Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Чего достигла Украина в 2017 году: оценки экспертов (Инфографика)

      1622 Читати новину українською
      Итоги 2017: позитивов могло быть больше
      Итоги 2017: позитивов могло быть больше / 24 Канал

      Несмотря на все трудности и экономический кризис эксперты называют ряд достижений года, как на внутренней, так и внешнеполитической арене.

      О положительных сдвигах в 2017 году – в материале сайта "24".

      Николай Давидюк, директор аналитического центра "Политика"

      Несмотря на не слишком продуктивную работу народных депутатов парламент и правительство приняли пакет реформ. В частности, медицинскую, образовательную реформы и законы по углублению децентрализации. Состоялись выборы в объединенные территориальные общины, на места пошли деньги. Местное самоуправление постепенно начинает работать. Это дает надежду, что даже при внутриполитической потасовке в Киеве, в регионах будет что-то делаться. Ремонтироваться дороги, школы и т. п. Потому что Украина была жестко зарегулированным государством.

      Микола Давидюк

      Читайте также: Суд разрешил сыну Авакова не носить электронный браслет и вернул ему важный документ

      Во-вторых, технократические достижения правительства. Это не реформы, но тоже позитив. Есть два очевидных достижения Кабмина – ремонт дорог по всей Украине и увеличение собственной добычи газа в 15 млрд кубометров с перспективами к 20 млрд в 2020 году. Хотя, считает он, ремонта дорог пока не так много, как хотелось бы. Ведь мы транспортная страна, и нам нужны хорошие дороги, чтобы зарабатывать на этом деньги.

      Увеличивая добычу собственного газа, Украина формирует свою энергонезависимость с точки зрения влияния России, которая покупала наши элиты за зависимости от газа. 15 млрд – это чуть меньше, чем когда-то мы покупали у России.

      В-третьих, есть ряд успехов на внешней арене. В первую очередь, безвизовый режим со странами ЕС. При этом президент смог сохранить отношения с Польшей и Венгрией, с которыми возникли определенные недоразумения. С Варшавой на исторической почве, а с Будапештом – в связи с принятым законом об образовании.

      Также большим позитивом политолог считает разрешение Канады на предоставление Украине оружия. Конечно, к плюсам следует отнести продолжение антироссийских санкций США и ЕС.

      Особенно надо отметить площадку ООН, которая для Украины в 2017 году стала весьма эффективной для противостояния российскому агрессору. Хотя Россия всеми способами пыталась создать чужими руками нам проблемы, устраивала провокации, Украине удалось их отбить. Кстати, несмотря на давление некоторых политиков в Парламентской Ассамблее Совета Европы, российскую делегацию так и не вернули в ПАСЕ.

      Позитивов могло бы быть больше. Многое не зависело от Украины, и часто приходилось просто отбиваться от нападений вместо того, чтобы наступать. Но отрицательно на все повлияла внутриполитическая борьба. В коалиции мы наблюдаем противостояние между БПП и "Народным фронтом". Юлия Тимошенко противостоит Петру Порошенко. Петр Порошенко – Михаилу Саакашвили. Порошенко весь год занимался укреплением своей властной вертикали и кампанией на второй президентский срок.

      Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента"

      Главное достижение 2017 – получение Украиной безвизового режима со странами ЕС. И, конечно, окончательная ратификация и начало действия в полном объеме Соглашения об ассоциации с ЕС. Ведь с ратификацией были серьезные проблемы из-за референдума в Нидерландах. Президенту Порошенко и МИД Украины пришлось приложить огромные усилия для преодоления этих проблем.

      Важным положительным результатом является продолжение постепенного выхода из социально-экономического кризиса. Также активизация структурных реформ: образовательной, пенсионной, медицинской. Хотя эти реформы оценивают неоднозначно. Есть много критики. Как они будут работать, насколько окажутся эффективными, покажет время.

      Достижением можно назвать ряд антикоррупционных дел: в отношении главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, экс-депутата Николая Мартыненко, так называемое янтарное дело, где фигурируют народные депутаты. Многие не ожидал, что НАБУ и САП выйдут на такой высокий политический уровень. Но НАБУ рискнуло. Правда, мы не знаем, чем эти дела закончатся, но их открытие – подтверждение продолжения борьбы с коррупцией. Другое дело, что эти расследования коррупции чиновников вызвали и обострение борьбы вокруг НАБУ.

      Сергей Фурса, экономический эксперт

      В 2017 году происходил экономический рост, основанный на здоровых инвестициях, а также после очистки банковской системы постепенно восстанавливается доверие к банкам. К позитивам 2017 можно отнести принятие пенсионной реформы и продолжение сотрудничества с МВФ, что критически важно для дальнейшего экономического развития. Правда, интенсивность взаимодействия с Фондом снизилась и Украине удалось получить в этом году только один транш в связи с тем, что мы не выполнили домашнее задание: не был принят ряд важных реформ.

      Читайте также: Фесенко: У нас специфическая траектория развития – петляя, идем вперед

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук