Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Прямая трансляция на
      Последние выпуски

      Арабская весна: причины выступлений ливийцев

      Причины арабской весны в Ливии, которая переросла в полноценную гражданскую войну - еще загадка для исследователей. Ведь на 100% известно, что социально-экономических причин для восстания ливийцев против полковника Муамара Каддафи просто не могло быть.

      Народ при правлении Каддафи жил, как у бога за пазухой. Диктатор щедро делился с населением нефтедолларами, которые получал от продажи природных богатств страны. Ливия по уровню качества жизни находилась на вершине различных рейтингов.

      Именно поэтому большинство экспертов и сходятся во мнении, что народ восстал против Каддафи том, что он банально надоел. Надоел тем, что прочно держал власть в своих старческих руках и не собирался ею ни с кем делиться. Надоел, потому что уничтожал своих политических противников и беспощадно угнетал оппозицию. Надоел, потому что на протяжении всей своей жизни носился с фантастическими идеями арабского единства, дружил с террористами и постоянно бросался в крайности, от которых дыбом волосы вставали даже его ближайших соратников.

      Поводом для народных выступлений стал арест ливийского адвоката Фатхи Тербиля. Его задержали за оппозиционную деятельность.

      Каддафи сначала относился к восставшим с пренебрежением - мол, покричат и разойдутся. Но когда повстанцы начали забрасывать силовиков коктейлями Молотова, Каддафи отдал команду - "огонь на поражение". Сначала военная фортуна была на стороне Каддафи. Регулярные армейские части при полном доминировании в воздухе громили плохо обученные отряды повстанцев по полной программе. Но уже в марте Совбез ООН ввел бесполетную зону над Ливией. Боевые самолеты Каддафи мгновенно уничтожила мощная и сверхсовременная авиация стран Евросоюза.

      До августа 2011 года войска Каддафи, теряя последние боевые машины, чудом сбежали из окруженного со всех сторон Триполи.

      20 октября 2011 года войска повстанцев захватили Сирт - последний оплот Каддафи. Раненого полковника вытащили из дренажной трубы и после длительных издевательств расстреляли на месте без суда и следствия.

      Но со смертью Каддафи мир в полуразрушенную Ливию так и не вернулся. Страна фактически разделена между армиями повстанцев, каждая из которых контролирует свою территорию. Когда-то процветающая Ливия превратились в очередную горячую точку и кузницу кадров для радикальных исламистов со всего мира. А все потому, что удержать ливийцев под своей рукой мог только один сильный лидер - полусумасшедший и харизматичный диктатор Муамар Каддафи.

      powered by lun.ua
      Предложения партнеров
      Комментарии