Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Августовский путч 1991 - последний гвоздь в гроб СССР

      В августе 1991 года Государственный комитет по чрезвычайному положению отчаянно и безуспешно пытался спасти Советский Союз от распада. Однако, неудачный переворот, зато имел диаметрально противоположный результат.

      В начале 1991 года первый президент СССР Михаил Горбачев подготовил новое союзу соглашение, которое должно было прийти взамен договора о создании советского союза, подписанного в 1922 году. Новый документ предусматривал создание конфедерации - Союза Суверенных государств взамен СССР и фактически означал децентрализацию власти и вывод членов бывшего Союза из-под влияния Москвы.

      Идея страшно не нравилась старой партийной номенклатуре, которая не могла смириться с фактическим распадом СССР. Было принято решение организовать Государственный комитет по чрезвычайному положению, чтобы помешать подписанию договора. 

      Во главе мятежа стоял вице-президент СССР Геннадий Янаев.

      Действовать мятежники решили, когда президент СССР Михаил Горбачев лечился в Крыму. 18 августа группа ГКЧП полетела в Форос, где была резиденция Горбачева. Когда путчисты рассказали президенту СССР о ситуации, и поинтересовались, что он будет делать, Михаил Сергеевич очень испугался.

      Затем, через 10 лет, Горбачев будет рассказывать, что пытался сопротивляться мятежникам. Но панические настроения бывшего генсека зафиксированы в многочисленных допросах путчистов.

      19 августа Янаев подписал указ о введении в СССР чрезвычайного положения. В Москву вошли танковые бригады и подразделения воздушно-десантных войск. Горбачева объявили таким, что не может выполнять обязанности. Войска ДКНСивцев заняли ключевые точки столицы.Мятежники планировали арестовать президента РСФСР Бориса Ельцина, но решили этого не делать, а только приставили к нему наблюдателей из КГБ. Этот факт вовсе не помешал Ельцину после объявления чрезвычайного положения моментально собрать своих единомышленников, устроить в центре Москвы многотысячный митинг и объявить ГКЧП вне закона.

      19 и 20 августа улицы Москвы заполонили сотни тысяч противников переворота. Люди окопались возле здания Верховного Совета СССР. Благодаря уговорам народа на сторону повстанцев стали массово переходить солдаты, которых в Москву свезли мятежники. Те, что оставались на стороне путчистов, при всем желании не могли вмешаться - ведь перед походом на Москву экипажам танков и бронемашин не выдали боекомплектов.

      21 августа путч ГКЧП фактически завершился. Войска вывели из Москвы, Верховный Совет СССР признал путчистов вне закона. В Москве начались массовые народные гуляния, люди приветствовали Бориса Ельцина и радовались завершению переворота. Участников ГКЧП арестовали, все они предстали перед судом по обвинению в государственной измене.

      Неудачный переворот лишь приблизил окончательный развал СССР. Даже если бы путчисты применить против народа войска, кровопролития не могло бы остановить последних предсмертных судорог советской империи.

      Теги: СССР
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук