Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Виталий Маркив: что известно об украинском воине и почему его осудили в Италии

      Виталий Маркив
      Виталий Маркив / 24 Канал

      Кто такой Виталий Маркив, а также почему и за что в Италии осудили украинского добровольца и ветерана войны на Донбассе – выясняли журналисты 24 канала.

      Кто такой Виталий Маркив?

      Боец Нацгвардии, заместитель командира взвода батальона оперативного назначения имени Кульчицкого, старший сержант. Воевал в АТО с позывным "Итальянец".

      Важно: Приговор Маркивым – позорное решение суда, которое немедленно обжалуют

      Родился 16 августа 1989 года в городе Хоростков Тернопольской области. В 2003 году вместе с семьей уехал в Италию, там учился в техническом колледже, работал диджеем и тренером по бодибилдингу.

      В Украину вернулся в 2013 году – во время событий на Майдане Независимости, когда начиналась Революция Достоинства. Был активистом "Самообороны" площади, а затем вступил в ряды добровольческого батальона (через некоторое время влился в состав Национальной гвардии Украины).

      Почему его задержали в Италии?

      Маркив участвовал в боях под Славянском в 2014 году. Именно тогда и именно там погиб итальянский фоторепортер Андреа Роккелли.

      Виталия Маркива арестовали 30 июня 2017 года – он как раз приехал в гости к матери в Италию во время планового отпуска. Итальянская прокуратура выдвинула украинцу подозрение в убийстве Андреа Роккелли в селе Андреевка близ Славянска в мае 2014 года.

      Согласно информации СМИ, Роккелли и его переводчик попали под минометный обстрел. Об их гибели первыми сообщили пророссийские боевики вооруженных группировок так называемой "ДНР".

      К слову, украинская прокуратура уверяет, что Роккелли поехал в Славянск без согласования с официальными властями Украины.

      Почему итальянцы обвинили именно Маркива?

      Свидетелем событий якобы был, как писала в 2014 году парижская газета Le Monde, французский фотожурналист Уильям Рогелон.

      По его словам, он сам, Рокелли, переводчик и водитель попали под обстрел, оставили машину и залегли в кювете. Одна из мин попала именно туда и взорвалась. Рогелон получил осколочные ранения ног и видел, что его спутники неподвижные. Далее он пытался докричаться до боевиков, что является журналистом. Поэтому, мол, боевики его посадили в машину и доставили в больницу.

      Французский журналист указал, что смерть итальянского фоторепортера и его переводчика стала следствием якобы применения оружия подразделением НГУ, где и служил Виталий Марков. В доказательство своих утверждений француз предоставил определенные видеоматериалы.

      Украинская сторона уверяет, что смерть Роккелли произошла в результате обстрела со стороны российско-террористических войск.

      Коротко о ходе дела

      Первое судебное заседание по делу – об избрании меры пресечения Маркиву – произошло 6 июля 2017 года. Интересы Маркива представляли два адвоката: первый – бесплатно предоставленный Италией, второй – приглашенный Раффаелли Делла Валле. Суд принял решение держать украинца в СИЗО.

      Дело рассматривали долго, судебные заседания неоднократно переносили. Наконец в мае 2019 года состоялись слушания, где во внимание взяли показания украинца. В частности, исполняющий обязанности командующего Национальной гвардии Николай Балан объяснил аргументы украинской стороны:

      Позиции, выстрелами из которых убили итальянского фоторепортера, на момент совершения преступления занимали боевики-сепаратисты. Украинское подразделение ВСУ под Славянском, в котором служил Виталий Маркив, вообще не имело тяжелого и дальнобойного оружия.

      Итальянский суд принял во внимание украинские аргументы, но не учел их. Виталия Маркива 12 июля приговорили к 24 годам заключения.

      Как реагирует Украины?

      Дело о задержании Маркива постоянно находилось на особом контроле Департамента консульской службы МИД и Генерального консульства Украины в Милане.

      Еще в 2017 году заместитель генпрокурора Евгений Енин заявил, что ГПУ удивлена ​​арестом украинца в Италии. При этом итальянская сторона не обращалась к Украине ни за правовой помощью относительно допроса украинского военного Виталия Маркива, ни с запросами к нему.

      Под лозунгом "Свободу Маркиву!" в Украине проходили акции в поддержку заключенного в Италии украинского бойца. Например, в марте 2018 года ветераны АТО и активисты пикетировали итальянское посольство. На тот момент он уже более 8 месяцев находился за решеткой в ​​СИЗО.

      После вынесения приговора итальянцами украинские политики начали говорить о том, что и приговор, и сами обвинения – абсурдны, и их немедленно обжалуют.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук