Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Что для Украины будет означать избрание нового Президента Польши

      Польша с сегодняшнего дня официально с новым президентом. И главное, что теперь интересует украинцев - будет ли Анджей Дуда так же активно, как Бронислав Коморовский, защищать интересы украинцев в Европе.

      Шестой Президент в новейшей истории Польши Анджей Дуда приступил к исполнению своих обязанностей. Инаугурация прошла в помещении Сейма. В присутствии депутатов, новой мировой леди и предыдущего главы государства. В своей первой речи новоизбранный президент сразу же отметил опасности, которые ждут Европу с Востока.

      Мы должны однозначно подчеркнуть — нуждаемся больших гарантий от НАТО. И не только мы, Польша, но и вся Восточная Европа в этой геополитической ситуации, очень сложной, как нам всем известно. Мы должны позаботиться о том, чтобы перезагрузить отношения в Центрально-Восточной Европе, поправить их где нужно. Это очень серьезная задача, которая стоит перед нами.
      — подчеркнул он.

      Предшественник Дуды Бронислав Коморовский запомнится как большой лоббист интересов Киева в Европе. Новый президент, считают польские аналитики, будет придерживаться похожего внешнего курса.

      Категоричны предвыборные заявления Дуды после победы на президентских выборах изменились на несколько осторожнее.

      Журналист-аналитик Мария Пшеломец считает избрание Дуды к лучшему для Украины. Он, дескать, даже мог бы реанимировать восточную политику Леха Качиньского, которая сошла на нет после катастрофы под Смоленском.

      Анджей Дуда работал в аппарате президента Леха Качиньского, который единственный среди польских политиков имел сильные предложения касательно восточных соседей. Они заключались в том, чтобы строить сильное региональное лобби стран Северной и Центральной Европы, которое влияло бы на "восточную" политику Европейского Союза, потому что сама Польша слишком слаба,
      — объясняет журналист.

      Украинский дипломат Владимир Огрызко также не видит никаких признаков того, что отношение Польши к Украине с президентом Дудой может остыть.

      Он отмечает, что поляки, как никто другие хорошо понимают, что такое жить в непосредственной близости с Россией. Они очень хорошо знают, что такое быть частью российской империи. Они очень хорошо помнят свою историю и из нее делают выводы в отличие от нас. Поэтому помогая Украине, поляки помогают самим себе, они помогают тем, чтобы российский агрессор был от них подальше.

      Читайте также: Анджей Дуда об Украине: ТОП-цитаты нового Президента Польши

      Осенью в Польше должны состояться выборы в сейм. Право и справедливость — партия, к которой принадлежит Анджей Дуда — имеет высокие шансы на победу. В таком случае премьер-министром, скорее всего, станет лидер партии, брат покойного президента, Ярослав Качиньский. Тогда Дуда вместе с Качиньским будет иметь все рычаги, чтобы сблизиться с Украиной, и быть этому или нет — будет зависеть только от них.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук