Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Что на самом деле изменилось в обновленной полиции, кроме названия

      После Майдана почти все парламентские силы обещали реформу правоохранительных органов. И руководители этих органов даже пытались что-то реформировать.

      Произошла реорганизация, изменение названий подразделений и переаттестация сотрудников. По ее результатам процентов 15 бывших милиционеров отсеяли. Правда, потом часть из них возобновилась в должностях через суды. А еще было обещание сократить раздутый штат. Оно, кстати, очень древнее. Его давали еще предшественники Арсена Авакова. Но после таких обещаний министерство только разрасталось.

      Поэтому с цифрами путаница даже в самом МВД. Но все же рискну сделать выводы из официального ответа министерства на наш запрос. Если сравнивать штат только тех подразделений МВД, которые входили в него 2013 году, то сейчас он немного сократился. Процентов на 7. Но министру подчинили и новые службы. Поэтому в целом штатная численность органов, деятельность которых теперь координирует министр внутренних дел — это более 370 тысяч человек.

      Читайте также: Запретный плод: кому в стране нельзя торговать землей

      Для того, чтобы представить эту огромную машину, приведу сравнение. Новый орган в сфере борьбы с топ-коррупцией — Национальное антикоррупционное бюро — это максимум 700 штатных сотрудников. То есть система МВД в 530 раз больше чем НАБУ по штату. И в 70 раз — по бюджету.

      Бюджет министерства растет и зарплаты как бы тоже. Но революционным их увеличение не назовешь. Вот например зарплата показательного подразделения — патрульных полицейских. Ну, на 10 тысяч особо не разгуляешься. Но я сейчас даже не об этом.

      Доверие граждан к новой полиции согласно соцопросам таки больше, чем к старой милиции. Правда, насколько больше — вопрос без точного ответа. Потому что данные опросов существенно отличаются в зависимости от организации, которая их проводила.

      Но в стране есть граждане, которых полиция защищает особым образом. Вот взять хотя бы сына министра внутренних дел. Когда к нему в гости пришли детективы НАБУ, министерство не осталось в стороне, демонстрируя чудеса оперативности и неравнодушия.

      А есть еще один гражданин, который находится под защитой полиции. В прямом смысле этого слова. Его везде сопровождает полиция особого назначения. Это тот самый мультимиллионер Игорь Котвицкий, кортеж которого нарушает правила на глазах патруля. Выходец из бизнеса Арсена Авакова работает парламентарием и по должности не может претендовать на бесплатную защиту от государства.

      Но он ее имеет. Спецназ Нацполиции охраняет и его лично, и его недвижимость. И за это ничего не платит государству. Хотя его декларация напоминает "Войну и мир" Льва Толстого. В смысле — не всем хватает сил дочитать ее до конца.

      Кто охраняет резиденцию Авакова и насколько харьковская полиция проводит обыски — смотрите в программе.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук