Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Большинство госпредприятий неэффективны и просто ломают конкуренцию, – Нефёдов

      О том, чего ждать от приватизации госимущества – в интервью 24 Каналу рассказал заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефёдов.

      – У многих людей есть иллюзия, что активы, которые есть у государства, это что-то похожее на семейные сокровища – золотые слитки, украшения, которые лежат в серванте, на них есть большой спрос. И мы их вытаскиваем и продаем только во времена трудностей, когда нам надо наполнить государственный бюджет. Это не так. Государственные предприятия уже давно превратились не в актив, а в "пассив", который тянет средства налогоплательщиков на десятки миллиардов гривен ежегодно. Это довольно легко понять. Это же предприятия, построенные в советское время, которые с тех пор руководствовались чиновниками и вряд очень эффективно, оборудование которых давно застрелит и так далее.

      Читайте также: Поможет ли новый закон выполнить план приватизации

      – Я не думаю, что любому рядовому гражданину Украины будет легко вспомнить пять крупных, эффективных, качественных государственных предприятий, которыми мы можем искренне гордиться и рекламировать их иностранцам, мол, посмотрите, как они у нас работают. Так, среди 3500 предприятий, управляемых Кабмином, есть, конечно, несколько прибыльных и, дай Бог, они будут развиваться и дальше. Но подавляющее большинство из них – это просто источник коррупции. Только НАБУ ведет 50 дел на сумму более 20 млрд гривен по госпредприятиям. А еще СБУ, ГПУ, полиция.

      Большинство государственных предприятий неэффективны. Они просто ломают конкуренцию в тех отраслях, где они работают. Вы же понимаете, как можно конкурировать с государственным предприятием, которое может быть убыточным, а затем просто выходит с протянутой рукой под Кабмин с просьбой "Дайте нам денег, потому что мы очень большие и важные"? И деньги им же дают.

      – На сайте министерства есть документ, по которому распределяются госпредприятия на группы. Те, например, являются стратегически важными и бесспорно должны остаться в собственности государства. Есть государственные предприятия, которые, возможно, есть смысл приватизировать, но перед этим они точно требуют определенных реформ и изменений. Иногда это законодательные изменения, которые позволят работать этим предприятиям конкурентно и свободно. А есть госпредприятия, которые следует закрыть. Они фактически не работают или находятся в состоянии банкротства. Остальные – должны быть приватизированы или переданы в концессию или местным органам власти, если им нужны такие предприятия, но они точно не должны оставаться в собственности государства.

      Больше – смотрите в интервью.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук