Писали об этом янтарном напитке авторы на многих языках мира. Предлагаем Вам вспомнить произведения, в которых не только упоминают, но и отдают должное пиву.
Уильям Шекспир
Историки и литературоведы предполагают, что Шекспир, как представитель старой Англии, был большим ценителем пива и завсегдатаем пабов и пивоварен. Под пивом Бард и его современники понимали, собственно, эль. Он считался самым популярным напитком в елизаветинской Англии, его варили из ячменного солода, используя пивные дрожжи верхового брожения.
Поля расцветают — юххей, юххей! —
Красотки, спешите ко мне!
И воздух теплей, и душа веселей —
Мы рады зеленой весне.
Хозяев не видно — юххей, юххей! —
Холстами увешан забор.
Тащи, не робей, полквартой запей,
И будешь король, а не вор. ("Зимняя сказка", перевод Вильгельма Левика)
Также пиво Шекспир вспоминает в "Генрихе IV" и "Гамлете".
Джейн Остин
Она не только вспоминала пиво в своих романах, а и варила его. Отдавала предпочтение Джейн Остин еловому пиву. Варили его с молодыми еловыми шишками, иголками, и отличался такой напиток цитрусовыми и хвойными нотами.
Что касается упоминаний о пиве в произведениях, Джейн Остин про него пишет, в частности, в романе "Эмма".
Мистер Найтли что-то рассказывал о том, как варить хвойное пиво, и он хотел записать. Достал карандаш, но там оставалось так мало графита, что, когда его очинили раз-другой, он больше не писал, — тогда вы дали ему другой, а огрызочек остался на столе, ни к чему не пригодный. Но я не спускала с него глаз, и при первой возможности — хвать его незаметно, и с той минуты не расставалась с ним.
— Нет, я помню! — воскликнула Эмма. — Помню как сейчас… Зашел разговор о хвойном пиве… ну да, мы с мистером Найтли сказали, что любим хвойное пиво, и мистер Элтон решил, что тогда стоит его распробовать… Прекрасно помню…
Джордж Байрон
Биографы поэта убеждают, что лорд отдавал предпочтение пиву среди других напитков за столом. Также вспоминает он пиво и в своих стихах.
Люблю я уголь, но недорогой,
Люблю налоги, только небольшие,
Люблю бифштекс, и все равно какой,
За кружкой пива я в своей стихии. ("Беппо")
Роберт Бернс
Этот шотландский поэт посвятил пиву не одну строчку в своих стихах. В то же время его произведения остаются любимыми песнями пабов. И даже сегодня можно услышать, как британцы с кружками пива их выкрикивают певческими голосами.
Так пусть же до конца времен
Не высыхает дно
В бочонке, где клокочет Джон
Ячменное Зерно! ("Джон Ячменное Зерно")
Джеймс Джойс
Писал о темном эле, в частности, в своем культовом произведении "Улисс" Джеймс Джойс. Здесь можно встретить такие слова:
Теренций О'Райен, вняв слову его, в тот же миг ему подал хрустальную чашу, до краев полную пенистым темным элем, который варили издавна в божественных своих чанах благородные близнецы-братья Пивайви и Пивардилон, хитроумные, подобно сыновьям Леды бессмертной. Ибо сбирают они сочные плоды хмеля и ссыпают, просеивают, толкут и варят их, и примешивают к ним терпкие соки и ставят сусло на священный огонь, денно и нощно не оставляя своих трудов, хитроумные братья, властители больших чанов.
Чарльз Диккенс
Во многих своих произведениях пишет о пиве еще один классик английской литературы Чарльз Диккенс. В частности, упоминания о нем можно найти в "Больших надеждах" и в "Лавке древностей".
На сей раз, однако, я справился со своими оскорбленными чувствами, вколотив их ногой в стену пивоварни и повыдергав вместе с волосами, после чего утер лицо рукавом и вышел из-за створки ворот на двор. Тут я не без удовольствия принялся за хлеб и мясо, пиво приятно грело и щекотало в носу, и скоро я воспрянул духом настолько, что мог оглядеться по сторонам. ("Большие надежды")
Григорий Квитка-Основьяненко
О пиве не забыли и украинские писатели. Так, например, классик украинской литературы Григорий Квитка-Основьяненко в своем романе "Пан Халявский" описал быт и реалии украинских помещиков конца XVIII — начала XIX веков. В произведении вспомнил он и пиво.
И какие это были напитки!.. Ей, истинно, не лгу: теперь никому и не приснится вкус таких напитков; а чтоб сварить или приготовить, так и не говорите: никто и понятия не имеет. Вообразите себе пиво тонкое, жидкое, едва имеющее цвет желтоватый; поднесите же к устам, то уже один запах манит вас отведать его, а отведавши, вы уже не хотите оставить и пьете его сколько душе вашей угодно. Сладко, вкусно, приятно, усладительно и в голове не оставляет никаких последствий!.. А мед? Это на удивление! Вы налили его, а он чистый, прозрачный, как хрусталь, как ключевая вода.