Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Чекалкин: Политиков, как и подгузники, нужно менять часто по той же причине

20:01, 5 марта 2015 25799 Читати новину українською
Дмитрий Чекалкин
Дмитрий Чекалкин / ua.golos.ua

Разгоны Майдана, "драконовские законы", нелепость тех, кто занимает высокие должности в стране, а затем "распятые мальчики", "изнасилованные бабушки", "расстрелянные снегири" — это все стало поводом для шуток.

Украинские социальные сети и блоги переполнены шутками, анекдотами и карикатурами на тему трагических реалий. Смеяться тогда, когда больше всего хочется плакать — искусство или защитная реакция. Об этом сайту "24" рассказал юморист, радиоведущий и шоумен Дмитрий Чекалкин.

Несмотря на прошлый год, трагический для нашей страны, украинцы не потеряли чувство юмора. Дмитрий, объясните, пожалуйста, шутки, карикатуры, высмеивание власти, законов и даже обид, — в таких случаях юмор — это оружие или защитная реакция?

Юмор — это мощный антидепрессант. Смеясь, человек лишается каких-то своих недостатков или фобий. То, что становится смешным, не может быть опасным. Я всегда говорю — улыбка, такая же реакция, как и слезы, только от нее меньше сырости.

Насколько полезным и важным является умение смеяться над собой?

Бесспорно, это и полезное, и важное умение. Без этого умения вообще сложно говорить о наличии чувства юмора у человека. Ведь смеяться над другими имеет право только тот, кто может смеяться над собой. Самоирония — это техника безопасности бытия. Спасательный круг на волнах жизни.

Можно ли сегодня оправдать посещение некоторыми людьми развлекательных заведений или шоу?

Как бы там ни было, но жизнь продолжается. Забывать о войне, конечно, нельзя, но людям нужно не прекращать жить своей жизнью. Знаете, как говорят, "грустить при жизни так же неестественно, как и смеяться на похоронах". Однако, и меру стоит знать.

В таком случае, как суметь не пересечь границу между "разрядкой" и развлечениями во время войны?

Хорошо, когда у человека, кроме юмора, есть чувство такта. Есть темы, которые лучше не затрагивать в шутливой форме. Однако, никто не отменял у людей дни рождения, свадьбы, личные праздники. Не может вся страна погрузиться в уныние и поглотиться ним. Например, Израиль — страна, которая 65 лет живет во враждебном окружении, в постоянном конфликте, при этом остается образцом в вопросе юмора. На израильском телевидении остается такое количество качественных юмористических проектов, которого нет ни в одной стране мира. Поэтому, наверное в этом вопросе с них стоит брать пример.

Возможно ли создать контрпропаганду с помощью юмора и насколько она может быть действенной?

Украинцы умеют использовать юмор, как оружие. Иногда именно такое оружие и является наиболее действенным. Контрпропаганда на все вражеские выпады как раз и будет лучшей, если использовать шутки. Это дает возможность не только нашему населению не впадать в апатию и уныние, но и позволит россиянам узнать определенные образцы украинского юмора.

Именно россияне придумывают про нас настоящие глупости, с которых невозможно не смеяться.

У меня на Facebook много подписчиков из России. Они так же, как и украинцы, читают мои записи, шутки, принимают участие в обсуждениях. Те, кого еще не полностью поглотило телевидение и его пропаганда, адекватно воспринимают и реагируют, смеются над шутками.

Как бывший дипломат, охарактеризуйте нынешнюю власть.

Прежде всего скажу, что нам несомненно нужна свежая кровь во власти. Новые люди, свежие мысли. Нам необходимо было обновить власть. Сейчас у нас есть возможность это получить. Но, если бы в прошлом году люди видели тех, кого выбрали, такими, какие они есть сейчас, многие из избранных не прошли бы процентный барьер. Например, тот же Ляшко. Сейчас за него не проголосовало бы такое количество людей. Вообще принцип, что политиков, как и подгузники, нужно менять часто по той же причине.

Но Ляшко "выезжал" на выборах на определенной юмористической ноте.

Я бы не назвал это юмором. Скорее, он вел себя, как шут. Это, как Жириновский в России. И он не шутил, это всего лишь валяние дурака.

А вообще, те, кто находится у власти, могут быть смешными?

Политики зачастую могут быть лишены самоиронии. Но именно это умение на самом деле помогает таким людям удержаться. Например, Уинстон Черчилль умел шутить и над собой, что было весьма важным в его работе. Так же Рональд Рейган, который вошел в историю как президент-юморист. Даже такие выдающиеся политики не были лишены самоиронии.

Говорят, когда народ много смеется над властью, это значит, что ей осталось недолго, ведь ее перестают воспринимать всерьез. Так ли это?

Смеяться над властью — вполне нормально. Общество, смеясь, лишается своих недостатков. Так мы даем себе разрядку, и сквозь смех стараемся легче воспринимать ту или иную ситуацию. Например, Маргарет Тэтчер 11 лет была на пике популярности, но и все это время была объектом для шуток. Об этой женщине было создано больше всего анекдотов, но в то же время, она оставалась одной из самых влиятельных личностей на политической арене.

Насколько юмор может действовать как психологическое лекарство?

Смех — это защитная реакция человеческого организма. Моя деятельность как раз в том и заключается, чтобы юмором лечить. Например, на нашем интернет-радио "Веселые яйца", которое так и называется — "антистресс", мы записываем юмористические программы, отправляем ребятам, которые находятся в зоне АТО. Они благодарят и просят еще. Таким образом мы поддерживаем боевой дух. Вообще, радио "Веселые яйца" призвано сохранять хорошее настроение и дарить улыбки. Но в шутках ни в коем случае нельзя трогать какие-то личные темы. Я никогда себе не позволю оскорблять шутками.

А насколько сейчас сложно и актуально делать юмористический продукт?

Абсолютно необходим такой продукт. Это доказывает то, что мы не сдаемся. Вот наше "антистресс-радио" было создано тогда, когда я почувствовал, что это вызов для общества. Когда люди не верили в какие-то изменения в стране. Когда готовы были проголосовать за одного кандидата, но на самом деле в его победу верили 15-20% людей. Шутки — это вызов сознания. То, что становится смешным, перестает быть страшным. Каковы бы ни были ситуации в стране, в мире, нужно продолжать жить. Лучший способ пережить трагедию — это смех. А юмор — неотъемлемая часть жизни.

Автор: Дар'я Бура
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук