Согласно соцопросам, борщ — любимое блюдо как украинцев, так и поляков. Но его любят во всем мире. Его рецепт печатало знаменитое издание "The gardian".
Разобраться, кто у кого заимствовал борщ — поляки у украинцев или наоборот — невозможно. В конце концов это ни к чему. Традиционная составляющая едина — свекла.
Приготовление можете заканчивать, сварив суп насыщенного красного цвета. Им можно полить картофель или мясо. Впрочем, если есть вдохновение и не боитесь экспериментов, кладите в борщ фасоль, капусту, помидор и даже яйцо — подойдет все.
Вареники с картофелем и сыром в Польше называют "пироги русские". Еще 100 лет назад во львовских меню вареники называли "пироги польские". Хотя, по преданию, рецепт отправился за Вислу именно из Галичины, до войны вареники в Польше готовили чаще, чем у нас. А сейчас это замечательный обед по обе стороны границы.
Польшу и Украину объединяет также сырник: с изюмом и шоколадом, с черносливом и цитрусовыми, выпеченный или выстоянный в холоде — неважно.
Так же наши страны объединяют "андруты". В Польше и в некоторых местах на западной Украине это название торта из вафель, которые перемазаны сгущенным молоком.
Невозможно забыть о ромовой бабке. Это пропитанный алкоголем кекс, который, по легенде, впервые приготовил польский король Станислав Лещинский. Королевский десерт понравился не только полякам и украинцам — его готовят в кондитерских всего мира.
Читайте также: Рейтинг продуктов, которые вызывают привыкание