Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Блокировка NewsOne: есть ли место давлению на свободу слова?

      704 Читати новину українською
      Акция протеста у NewsOne
      Акция протеста у NewsOne / pravda.com

      Активисты "Братства" Дмитрия Корчинского и другие общественные организации, объединяющие участников АТО, заблокировали центральный вход на территорию телеканала NewsOne. Первые лица государства по-разному комментируют деятельность этого СМИ, однако сходятся на том, что блокирование следует снять.

      Что известно о тех, кто начал акцию и как происходили события с блокировкой NewsOne, читайте в статье сайта "24".

      Блокировка NewsOne: предыстория

      В июне группа активистов "Братства" под руководством Алексея Середюка наведалась к телеканалу NewsOne. Они хотели встретиться с руководством канала.

      Мужчины представились представителями "Всемирно-Броварского телевидения" – любительского Youtube-канала экс-бойцов батальона "Святая Мария", которые воевали в АТО в составе МВД. Активисты требовали объяснений от руководства, почему телеканал NewsOne занял скрыто враждебную политику к государству. Активисты сравнивали вещание канала с идеями пропагандиста Дмитрия Киселева.

      Читайте также: Журналистка объяснила, как NewsOne выиграет из-за его блокировки

      Охранникам удалось заблокировать активистов на первом этаже. В ответ братья не применили в силу. Казалось, что они пришли скорее понасмехаться.

      В следующий раз мы объявим, когда мы придем. И нас будет гораздо больше. Готовьтесь. Нужно брать покрышки,
      – заявил Середюк.

      Перед началом скандального эфира (фото: NewsОne)

      3 декабря братья вернулись к NewsОne, как обещали. Поводом стал скандал в прямом эфире. 29 ноября во время ток-шоу на NewsОne депутат Светлана Залищук обвинила владельца телеканала и нардепа Евгения Мураева в бездействии во время разгона студентов на Евромайдане. На что депутат отметил: "Я не считаю, что это была революция. Это был государственный переворот".

      Читайте также: Блокирование NewsOne: почему в нашей стране можно бойкотировать СМИ

      На просьбу присутствующего в студии нардепа из "Свободы" Юрия Левченко извиниться перед ним и родственниками погибших, Мураев призвал гостей выслушать его позицию. Приглашенные депутаты почти в полном составе досрочно решили покинуть студию в знак протеста. Среди них Юрий Левченко, Светлана Залищук, Леонид Емец из НФ, Татьяна Острикова из "Самопомочи", Алена Шкрум из "Батькивщины". На своем месте остался только внефракционный Сергей Мельничук.

      Блокировка


      Блокировщики у здания NewsОne (фото:bbc.com)

      Около 15:00 в воскресенье под телеканалом начали скапливаться активисты в военной форме без опознавательных знаков, у некоторых на лицах были черные балаклавы.

      Грузовик подвез белые наполненные мешки. Люди в камуфляже разгрузили их вплотную к забору со стороны улицы. Таким образом заблокировав главный выезд с телеканала. Вышла стена размером с человеческий рост, длиной 15-20 метров. Наверху установили на многометровых флагштоках национальный флаг рядом с флагом ОУН / УПА. Мешки дополнительно обвязали колючей проволокой.

      NewsOne объявил, что съемочные группы канала не могут выехать с парковки из-за блокады, а приглашенным гостям пришлось отменить свои визиты на эфир в связи с событиями под телеканалом.

      Читайте также: Почему заблокировали NewsOne в Киеве: появились первые версии

      По мнению руководства канала, блокировка стала следствием прямой трансляции "Марша за импичмент" с участием Михеила Саакашвили. Впоследствии экс-президент Грузии записал видео, в котором поддержал NewsOne и обвинил Администрацию Президента в причастности к блокаде.

      Звернення до міністра МВС Арсена Авакова та до Голови Нацполіції Сергія Князєва.

      Опубліковано Всесвітньо-Броварське Телебачення 4 грудня 2017 р.

      До сумерек активисты обустроили быт вокруг въезда и разожгли костер. Середюк заявил, что акция будет продолжаться, пока Мураев не извинится перед родственниками убитых героев Небесной сотни и теми, кто участвовал в Революции Достоинства.

      Мураев – всем известный сепаратист, который проводит пророссийскую пропаганду,
      – объяснял позицию активистов журналистам лидер акции Алексей Середюк.

      За спиной Середюка внезапно возникло строгое лицо продюсера NewsOne Василия Голованова. Лидер акции продолжал объяснять, что протестующие не блокировали всех выходов. Вызванная бригада скорой помощи может свободно зайти в помещение, как и все работники NewsOne.

      – У нас есть проблемы, потому что пришли такие идиоты, как ты, и перекрыли работу сотням людей, – перебил Середюка Голованов.

      – Это символическая акция.

      – Нет, это препятствование журналистской деятельности и статья, которую вам будут инкриминировать.

      – А вам и господину Мураеву – тяжелая статья за сепаратизм. Будете сидеть лет десять.

      – А тебе – три будет.

      Около полуночи телеведущая Диана Панченко сообщила, что телеканал обратился к Петру Порошенко и Арсену Авакову с просьбой вмешаться.

      "Мы требуем взять под личный контроль факт наглого посягательства на свободу слова. Мы хотим открыто заявить псевдоактивистам, а главное их кураторам: мы вас не боимся", отметила журналистка.

      Реакция политиков

      Первым на призывы вмешаться отреагировал глава МВД не слишком приятным твитом.

      Глава комитета ВРУ по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар была более сдержанной. Она заявила, что выступает против использования силы, и одновременно подчеркнула, что никто не должен забывать о войне с Россией.

      Многие семьи хоронят своих детей, мужей, и быть неадекватными в этом мы не можем, в условиях войны нам нужно по крайней мере воздерживаться от повторения клише агрессора и не провоцировать конфликта внутри,
      – сказала она.

      Схожую позицию занял Петр Порошенко. По его мнению, любое давление на средства массовой информации, а тем более их блокировка недопустимы.

      Так же недопустимы попытки оправдывать действия страны-агрессора против Украины, подыгрывать российской пропаганде, в том числе и в таких вопросах, как оценка Революции Достоинства,
      – подчеркнул президент.

      Он намекнул, что такие действия являются реакцией на бездействие тех органов, которые должны оперативно реагировать. По мнению Порошенко, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания должен эффективнее осуществлять регулирование медиапространства.

      Председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко выступил в поддержку NewsOne, назвав акцию под телеканалом давлением на СМИ.

      Активисты остаются на месте, а полиции нужно до завтра решить, открывать ли уголовное производство по факту препятствования деятельности СМИ.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук