивый газ и резиновые пули. Пострадали около 240 человек, среди них журналисты и полицейские.

      Чего хотят протестующие

      Отметим, что сначала протестующие требовали, чтобы Гаврилов извинился за свое поведение и немедленно покинул Грузию, однако впоследствии требования стали более радикальными: оппозиция настаивала на отставке председателя парламента, главы МВД и главы Службы безопасности.

      Одно из требований правящая партия "Грузинская мечта" уже выполнила: председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что уйдет в отставку. Некоторые партии уже заявили, что намерены присоединиться к протесту и требовать досрочных выборов.

      Именно на Гахария возлагают ответственность за те решения, которые были приняты при разгоне демонстраций. По словам правозащитников, демонстрантов не предупредили, что будет применена сила. Однако власть это отрицает,
      – пояснила Паресишвили.

      И добавила, что оппозиция настаивает на изменении избирательной системы с смешанной на пропорциональную. Кроме этого, корреспондент отметила, что пока трудно предсказать, будет ли акция 21 июня такой же многочисленной, как накануне.

      Антироссийские протесты в Грузии: смотрите видео

      Как комментируют протесты во власти

      "Грузинская мечта" заявляет, что действовала строго в рамках закона, и что в какой-то момент акция вышла за конституционные рамки. Об этом также говорит и президент страны Саломе Зурабишвили.

      Представители власти возлагают ответственность на оппозиционных политиков, которые, по их мнению, призывали и спровоцировали мирное население к насилию, рассказала Паресишвили.

      Возбуждено уголовное дело по статье об организации группового насилия. Оппозиция думает, что власть может с помощью этой статьи прибегнуть к политическим репрессиям,
      – подчеркнула она.

      Впоследствии полиция начала задерживать демонстрантов на проспекте Руставели и прилегающих к нему улицах. По состоянию на 21 июня 16:00 известно о задержании 305 человек. Некоторых из них уже арестовали на срок от 9 до 12 дней.

      Протести в Грузії
      Во время протестов в Тбилиси пострадали примерно 240 человек

      Паресишвили также сообщила, что 21 июня прошла акция представителей СМИ. Ведь среди пострадавших есть более 30 журналистов. Есть жалобы, что некоторые полицейские специально стреляли именно по операторам.

      Есть информация, что медийщиков, которые снимали, как полицейские бьют участников митинга, избили и задержали. Министр внутренних дел пообещал, что все эти факты будут расследованы. Он также заверил: если служебные полномочия были превышены и было препятствование журналистской деятельности – виновные будут наказаны.

      Каковы намерения оппозиционных сил

      Паресишвили отметила, что оппозиция настроена очень решительно. Ее представители заявляют, что не планируют расходиться. Однако следует помнить, что большинство протестующих на акции 20 июня не представляли политические силы.

      Среди студентов, например, есть разные мнения. Основное расхождение среди молодежи, которая решила не присоединяться к акциям, это то, что оппозиция решила воспользоваться настроением общества,
      – подчеркнула она.

      Именно к этому и апеллируют представители власти, возлагая пока политическую ответственность за то, что произошло в Тбилиси, на оппозицию.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук