Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Быть или не быть "исламизации" Европы, или Три иммиграционных сценария для ЕС

      1143 Читати новину українською
      Три сценария увеличения количества мусульман в Европе
      Три сценария увеличения количества мусульман в Европе / Фото из открытых источников

      Новое исследование американских специалистов всколыхнуло Евросоюз: так называемый Think Tank Pew Reseatch Center просчитал три сценария увеличения количества мусульман, живущих в Европе, до 2050 года.

      О том, что в ведущих странах Евросоюза в последние годы резко увеличивается количество "пришельцев" из исламских стран Ближнего Востока, пишут уже давно. Практически все крупные западноевропейские метрополии уже сейчас имеют свои "исламские гетто" – целые районы, где проживают почти исключительно мусульмане, они "варятся" между собой без выхода "за границу", без общения с местным населением. В некоторых городах подобные районы разрослись уже почти до размеров самого города.

      Читайте также: Три прогнозы для Европы на следующие 13 лет

      Но это все – только начало, считают вашингтонские специалисты по демографическим проблемам, которые по заказу немецкой газеты Die Welt разработали три сценария увеличения доли мусульманского населения европейских стран. Их исследования выдало три прогнозы развития событий, причем худший из них, который касается непосредственно Германии, обещает, что к 2050 году количество немецких мусульман увеличится от 6% (по состоянию на 2016 год) до 20% – то есть, до пятой части всего населения страны.


      К 2050 году мусульмане составят одну пятую часть немецкого населения

      Исследование, которое называется Europe's growing Muslim population, объясняет, в каких объемах будет увеличиваться доля ислама в Европе – а она будет увеличиваться даже гипотетически, если европейцы прямо сейчас закроют свои границы и полностью прекратят любую легальную миграцию из исламских стран – скажем, в виде трудовых мигрантов с рабочими визами.

      Первый сценарий заключается в том, что в случае "нулевой миграции" прирост мусульманского населения всех 30 европейских стран (то есть, не только Евросоюза, как такового), – все равно будет иметь место от нынешних 4,9% до 7,4% в среднем , а в Германии – до 8,7%. Причина: "новоприбывшие" мусульмане в среднем на 13 лет моложе, чем местное население, а индекс рождения у них выше.

      Второй сценарий основывается на "средней иммиграции", по которой в Европу больше не будут прибывать искатели убежища, а лишь "регулярные" мигранты – особенно с рабочими или студенческим визам. Эффект: доля мусульман в Европе удвоится – примерно до 11%.

      Третий сценарий – "высокая иммиграция", то есть такая, которую можно наблюдать сейчас. Он исходит из таких же темпов миграции, которые были зарегистрированы в 2014-2016 годах. При таких темпах мусульманская доля в Европе вырастет втрое (до 14%), а в Германии, как уже было отмечено – до 20%.

      Во всех трех случаях речь идет об абстрактном моделировании, поскольку ни одна из этих гипотез не является вполне реалистичной. Это касается как полного закрытия всех внешних границ ЕС, так и прекращения притока беженцев. Все три сценария, как отмечается, является лишь "теоретическими экспериментами, которые придумали для того, чтобы объяснить различные возможности вместо того, чтобы делать поспешные прогнозы", – заявил демограф, руководитель исследовательской группы Конрад Хакетт.

      Например, в первом сценарии мы не считаем, что в будущем вообще не будет никакой миграции. Также трудно поверить, что исторически большие потоки беженцев, которые мы пережили за последние годы, сохранятся в недалеком будущем,
      – пояснил он.

      Однако эти теоретические выкладки о том, "что будет, если ... могут быть использованы политиками и обществом, чтобы получить более точное ощущение, каким образом рестриктивная миграционная политика затронет мусульманское население Европы", – отметил он далее.

      Читайте также: Зона без мигрантов, – премьер-министр Венгрии отметился скандальным заявлением относительно Европы

      И стар и млад

      Ясно одно: точных цифр и конкретных прогнозов развития быть не может. Однако, из представленных сценариев складывается общая перспектива: доля мусульман в Европе растет. С другой стороны, становится понятно: "Исламизации Европы" в смысле выстраивания преимущественно исламского общества не произойдет. По крайней мере, до середины века.

      В то же время, более молодая и, таким образом, более культурная и, возможно, более политически активное меньшинство изменит самосознание европейских обществ. Потому что именно из-за демографических оснований невозможно остановить другой тренд, а именно – европейские общества в любом случае будут стареть и уменьшаться.

      Так, например, количество неисламского населения Европы, по данным исследования, уменьшится к 2050 году с текущих 495 миллионов до 446 – 463 миллионов человек. В случае "нулевой иммиграции", общее количество всех европейцев уменьшится с 521 до 482 миллионов. Это значит: Европа нуждается в иммиграции, чтобы сохранить свою социальную и пенсионную системы.

      Решающим будет вопрос, обнаружат ли мигранты готовность и способность к интеграции в европейское общество, чтобы вписаться в него и в его рабочую схему? По данным исследователей Pew Research, абсолютная доля мусульман, число которых сейчас составляет в Европе около 25,8 млн, будет значительно увеличиваться: в первом сценарии – до 36 млн, во втором – до 60 млн, а в третьем – до 75 млн. Этот развитие может быть даже еще более драматичным, потому что авторы исследования не учитывали некоторые аспекты миграции в ЕС. Так, например, они не учитывали так называемую "семейную миграцию" – то есть, когда к мигрантам приобщаются их семьи.

      Количество мусульман в Европе может увеличиться и из-за фактора "семейной миграции", который не учли авторы исследования

      Мы не пытались спрогнозировать, сколько членов семьи в среднем пойдут за беженцем, впрочем, мы учли так называемое "ожидаемое половую сбалансирование", то есть – воссоединение семей в третьем, самом большом сценарии,
      – пояснил Хакетт.

      Неточные точные подсчеты

      За Хакеттом, в своих расчетах исследователи исходили из того, что к 2025 году среди иммигрантов будет больше женщин – при таких же абсолютных показателях. Между 2014 и 2016 годами, наоборот, в Европу прибывали, прежде всего, мужчины.

      Ученые опирались в своем исследовании на предположение, что к 2025 году среди иммигрантов будет больше женщин

      Еще один момент, который освещает неточности этих подсчетов: исследование базировалось на данных об имеющихся разрешениях на получение политического убежища и прогнозировали таким образом только количество официальных мигрантов. Это означает, что исследователи считали, что нелегальных мигрантов не будет, а непризнанных искателей убежища сразу депортируют домой.

      На самом деле в той же Германии доля "официальных" мигрантов составляла 62,4% от всех поданных заявлений, зато десять лет назад она была почти в десять раз меньше – 6,3%. В общем, в прошлом году с просьбой о предоставлении убежища в Германии обратились почти 750 тысяч человек, из которых более 280 тысяч получили отказ, зато были депортированы только 25 375 мигрантов – то есть даже не одна десятая.

      Читайте также: Странам ЕС угрожают огромные штрафы: назвали причину

      Куда денутся те, кому отказали – неясно. Некоторые, возможно, добровольно покинут Европу или их выдворят, в то время как другие останутся, по крайней мере, на некоторое время – подавая жалобу на решение соответствующих инстанций. Если все мусульмане, находящиеся в правовом "подвешенном состоянии", останутся в Европе – это увеличит выходную цифру 2016 года и, таким образом, повлияет на все три сценария" – то есть, цифры в них увеличатся,
      – говорит Хакетт.

      Однако и эти рассуждения – это лишь моделирование, потому что, например, небольшие показатели депортации из европейских стран должны привести к тому, что в этих странах примут меньшие предельные показатели количества новых мигрантов. Как пример – так называемая "верхняя граница", которую собираются принимать в ФРГ: 200 тысяч беженцев в год. Европейские страны неодинаково "вмонтированы" в процесс принятия мигрантов: исследователи Pew Research предполагали, что в Польше, Словакии, Чехии и Венгрии, а также в Румынии и Хорватии и в Португалии количество "новых пришельцев" будет малым. Или из-за соответствующих рестриктивных мер правительств этих стран, или же из-за небольшой привлекательности их социальных систем или экономик для мигрантов.

      Именно поэтому даже самое тяжёлый, третий сценарий предусматривает, что исламское население Польши увеличится к 2050 году только до 0,2%, Румынии – до 0,9%, Португалии – до 2,5%, а Венгрии – до 4,5%. В других европейских странах разница между прогнозируемыми сценариями просто огромна. Так, при "нулевом сценарии", наибольшая доля мусульман будет проживать до 2050 года во Франции и Болгарии – от 12% до 13% – так как средний возраст и показатели рождаемости у мусульман тех стран проявляют соответствующие эффекты. Швеция и Великобритания будут иметь от 10% до 11% мусульман, Германия – менее 9%, так же, как Италия, Австрия и Швейцария.

      В "среднем" сценарии, Швеция к 2050 году станет страной с наибольшим количеством мусульман в ЕС – более 20%. За ней – Франция, Великобритания, Норвегия и Италия. Германия "отстанет" – ей прогнозируют примерно 10,8%.

      Если же рассматривать третий сценарий (то есть исходить из того, что нынешние темпы прибытия "новичков" сохранятся), то каждый пятый житель Австрии и Германии в 2050 году будет мусульманином. В Швеции этот показатель составит треть от всего населения, а во Франции – 18%.

      Через 32 года, по данным исследователей, количество мусульман в Швеции может составлять треть от всего населения

      Впрочем, следует отметить, что вашингтонские исследователи не учли еще одного важного фактора, а именно: Евросоюз к 2050 году будет расширяться. Страны, которые подали заявления на вступление или по крайней мере имеют такое намерение, станут пополнять его ряды (если, конечно, не осуществятся горячие мечты русских патриотов и ЕС не развалится ... но подобная перспектива не имеет даже одного процента вероятности). Та же Украина сама для себя четко определила европейский вектор развития, который ведет прямо к ЕС. Молдова, Грузия и еще целый ряд государств намерены вступить в европейское сообщество и за 32 года это вполне возможно. А значит – количество мусульман, с одной стороны, увеличится (за счет тех людей, которые уже эмигрировали, скажем – крымских татар), с другой – количество мигрантов будет распределено еще и на эти новые страны в составе ЕС.

      Читайте также: Сколько украинцев готовы навсегда уехать за границу: результаты опроса

      Правда, в некоторых государствах "кочевники" с Ближнего Востока могут уже появится в недалёком будущем. Уже целый год подряд не утихают слухи о том, что Украина якобы "приютит" определенную часть арабских беженцев из Германии: год назад их количество колебалось в пределах 10 тысяч человек, теперь уже дошло до 20 тысяч ... но, похоже, эта информация так и осталась просто слухами. Однако, никогда не говори "никогда". Если Украина, как мы все того хотим, вскоре станет богаче, стабильнее и спокойнее – кто знает, не будет ли она привлекательной для беженцев с Ближнего Востока? А как европейцы мы должны быть толерантными и гостеприимными, не так ли? В конце концов, у нас нечем отбиваться от этих беженцев, как это сделали, скажем, те же поляки – они сказали, что не могут принимать у себя арабов, потому что приехало очень много украинцев. Хотя и здесь может оказаться, что в то время к нам прибудет волна беженцев из обедневшего и развалившегося восточного соседа ... Так как, господа, – готовы?

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук