Карину Малиновскую задержали возле дома еще 11 августа. Она разговаривала в своей машине, сообщает издание "Народная воля".

Читайте также Люди из окон кричали коды к подъездам: как в Минске спасали протестующих

Вдруг к автомобилю подошли 3 мужчин, сами открыли двери и требовали, чтобы женщина вышла. Они отвезли ее в Ленинский районный участок милиции.

Завели в кабинет, там было много милиционеров. Зашли еще двое, один был в балаклаве. Второй, в штатском, ударил по шее так, что я сразу же упала на пол,
– рассказала Малиновская.

После этого женщину начали запугивать и требовали подписать протокол. Угрожали, что отправят в тюрьму ее маму и отберут 1,5-летнюю дочь. Милиционер еще раз ударил женщину, уже в живот. Она закричала, что беременна. Несмотря на это, милиционеры отказались вызывать скорую.

Наконец, к Малиновской все же привели врача, которая работает в отделении. Та заявила, что не уверена, действительно ли женщина беременна. Через какое-то время задержанную все же отвезли в городскую больницу. Там ее беременность подтвердили, кроме этого – диагностировали разрыв кисты.

Медики настаивали, чтобы Малиновская осталась в больнице. Однако силовики сначала отвезли ее обратно в участок, а затем бросили за решетку. В тюрьме у женщины началась лихорадка. Ее снова отвезли в больницу и сделали операцию. После она узнала, что потеряла ребенка.


Женщина потеряла ребенка из-за произвола правоохранителей / Фото "Народная воля"

Когда Малиновская вышла на свободу, силовики требовали, чтобы она подписала протокол и призналась в торговле петардами. Ее заставили на камеру солгать об этом, снова угрожая забрать ребенка. Впоследствии это видео показали по белорусскому государственному телевидению.

Малиновская таки отказалась подписывать протокол, тогда на нее составили новый – якобы за участие в несанкционированном мероприятии. Женщину также обязали оплатить штраф в 2922 гривны. Теперь она пытается восстановить справедливость и намерена судиться с правоохранителями.

Протесты в Беларуси: что стоит знать

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы, на которых якобы победил Александр Лукашенко. В то же время по результатам независимых экзитполов президентом Беларуси стала главная его оппонентка – Светлана Тихановская.
  • Белорусы вышли на мирные демонстрации, ведь считают, что результаты сфальсифицировали. Силовики устроили жестокий разгон протестов. Омоновцы избивали митингующих, применяли против них оружие и задерживали.
  • С начала протестов 5 человек погибли, сотни были ранены. С 11 августа в стране начался всенародный страйк. Несмотря на массовые протесты и давление международного сообщества, Лукашенко на уступки не идет.
  • 23 сентября Лукашенко устроил себе тайную инаугурацию. Вопреки законодательству ее даже не показали по национальному телевидению. Протесты вспыхнули с новой силой, их разгоняли с особой жестокостью.