Об этом рассказал экс-заместитель генпрокурора Руслана Рябошапки Виктор Чумак. По его мнению, Офис генпрокурора не задерживает расследование специально, а на это есть веские причины.

К теме Это даст возможность наказать "беркутовцев", – Устинова о законе относительно о заочном осуждении

Дела Майдана

Дела Майдана в тысячи томов передавались из прокуратуры в Национальное антикоррупционное бюро Украины, затем в Государственное бюро расследований. В конце концов, даже терялись следователями Управления спецрасследований офиса генпрокурора. По словам Чумака, часть дел останется нераскрытой.

Причины, почему не все дела раскроют

  • Дело Майдана имеет более 4000 эпизодов, которые надо расследовать.
  • Преступления легче всего найти по "горячим следам", а прошло уже 7 лет.
  • Те дела, что все-таки будут расследованы – перейдут в суд, те, что нет – не перейдут.
  • Причастные к убийствам люди уже сбежали заграницу.

Кто задерживает расследование

Чумак считает, что сейчас есть объективные обстоятельства, из-за которых следственные действия происходят медленнее, чем хотелось бы.

Я не думаю, что кто-то затягивает процесс специально. Его неэффективно расследовали из-за нежелания прокуроров в 2014 – 2015 годах,
– отметил Виктор Чумак.

Также бывший заместитель генпрокурора отметил, что неэффективному расследованию способствовало противодействие между генпрокурором Юрием Луценко и начальником управления спецрасследований ГПУ Сергеем Горбатюком.

Он отметил, что виноватых и пострадавших на Революции Достоинства больше чем известных эпизодов. "Пока приговоров нет – все это не будет закончено", – подчеркнул Чумак.


Хронология событий Евромайдана / Инфографика 24 канала