Архив
Курси валют
Погода
1°C
3°C -1°C
  • среда
    1°C -2°C
  • четверг
    -1°C -7°C
  • пятница
    0°C -8°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Деолигархизация по-австрийски: почему одиозного украинского олигарха высылают в США

Украинский олигарх может сесть надолго за коррупцию
Украинский олигарх может сесть надолго за коррупцию / РИА "Новости"

Процесс деолигархизации Украины начал суд – правда, не отечественный, а австрийский. 21 февраля суд Вены после трехлетнего расследования вынес решение об экстрадиции в США известного украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа. О подробностях дела Фирташа и как экстрадиция повлияет на украинский политикум, – читайте в материале сайта "24".

Коррупция в особо крупных размерах

Дмитрия Фирташа, владельца Group DF, одного из самых богатых людей в Украине, арестовали в Вене в марте 2014 года по запросу американских следователей. США обвиняют Фирташа в том, что он с помощью взяток на общую сумму в 18,5 миллиона долларов хотел получить разрешение на добычу титана в Индии. Причем здесь США к Индии? Дело в том, что для коррупционных сделок преступная группа использовала "Компанию А", штаб-квартира которой находится в Чикаго. Для американской Фемиды коррупционные преступления – это больше, чем убийство. Обмануть, "кинуть" на деньги великую державу – это серьезное преступление, за которое можно получить немалый срок заключения. В некоторых случаях даже пожизненный.

После ареста в 2014-м Фирташа выпустили под залог в 125 миллионов евро, который, по разной информации, за олигарха внес российский бизнесмен. Однако США продолжали настаивать на экстрадиции Дмитрия Фирташа. Кроме того, против него возбуждено дело еще и в Испании – там его подозревают в отмывании денег и участии в организованной преступной группировке.

21 февраля, на заседании суда в Вене принято решение разрешить экстрадицию Фирташа в США, где бизнесмену грозит 50 лет тюрьмы и полная конфискация имущества. Окончательное решение об экстрадиции Фирташа будет принимать министр юстиции Австрии. Защита украинского бизнесмена будет подавать кассационную жалобу, но, как считают наблюдатели, это мало что изменит, и, очевидно, Фирташ попадет в руки американского правосудия. Как отметил в комментарии сайту политический эксперт Тарас Чорновил, решение Земельного суда может вступить в действие без рассмотрения кассации. Единственное – процесс экстрадиции просто может затянуться.

Для австрийской Фемиды главное – объективность и справедливость

В Украине такое решение австрийского суда вызвало резонанс. Особенно, учитывая то, что отечественная Фемида до сих пор не приговорила к реальному тюремному сроку не то что олигарха – даже мелкого чиновника-взяточника. Все коррупционеры или оказываются сразу за пределами Украины, или суд закрывает против них дело. Пользователи соцсетей метко подметили, что Фирташ получил безвизовый режим с США на 50 лет.

По мнению народного депутата от "Самопомочи" Егора Соболева, Фирташ – один из лидеров российской "колонизации", которым поставлена задача скупки и контроля ключевого бизнеса в Украине. В свою очередь советник министра внутренних дел Антон Геращенко убежден, что это удар США в рамках гибридной войны, развязанной Россией против Украины и всего цивилизованного мира.

Дмитрий Фирташ – человек, который лично знает все высшее руководство Российской Федерации и руководителей российских мафиозных структур, что, впрочем, в последние годы стало единым целым,
– написал Геращенко в Facebook.

Соглашение со следствием и показания против руководства РФ

Как считает Тарас Чорновил, в США Фирташ может сесть надолго, по крайней мере лет на 20. Однако может и договориться со следствием, если начнет давать нужную для американцев информацию. Эти показания, по его мнению, можно условно разделить на две части: в отношении украинских бизнесменов и политиков. И российских тоже. Причем, считает эксперт, США прежде всего интересуют связи Фирташа с россиянами. Как известно, Дмитрий Фирташ – один из серьезных игроков на газовом рынке Украины и России. Именно он является совладельцем скандально известной компании "РосУкрЭнерго", которая была посредником поставок российского газа на украинский рынок. Благодаря схемам с участием этой компании ее владельцы получали огромные коррупционные откаты.

Были слухи, что американцы так рьяно взялись за Фирташа не только потому, что он проходит по конкретным коррупционным преступлениям в США. Основная задача – у него есть достаточно данных по энергорынку Российской Федерации. Это и "РосУкрЭнерго", бизнес в России, где может быть серьезный компромат. И на самом деле от Фирташа ждут обнародования этого компромата,
– говорит Чорновил.

По словам политолога, американцы могут получить существенные рычаги влияния на ключевых фигур РФ, даже включая Путина. Это может касаться, в частности, двойных ценовых стандартов в газовой сфере, колоссальных махинаций на рынке газа с формированием непрозрачных цен, мощной системы газовых откатов, когда Фирташ работал на российском газовом рынке, а затем перешел на украинский. Он также может рассказать американскому следствию о способах давления России на газовом рынке на своих европейских партнеров, а также раскрыть коррупционные схемы, по которым отдельные европейские структуры и политические лидеры работали с российским "Газпромом".

Есть ли у Фирташа компромат на высшее руководство РФ и Путина в частности?

Антон Геращенко замечает: Фирташ был и остается одним из агентов российского влияния в Украине – наряду с Григоришиным, Медведчуком, Новинским.

Именно через Фирташа за счет средств российских банков шла скупка стратегических предприятий в сфере производства удобрений и органической химии, в том числе тех, на которых производилось стратегическое сырье для производства боевых взрывчатых веществ и пороха,
– отмечает политик.

По словам Соболева, Дмитрий Фирташ может очень много рассказать правосудию Соединенных Штатов о зависимости от путинского режима и о его влиянии на украинскую экономику и политику.

Поэтому, считают наблюдатели, выбор у Фирташа невелик: соглашение со следствием и показания против высшего руководства России. Или бегство в Украину.

Побег в Украину и компромат на отечественный политикум

Бегство в Украину выглядит намного привлекательнее, чем американская тюрьма. Украинские СМИ сообщают, что Фирташ всерьез рассматривает такой сценарий, ведет переговоры и имеет основания для согласия. Дмитрий Фирташ может рассчитывать на прием в Киеве, хотя вряд ли он будет слишком теплым. У него есть достаточно тесные связи со многими украинскими политиками, включая президента Петра Порошенко.

Дмитрий Фирташ может владеть информацией, о которой кое-кто из украинских политиков не хотел бы, чтобы ее узнали в Вашингтоне. Также он, очевидно, имеет информацию и по другим украинским олигархам, которые пока могут свободно передвигаться по Европе и США. Их разоблачение означает, что им могут не только закрыть дорогу на Запад, но и, по примеру Фирташа, начать против них уголовные производства.

Сергей Левочкин не заинтересован в возвращении Фирташа?

В Украине Фирташ связан прежде всего с партией "Оппоблок" и так называемой группой Бойко-Левочкина или, как ее иногда называют, Фирташа-Бойко-Левочкина. Это крыло бывшей "Партии регионов", которое известно своими связями с Москвой. Однако, отмечает Тарас Чорновил, за три года пребывания Фирташа в Австрии он существенно потерял влияние на украинский политикум, и его наследство хорошо поделили.

Сергей Левочкин ведет себя достаточно самостоятельно. Заметно, что он не очень считается с Фирташем. Похоже, Левочкин рассчитывает на то, что Фирташ в Украину не вернется. Империя Фирташа-Левочкина самом деле является творением только Левочкина. Фирташ не влиял ни на формирование избирательного списка, ни на принятие серьезных решений,
– говорит эксперт.

Но, кроме "Оппоблока", Фирташ имел контакты и с партией нынешнего мэра Киева Виталия Кличко "УДАР". Собственно, СМИ допускают, что Фирташ выступал одним из инвесторов Кличко и помог ему избраться мэром Киева. Хотя, по мнению Чорновила, сегодня эти контакты прекратились, а со стороны Кличко и других ударовцев в Киевсовете какой-то поддержки Фирташу во время ссылки в Австрию не наблюдалось.

Похоже, что все, кто мог, вышли из-под опеки Фирташа. Поэтому его экстрадиция на них не повлияет. По компромату, то сомнительно, что он сможет представить реальный фактаж конкретной политической коррупции, что могло бы угрожать сегодняшней власти,
– говорит политолог.

Самая большая интрига – связи с Петром Порошенко. Как известно, весной 2014 года, когда шла президентская кампания в Украине, в Вене состоялась встреча Фирташа с Порошенко и Кличко. Содержание разговора доподлинно неизвестно, но не исключено, речь шла о поддержке кандидатуры Порошенко определенными кругами – как политическими, так и бизнесом. Так или иначе, но Петр Порошенко победил.

В то же время, по мнению Чорновила, вряд ли в этой беседе было что-то компрометирующее Порошенко. Во-первых, в Украине против Фирташа после смены власти открыли два уголовных производства. Первое – против группы компаний ОЅТСНЕМ о нанесении ущерба государству в сумме 5,742 миллиарда гривен. Второе дело связано с "Надра Банком": бывших служащих совместно с владельцами и руководителями банка подозревают в завладении деньгами, предоставленными в качестве рефинансирования на сумму 10,4 миллиарда гривен. Если бы у Фирташа был компромат против Порошенко, то он бы его давно обнародовал, отмечает Чорновил.

Во-вторых, это мог бы сделать и Кличко, говорит эксперт, у которого пока ощутимо ухудшились отношения с президентом.

Что связывает Порошенко с Фирташем?

В то же время, если Фирташ все же сможет приехать в Украину, то американское правосудие до него не дотянется – ведь украинское законодательство не предусматривает экстрадиции. Хотя вопрос не в запрете выдачи подозреваемых другому государству, проблема в том как на это посмотрят в США и Белом доме в частности? И не ухудшит ли это отношения с администрацией Дональда Трампа, которые только начинают формироваться.

При этом, как отмечает Антон Геращенко, в случае побега Фирташу придется лететь через территорию Венгрии или Словакии, которые, по просьбе США, могут посадить самолет на своей территории. И тогда процедура экстрадиции может начаться заново.

Поэтому пока сложно сказать, или Фирташа экстрадируют в США. Однако наблюдатели считают, что руками австрийского правосудия начался процесс деолигархизации Украины. Хотя определенные предостережения относительно такого оптимизма есть. В Украине у Фирташа большая бизнес-империя – он владеет облгазами, плюс химико-металлургический и агробизнес. И, вдобавок, один из влиятельных телеканалов "Интер". Есть подозрения, что активы начнут перераспределять и его бывшие соратники, и провластные бизнесмены, как это часто бывает в Украине. Не исключено, что просто из одного олигархического кармана все разойдется по маленьким кошельках, а государство и украинцы так ничего и не получат.

Читайте также: "Дела церковные": в чем Генеральная прокуратура обвиняет олигарха Новинского

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук