Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Украинцы спонсируют Венгрию и Ахметова, – эксперт о "Роттердам+"

      308 Читати новину українською
      Украинцы спонсируют Венгрию и Ахметова
      Украинцы спонсируют Венгрию и Ахметова / 24 канал

      Ренат Ахметов накапливал энергетические активы со времен президентства Виктора Януковича. Именно тогда бизнесмен получил контроль над "Днепроэнерго" и "Западэнерго". Но сверхприбыли Ахметов, который контролирует 85% добычи украинского угля, начал получать именно при президентстве Порошенко и введении в действие схемы "Роттердам+".

      Об этом рассказал глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус в прямом эфире 24 каналу.

      Читайте также Почему коррупционный экс-нардеп Мартыненко до сих пор не получил приговор: мнение эксперта

      По его словам, Украина потребляет только 15% антрацитового угля. "Остальное – это наш, украинский уголь марки "Г". ДТЭК не может экспортировать, ведь он низкого экологического качества", – пояснил эксперт.

      Что с этим делают компании Ахметова? Сжигают этот уголь на своих теплоэлектростанциях и экспортируют заграницу уже готовую электроэнергию! А выбросы – все остаются здесь. И таким образом продают на экспорт электроэнергию дешевле, чем на украинском энергорынке. Мы помогаем венгерской экономике и венгерскому бизнесу, например. А кроме этого, мы помогаем Ахметову получать сверхприбыли,
      – сообщил Герус.

      И добавил, что считает схему крайне несправедливой. "Если у нас тарифы выросли – а они выросли и для населения, и для бизнеса – и если мы платим по цене, сложившейся по формуле "Роттердам+", то уж хотя бы качество должны приближать к европейской. А на самом деле все происходит наоборот. Уголь начали завозить еще худшего экологического качества", – сказал Андрей Герус.

      Герус
      Глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус

      Он подчеркнул, что закупки у государственных шахт приостановили, а потому у них возникли проблемы – они не имели куда продавать уголь. Зато завезли три судна из США, показав "дорогой американское уголь", который на самом деле неликвидный. "Скажем, в Европе такой уголь курит только одна станция, которая имеет специальную технологию для очистки угля от серы", – подчеркнул эксперт.

      Больше – смотрите в полном выпуске "Что это было?"

      Что такое "Роттердам+"?Это методика формирования цены на топливную составляющую, главным образом угля, при производстве электроэнергии тепловых электростанций в Украине. Действующая с мая 2016 года по причине потери Украиной контроля над частью Донецкого угольного бассейна из-за войны. Почти все шахты с антрацитовым углем, на котором работает большинство ТЭС Украины, после оккупации Донбасса оказались на неподконтрольной территории. Следовательно, чтобы обеспечить энергетическую независимость Украины от оккупированных территорий, было принято решение покупать топливо на международной бирже в Нидерландах, куда доставляют уголь из Африки и Америки. По мнению Андрея Геруса, ежемесячно формула собирает избыточный миллиард гривен. В марте 2018 года был запущен онлайн-калькулятор "Роттердам+" для расчета переплаты потребителями электроэнергии, который уже на май 2018 насчитал 27 миллиардов гривен.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук