И нет, сырники со сметаной, овсянка с арахисовым пастой или даже вареники с черникой – не отражают сути этого понятия. Речь идет о более изысканных и нестандартных сочетаниях. Это такая себе фантазия и чувство вкуса шеф-повара и продуктов. Алкогольный фудпейринг – дружба и понимание шеф-повара и бармена. А вот музыкальный beer pairing – идеальные отношения пива и музыки.
Жанров музыки – много, сортов пива тоже достаточно, поэтому подход к сочетанию таких вещей хоть и индивидуален, но вполне логичен.
На наше восприятие мира и ситуаций влияют эмоциональные факторы. Но о психологии говорить сегодня не будем. Просто вспомните, бывало ли так, что за бокалом пива в кругу друзей вы чувствовали, что атмосфера не та? Даже если люди не изменились вокруг, а заведение – до сих пор ваше любимое. Дело может быть в музыке, которая играет на фоне.
Потому beer and music pairing – это важная вещь как для нас лично, так и для ресторанов и пабов.
Не зря научным журналом Frontiers in Psychology проводилось исследование, результатом которого стал вывод: если играет правильная музыка, то даже пиво может казаться еще более вкусным. Разные жанры усиливают горечь, сладость, кислинку или бархатистость вкуса пенного напитка. Поэтому, в зависимости от того, бокал какого сорта пива вы держите в руке, какая музыка к нему подойдет?
Сладкие сорта пива
Светлый лагер, пильзнер, вайсбир, бельгийский эль и сладкие фруктовые сорта пива имеют светлый золотистый цвет и свежий вкус. Такие сорта еще считают летними вариантами, которые подходят для жарких дней. Их горечь очень мягкая и практически незаметная, а для их создания часто используют фруктовые эфиры. Поэтому это пиво считается мягким и спокойным.
Вот отсюда и можно отталкиваться, выбирая к таким сортам музыкальное сопровождение. Композиции с фортепиано, флейтой и гармоничными настроениями – идеальный выбор. Эти инструменты имеют высокое и чистое звучание и, как правило, представлены легкими и возвышенными песнями. Если попробуем перевести это уже в известные нам жанры, то следует включить что-то любимое из джаза, соула, лаунджа или пост-рока. Если трудно что-то вспомнить, то можете начать с наших рекомендаций.
Современное
Jamie Cullum – Edge Of Something
Классика
The Velvet Underground, Nico – Sunday Morning
Кислое пиво
Ламбик, эль, гозе – цветовая палитра этих кислых сортов самая разнообразная – от насыщенного красного до золотого соломенного. Пахнет такой напиток чаще всего фруктами и имеет специфический острый дрожжевой аромат и кислый и терпкий вкус. Такие сорта пива лучше сочетаются с быстрой музыкой, которая имеет сильные ритмы и диссонанс, то есть когда две противоположные ноты играют вместе.
Поэтому к кислому пиву замечательного подойдут поп-рок, техно, фанк, диско, кантри и фолк. В этих музыкальных направлениях используется одновременно много музыкальных инструментов, а некоторые жанры дополняются еще дополнительными эффектами, а несочетаемые звуки звучат так, что весь этот микс превращается в одну целую и легкую в восприятии мелодию.
Мы бы выбрали что-то из следующего:
Современное
Sheryl Crow – Still The Good Old Days ft. Joe Walsh
Классика
The Beatles – Don't Let Me Down
А подо что вам будет смаковать кислый эль?
Пиво с горьковатым вкусом
Портер, стаут, IPA – это сорта, которые отличаются горечью. Определенные из них сильнее, другие – более сбалансированной и легкой. Часто им придают также вкусовые оттенки ириса, карамели, шоколада и кофе. От других сортов фруктовых и кислых – они отличаются темно-коричневым, иногда вплоть до черного, цветом и длительным послевкусием.
Такие темные сорта пива и горьковатый вкус однозначно лучше всего дополняются песнями "потемней", которые имеют синтезатор, тоску и музыкальную горечь.
Проще говоря, разновидности рока, транс, хороркор и грайм. Эти жанры грубее, мрачнее, однако часто дополняются также динамичными и мощными вокальными ритм-секциями. Ударники, бас и ритм-гитара вызывают желание такие треки сочетать именно с горьковатым пивом.
Современное
Классика
Nirvana – Smells Like Teen Spirit
Согласны или сомневаетесь?
Перед тем, как вы выбирать песню и исполнителя к любимому сорту пива, примите во внимание:
- Высокие тона усилят сладость;
- Несоответствующие, "острые" тона усилят кислинку;
- Низкий бас усиливает горечь.
Наслаждайтесь любимым пивом с в совершенстве подобранной музыкой, блюдами и людьми.