Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Были ли нарушены нормы законодательства при депортации Саакашвили: объяснение юриста

      Возникла юридическая коллизия
      Возникла юридическая коллизия / ICTV

      По словам юриста Анны Маляр, из-за конкуренции норм при депортации Саакашвили сложилась противоречивая правовая ситуация. Непонятно, должны действовать административные или уголовные нормы.

      Такое мнение она высказал в комментарии сайту "24"..

      Читайте также: Выдворение Саакашвили: адвокат рассказал детали

      Во-первых, замечает специалист, если экс-глава Одесской области находился под ночным домашним арестом, то есть к нему был применена мера пресечения, то почему госслужащие делают так, чтобы он без собственного желания был нарушителем КПК? Ведь теперь, говорит Маляр, Саакашвили не сможет выполнить обязательство, которое перед ним поставил суд.

      Во-вторых, если против Саакашвили обвинения в совершении преступления, это означает, что государство подозревает, что он нанес вред общественным отношениям и гражданам Украины. Почему в таком случае этого человека выпускают, не применив к нему нормы уголовной ответственности?
      – спрашивает Анна Маляр.

      Детально о депортации Саакашвили в материале: Операция "Депортация": высылка Саакашвили – пиррова победа Порошенко?

      При этом юрист подчеркивает: миграционная служба, как исполнитель депортации, учитывая резонанс, должна была обнародовать порядок действий. В частности, кто задерживал Саакашвили, каков статус этих лиц, как и на каком транспорте он был доставлен в аэропорт, были государственные транспортные средства или частные, а если частные, то на каком основании они использовались государственными органами?

      Государственные органы должны были сообщить, была ли предоставлена возможность Саакашвили пользоваться помощью адвоката, чтобы он проследил, не нарушаются ли права подзащитного при задержании и депортации?
      – подчеркивает Анна Маляр.

      В то же время, по ее словам, служащие Государственной миграционной службы имеют право на задержание лиц, которые незаконно находятся на территории Украины. Кроме того, в отношении Саакашвили вступило в силу решение суда, которым признано, что он незаконно пересек украинскую границу. И экс-глава Грузии даже заплатил штраф, чем фактически признал свои действия незаконными.

      Также, как отмечает Анна Маляр, чтобы депортировать кого-то в Польшу, достаточно двусторонних соглашений о сотрудничестве в уголовном или гражданском судопроизводстве. Обе страны должны быть подписантами международных конвенций о депортации и выдаче. Очевидно, говорит юрист, с Польшей эти договоренности есть.

      Напомним, 12 февраля работники ГПСУ ворвались в ресторан "Сулугуни" в Киеве и забрали Саакашвили. Его отправили чартерным самолетом в Варшаву. В ГПСУ заявили, что Саакашвили находился в Украине незаконно, поэтому его отправили в страну, откуда он нелегально прибыл. Саакашвили уже провел брифинг в Варшаве, на котором заявил, что останется украинским политиком и будет добиваться восстановления гражданства.

      В чем обвиняют Саакашвили? В июле 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. По официальным данным – из-за того, что он якобы указал ложную информацию при заполнении документов на получение украинского паспорта, по неофициальным – из-за конфликта с Порошенко. В тот момент Саакашвили находился за границей.

      10 сентября 2017 года произошел так называемый "прорыв" Саакашвили через польско-украинскую границу, когда лидер "Движения новых сил" при поддержке активистов вернулся в Украину без прохождения пограничного контроля.

      Саакашвили просил Миграционную службу о предоставлении ему статуса беженца. Однако и ГМС, и впоследствии Окружной административный суд Киева и Киевский апелляционный административный суд отказали ему в этом.

      В декабре 2017 года в ГПУ заявили, что Саакашвили подозревают в сговоре с олигархом времен Януковича – Курченко – с целью госпереворота.

      5 января Тбилисский городской суд признал виновным Михеила Саакашвили по делу "о злостном превышении полномочий" на посту президента Грузии и присудил три года лишения свободы. Если Саакашвили экстрадируют из Украины в Грузию как лицо без гражданства, в Тбилиси его ждет арест.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук