Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Бои на Донбассе могут перерасти в ядерную войну, — The Guardian

      1103 Читати новину українською
      Взрыв / aclj.org

      Алекс Веллерстайн в своей статье в The Guardian привел пять возможных ситуаций, при которых возможно использование ядерного оружия.

      Ядерная война между великими державами

      Веллерстайн отмечает, что в США и России есть тысячи единиц ядерного оружия, у трех других крупных ядерных государств — сотни.

      По его мнению, напряженность из-за региональных конфликтов, вроде войны на Донбассе, перерастает в большие войны.

      Военные стратеги называют этот сценарий "эскалацией": одна сторона, возможно, сама того не понимая, провоцирует другую на жесткий ответ, что ведет к следующим ответам и так далее, а в конечном итоге — в худшем случае — к полноценному обмену ядерными ударами, ситуации, в которой могут погибнуть миллионы ", — пишет автор.

      Ядерный удар между малыми ядерными государствами

      Напомнив о заявлении Пакистана по поводу применения ЯО (ядерного оружия) в случае массированного неядерного удара, автор указывает, что многие специалисты считают наиболее вероятным сценарием применения ЯО конфликт двух малых ядерных государств.

      Ядерная держава против неядерного государства

      Веллерстайн считает, что большие ядерные государства вряд ли могут подумать, что стоит воспользоваться оружием массового поражения.

      Но как насчет более уязвимых стран, с военными машинами? Можно опасаться, скажем, войны между Израилем и его соседями, или Северной Кореи с Южной Кореей. Сложность с этими государствами в том, что неядерное государство может не отдавать себе отчет, что страна, у которой есть бомба, провела ту же границу. Опять таки, "асимметрии" повышают шансы недоразумений ", — рассуждает автор.

      Ядерный терроризм

      Веллерстайн сомневается, что террористы, даже имея существенные ресурсы, смогли бы разработать технические и производственные знания и навыки, необходимые для самостоятельного производства ядерного топлива.

      Но может террористическая группировка украсть топливо? Вероятно, может,
      — добавляет автор.

      "Не далее как в 2012 году, например, группа активистов-пацифистов (в которую входила 82-летняя монахиня) смогла ворваться в американский Форт Нокс с обогащенным ураном", — сообщает Веллерстайн.

      Читайте также: Очень опасные ядерные материалы хотели продать на Прикарпатье

      Случайная ядерная детонация

      "Может ли ядерное оружие случайно взорваться? В 1950-х и 1960-х годах США десятки раз были на волоске от этого: разбивались самолеты с атомными бомбами на борту, бомбы падали с самолетов, подолгу горели. Может такая ситуация привести к существенному выбросу ядерной энергии? Для оружия старого поколения это было менее невероятно, чем хотелось бы ", — сообщает автор.

      В итоге автор задается вопросом, насколько же велика вероятность нового применения ядерного оружия.

      Даже попытка избавиться от всего ЯО может не освободить нас полностью от этого страха. В конце концов, всегда есть риск, что какое-либо государство сохранит и спрячет хоть немного ядерного топлива — на всякий случай,
      — отвечает Веллерстайн на свой вопрос.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук