Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Чернобыльская катастрофа: как испанцы помогали украинцам

      Сериал "Чернобыль" за месяц занял первую позицию в мировых рейтингах, обогнав даже "Игру Престолов". Однако к теме трагедии на ЧАЭС мировое сообщество не было равнодушным и раньше. Еще 26 лет назад волонтеры в Испании инициировали летнюю программу обмена для помощи украинским детям, которых коснулась катастрофа.

      Супруги Гарсия до сих пор с трепетом пересматривают фото с украинскими детьми. Ведь на фотографиях воспоминания трех счастливых лет, когда сестры Юля и Оксана из Славутича приезжали к ним на лето.

      Читайте также: Какой сейчас уровень радиации в Чернобыльской зоне и чем опасны радионуклиды

      Супруги делали все, чтобы девочки забыли о том, что неподалеку от их городка случилось несчастье и жизнь уже никогда не будет безоблачной.

      Берта была медсестрой. В больнице, где она работала, медики вместе с адвокатами решили поддержать инициативу программы и принять в свою семью детей из Украины, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Мы сразу же согласились,
      – пояснил испанец, который принял украинок по благотворительной программе Феран Гарсиа.

      Девочки сразу же стали им, как дочери. Чтобы дети переключились от украинских реалий, супруги обеспечивали девушек всем, учили испанскому языку и устроили прогулку на экзотические острова.

      Феран Гарсіа
      Феран Гарсиа

      Феран и Берта не жалели денег на все это, хоть семья у них была не из богатых. Берта работала медсестрой, а Ферран – учителем, однако они всегда готовы были тратить деньги и эмоции на то, что помогает детям. Уже долгое время эта семья тратит на благотворительность несколько десятков тысяч евро ежегодно.

      Это не важно, потому что мы счастливы. Наша награда, когда люди, которым мы помогаем – счастливы,
      – рассказал Феран Гарсиа.

      Сейчас девочки уже имеют своих детей, но те летние каникулы в Валенсии изменили их видение мира, показали, что жизнь может быть беззаботной, когда рядом добрые люди, для которых сострадание чужой беде – не пустые слова.

      Юлія Мангер
      Юлия Мангер, которая в детстве ездила к семье Гарсиа

      Сестры стали одними из двухсот детей Украины, кого выбрали принять участие в той программе. Но далеко не все участники имели возможность приезжать три года подряд. Кого-то звали снова, кого-то – нет.

      Были семьи, у которых дети одно лето съездили и на этом все закончилось. Если не было инициативы от испанской семьи, эти поездки заканчивались,
      – сообщила участница программы Юлия Мангер.

      Срок программы истек, когда дети закончили школу. С того времени прошло почти 20 лет, как Юлия снова встретилась с испанской семьей в Валенсии. Однако девушки радушно приглашают их и в Украину.

      Юлія Мангер та Феран Гарсіа
      Феран Гарсиа встретился с Юлией Мангер

      Феран и Берта посещали Украину еще в начале независимости. С тех пор неутомимо следят за событиями в Украине и поражены прогрессом государства. Сейчас они занимаются волонтерской деятельностью в тюрьме и помогают заключенным вернуться к нормальной жизни. Обещают, что снова посетят Украину, которую считают второй родной страной благодаря украинским деткам.

      Автор: Елена Кук
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать
      • 1 Нажміть на у своєму браузері
      • 2 Після цього

        “На Початковий екран

      Читай новини на 24 навіть без інтернету!

      Залиште відгук