Архив
Курси валют
Погода
8°C
16°C 8°C
  • суббота
    19°C 6°C
  • воскресенье
    15°C 8°C
  • понедельник
    13°C 4°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Дела коррупционные: удастся ли ГПУ наказать всех виновных?

Сможет ли Юрий Луценко довести хотя бы одно дело до суда?
Сможет ли Юрий Луценко довести хотя бы одно дело до суда? / Радио Свобода

Новый генпрокурор вместе с НАБУ начал бурную деятельность по борьбе с коррупцией. В НАБУ заявили, что собираются расследовать дела, которые касаются Игоря Коломойского и Виктора Пинчука. И, очевидно, их не так просто привлечь к ответственности. Поэтому взялись за экс-регионала и олигарха Александра Онищенко.

Удастся ли довести дело до завершения, выясняли журналисты сайта "24".

Почему Онищенко?

За два года дела о расстрелах на Майдане, о беглых чиновниках и борьбе с коррупцией не сдвинулись с места. Хотя президент Петр Порошенко и руководители правоохранительных органов (в ГПУ, в частности, сменилось три главы) это постоянно обещали. Антикоррупционное бюро было образовано год назад, а заработало фактически недавно.

Новый генпрокурор Юрий Луценко, ради назначения которого даже изменили законодательство, конечно, также поклялся бороться беспощадно с врагами Украины. Прежде всего это касается Януковича и других чиновников-беглецов из его окружения. Изменения в законе о прокуратуре наконец открыли возможность для заочного осуждения экс-чиновников и спецконфискации незаконно приобретенного ими имущества.

Впрочем, очень похоже на то, что хотели как лучше, а получилось как всегда. Глава Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий несколько недель назад, как говорят, ни с того ни с сего заявил, что ведомство будет расследовать дела против двух известных украинских олигархов: Игоря Коломойского и Виктора Пинчука. Почему НАБУ решило заняться двумя крупнейшими олигархами в Украине, в чем конкретно их обвиняют – неизвестно. Однако не надо быть очень осведомленным в тонкостях украинской политической кухни, чтобы понимать, что Коломойского и Пинчука голыми руками не возьмешь (о чем уже писал сайт "24"). Оба являются одними из самых влиятельных украинских магнатов.

Очевидно, пока идет поиск доказательств против Коломойского и Пинчука, НАБУ решило заняться не менее резонансным делом – о коррупционных схемах в ПАО "Укргаздобыча". Собственно, это дело Антикоррупционное бюро расследует несколько месяцев. В марте НАБУ проводило обыск в помещении народного депутата, члена депутатской группы "Воля народа" Александра Онищенко, чьи компании – ООО "Фирма "Хас", ООО "Надра Геоцентре" и ООО "Природные Ресурсы+" связаны с "Укргаздобычей".

Под силу ли ГПУ наказать олигарха Александра Онищенко?

По словам Холодницкого, производство расследуется по признакам преступления — присвоение государственного имущества в особо крупных размерах и организация преступной группировки. В 2013-2016 годах ряд фирм, по его утверждению, создал преступную организацию и осуществлял хищения средств "Укргаздобычи". В общем к этому причастны 20 человек, а организатором схем в НАБУ считают Онищенко. Ущерб, нанесенный государству, оценили в 3 млрд гривен. Самому Онищенко "светит" до 12 лет заключения.

Какие перспективы?

Экспертная среда скептически расценивает возможность привлечения к суду Александра Онищенко. Кстати, он очень известный светский тусовщик, ценитель красивых женщин и классных лошадей, организатор конкурсов красоты и конных соревнований.

То, на основании чего НАБУ и ГПУ хочет арестовать Онищенко, — это сложное мафиозное газовое хозяйство, в котором сидят большие, очень богатые люди и все наши олигархи. Начнут с разборок в газовом хозяйстве и нанесенных убытков, а постепенно перейдут на какие-то чисто уголовные дела. Как ловили Геннадия Корбана: его начали обвинять в убийстве, а перешли к съеданию и краже волонтерских денег,
– отметил политолог Виктор Небоженко.

Эксперт считает, что Онищенко привлекут к ответственности тогда, когда так решат олигархи.

Зато политик и экс-депутат Тарас Чорновил отметил, что с представлением в отношении снятия неприкосновенности с нардепа произошла задержка со стороны ГПУ. Материалы были юридически слабо подготовлены. Нечетко выписана аргументационная база, где должно быть указано, что это реально преступления именно Онищенко. Кроме того, по словам Чорновила, включился фактор торможения в парламенте. Своего нардепы будут защищать, и это может затянуться до осени.

Собственно, то, что Онищенко не привлекут к ответственности, стало понятно несколько дней назад. В СМИ появилась информация, что нардеп покинул страну. Это подтвердил генпрокурор Юрий Луценко, заявив, что, по его информации, тот находится в Ницце. Поэтому снимут или нет неприкосновенность – привлечь его к суду вряд ли будет возможно. Кстати, подобная ситуация была с экс-регионалом Сергеем Клюевым. Ему позволили спокойно выехать за пределы Украины, а потом лишили депутатского иммунитета.

И на фоне такой бурно-показательной деятельности ГПУ и НАБУ почему-то никто не говорит о том, что недавно с экс-министра доходов и сборов Александра Клименко, который работал в правительстве Азарова, Евросуд снял санкции. Ранее Интерпол снял с розыска Януковича, Андрея Клюева, экс-министра МВД Виталия Захарченко. Все это — в том числе из-за бездеятельности украинских правоохранительных органов, которые не предоставили международным структурам достаточную доказательную базу.

Фактически расследование этих преступлений саботируется. При этом ГПУ в очередной раз анонсирует очередное мегарасследование коррупции. И есть большие сомнения, что действительно виновные будут наказаны. Это похоже на отвлечение внимания украинцев от роста цен и коммунальных тарифов. Онищенко просто используют для снижения напряжения среди населения, а потом просто отложат дело в долгий ящик. Другими словами, власть не намерена переломить ситуацию и провести, во-первых, реальные реформы, во-вторых, действительно заняться борьбой с коррупцией, а не ее имитацией.

Что думают политические эксперты о перспективности дела Онищенко"?

Виктор Небоженко, директор социологической службы "Украинский барометр"

Перспектива расследования уголовного производства в отношении народного депутата Александра Онищенко, которого обвиняют в организации коррупционных схем с "Укргаздобычей" – бесконечная, а на судебное решение надежды мало.

У юристов есть циничное выражение: судебная перспектива дела. Дело можно открыть на кого угодно. А судебное решение — совсем другое. То, на основании чего НАБУ и ГПУ хотят арестовать Онищенко, — это сложное мафиозное газовое хозяйство, в котором сидят большие, очень богатые люди и все наши олигархи. Начнут с разборок в газовом хозяйстве и причинение убытков, а постепенно перейдут на какие-то чисто уголовные дела. Как ловили Геннадия Корбана: его начали обвинять в убийстве, а перешли к краже волонтерских денег.

При этом интересный вопрос: почему взялись именно за Онишенка? Этот человек оказалась между крупными олигархическими объединениями. Грубо говоря, это немножечко договорный матч. При этом Ринат Ахметов, Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ не пострадают. Пострадает империя Онищенко. Это удобно и президенту, который показывает результат вместе с генпрокурором Юрием Луценко. И олигархам, потому что газовых денег на всех не хватает.

Что касается снятия депутатской неприкосновенности с Александра Онищенко, то шансов 50 на 50. Судьба голосования, по его мнению, будет зависеть от решения олигархов.

Если они сдают Онищенко, то да. Но он уже будет далеко, а кто будет считать деньги за вывоз его за границу. Онищенко же заявил, что с него требовали 500 тысяч долларов за закрытие дела. И все будут довольны. Онищенко уедет, генпрокурор, который на наших глазах показал, что борется с коррупцией. И президент. Не вижу далеко идущих последствий. Его дело будет выкручиваться так, чтобы не коснуться святых вещей в Украине — олигархической собственности.

Тарас Чорновил, политический эксперт

Перспективы есть. Но есть один нюанс. С представлением в Верховную Раду о снятии неприкосновенности с нардепа произошла задержка со стороны ГПУ. Материалы были юридически слабо подготовлены. Нечетко выписана аргументационная база, где было бы четко указано, что все это реально преступления именно Онищенко. Кроме того, включился фактор торможения в парламенте. Своего нардепы будут защищать, и это может затянуться до осени.

Есть еще один момент. Против депутата, пока с него не снята неприкосновенность, нельзя проводить следственных действий. Регламентный комитет ВР требует от ГПУ результаты следственных действий, в которых Конституция не дает права работать. Замкнутая система коррупции. Депутаты кричат, что будут снимать неприкосновенность. Но никто из них не спешит этого делать. Поэтому представление должно быть максимально отшлифовано, чтобы точно показать роль Онищенко.

Не надо также забывать, что за Онищенко стоит более. чем его депутатская группа "Воля народа". У него старые связи с Юлией Тимошенко. Она ему продала квоту в свое время по Министерству экологии. Игорь Шевченко – человек, тесно связанный с Онищенко. У Тимошенко и Онищенко есть общий интерес по ПАО "Украгаздобыча" и занижение ренты на добычу газа лоббирует лидер "Батькивщины". Чтобы эти коррупционные схемы продолжать, рентные платежи должны быть снижены до минимума. Это дает возможность на марже набирать до 100% прибыли. После привлечения Онищенко может возникнуть вопрос по лидеру ВО "Батькивщина". Поэтому должно быть включено сильное сопротивление в Верховной Раде.

Читайте также: Шантаж и давление: как политики назначают новых членов ЦИК

Источник: 24 канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук