Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Как украинский борщ хотят украсть россияне

      Россияне утверждают, что борщ – символ их национальной кухни. Официальных исторических данных о том, откуда происходит блюдо, нет. Однако эксперты уверены – в каждом документе борщ определенным образом связывают с Украиной. Кто еще претендует на первенство и сколько есть видов блюда – читайте дальше.

      Борщ уникален тем, что его не сравнишь ни с одним супом в мире – в блюде есть свекла и капуста.

      Читайте также: Действительно ли сало – украинский продукт: мифы, которые удивят

      Виды борща

      Существует более 60 рецептов борща. Они иногда настолько разные, что их трудно назвать одним блюдом.

      Кулинарный эксперт Евгений Клопотенко назвал несколько видов:

      • зеленый;
      • с карасями;
      • с грибами;
      • со сливовым вареньем;
      • с фасолью;
      • со свеклой кормовой;
      • с квасом.

      "Где-то в Полтавской области в борщ добавляют вяленую грушу. Это вполне нормальная практика. На юге могут добавить немного фасоли и больше томатов", – утверждал директор по маркетингу Семьи ресторанов Дмитрия Борисова Мария Банько.


      Борщ с вяленой грушей

      Существует еще борщ на бульоне, сваренном только из свеклы. То есть сначала варят свеклу и прямо туда позже добавляют все остальные ингредиенты.

      Есть еще рождественский борщ, поминальный, пасхальный, воскресный,
      – добавила кандидат исторических наук, доцент Национального университета пищевых технологий Елена Пивоваренко.

      В 17 веке в Киеве во время одного ужина подавали несколько видов борща. Считали это моментом роскоши. Блюда пробовали и сравнивали между собой.

      Борщ едят даже в космосе

      Украинское блюдо стало несколько популярным, что его едят даже в космосе. В России можно купить космическое питание. И да, там есть борщ.


      Космическое питание (борщ)

      Чем отличается космическое питание от обычного?Космическое питание специально создают и обрабатывают для потребления космонавтами при полетах. Оно имеет специфические требования обеспечения сбалансированного питания. Пища должна быть физиологически полезной, питательной, легкоусвояемой и вкусной. Такое питание просто и безопасно хранить, готовить и принимать при условиях низкой гравитации пилотируемых космических кораблей.

      Самые распространенные мифы о борще

      ►Миф 1. Борщ – символ русской национальной кухни.

      В конце 18 века Российская империя начала публиковать на русском языке кулинарные книги. В одной из них борщ назвали малороссийским.

      російська книга
      Российская кулинарная книга

      Однако эксперты утверждали, что любые письменные упоминания о борще так или иначе связаны с Украиной. Сейчас за рубежом все чаще говорят о борще как об украинском блюде.

      ►Миф 2. Рецепт борща – древний

      На самом деле, современный борщ значительно отличается от старинного. Блюдо, о котором упоминал Котляревский в своей "Энеиде", было не таким, которое мы сейчас знаем.

      Интересно: Способствует похудению и лишает энергии: самые распространенные мифы о вегетарианстве, в которые мы верим

      Картофель появился в борще несколько веков назад. Позже начали добавлять морковь, а помидоры или томатную пасту – вообще в 30-х годах 20 века. Именно тогда активно создавалась "советская кухня", которая тяготела к усреднению и унификации.

      Вопрос унификации будет сразу связан с русификацией и попыткой присвоить украинское национальное блюдо себе,
      – объяснила Мария Банько.

      Советская унификация привела к популяризации борща. Именно благодаря тому, что блюдо вписали в книгу с рецептами, оно стало более известным.


      Часть ингредиентов, которые входят в борщ

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук