Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Целый иконостас олигархов вошел в клуб миллиардеров благодаря железной руде, – Лещенко

      210 Читати новину українською
      Железная руда на вес золота
      Железная руда на вес золота / 24 канал

      Имея лояльных президента, премьера, силовиков или фракции Рады, олигархи получают льготные или вообще эксклюзивные условия для эксплуатации принадлежащего всем украинцам – недр. И речь не только об угле, газе или нефти. На железной руде обогатились шесть украинских бизнесменов из списка "Форбс".

      Об этом в своем видеоблоге "Чесная политика" рассказал народный депутат Сергей Лещенко.

      Читайте также: Украинцы спонсируют Венгрию и Ахметова, – эксперт о "Роттердам+"

      По его словам, все началось во времена Кучмы, когда был принят специальный закон под олигархов о так называемой приватизации предприятий "Укррудпрома". Горно-обогатительные комбинаты не были выставлены на открытые торги, чтобы можно было получить максимальную цену, привлечь иностранных инвесторов и пополнить бюджет путем продажи.

      Нет, специальным законом это национальное достояние отдали в руки кучки олигархов, которые уже имели на тот момент пакеты акций железорудных активов. Они, соответственно, пролоббировали специальные правила приватизации, чтобы отсечь конкурентов. Сколько стоило это решение – неизвестно. Говорят о взятках в десятки миллионов долларов,
      – сообщил нардеп.

      И добавил, что вследствие этого не только бюджет недополучил деньги, а и было дискредитировано само явление приватизации в глазах общества. А несколько семей сконцентрировали в своих руках все горно-обогатительные комбинаты. А металлургические компании, которым не удалось приватизировать доли "Укррудпрома", продались другим олигархам, которые тогда прихватили себе сырьевую базу. В частности, "Индустриальный союз Донбасса" и "Запорожсталь" перешли россиянам и "Метинвеста" Ахметова, а "Мариупольский комбинат имени Ильича" – Ахметову без россиян.

      Главные активы железной руды Украины принадлежат Ринату Ахметову с партнерами

      "И сегодня главные активы железной руды принадлежат Ахметову с партнерами – Ингулецкий, Северный и Центральный горно-обогатительные комбинаты, которые занимают более 40% рынка. Еще четверть рынка контролирует депутат Константин Жеваго", – подчеркнул Лещенко. И подытожил: "всего из восьми украинских миллиардеров из списка "Форбс" в 2018 году шестеро имеют или имели железорудные компании".

      Видео полного выпуска блога Сергея Лещенко "Честная политика" за 13 октября 2018

       

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук