Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Депутаты хотят отменить уголовную ответственность за незаконное обогащение

      Депутаты хотят убрать уголовную ответственность за коррупцию
      Депутаты хотят убрать уголовную ответственность за коррупцию / Радио Свобода

      В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается освободить чиновников от ответственности за приобретение или передачу другим лицам состояний, происхождение которых он не может объяснить. При этом, привлечь потенциального коррупционера к ответственности можно будет только, если имущество приобретено незаконно.

      Авторами законопроект №7499 являются народные депутаты Владислав Данилин и Александр Кирш (Народный Фронт), Геннадий Чекита и Андрей Шинькович (БПП).

      Читайте также: Спикер ГПУ предложил необычный способ преодоления коррупции в Украине

      Свою позицию депутаты объясняют тем, что статья 368-2 УК украины "Незаконное обогащение" не отвечает требованиям Конституции Украины.

      "Действующая редакция статьи 368-2 УК Украины нарушает конституционное право на презумпцию невиновности. Во-первых, оно предусматривает, что обязанность доказывания вины лица в совершении преступления лежит на стороне обвинения. При этом данная обязанность предполагает не только приведение доказательств вины лица, но и опровержение доводов его невиновности. Во-вторых, ни в коем случае такая обязанность не может возлагаться на обвиненную личность – "никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления". В-третьих, лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суд", – говорится в пояснительной записке д законопроекта.

      В Центре противодействия коррупции считают, что таким образом депутаты хотят "убить" уголовную ответственность чиновников за незаконное обогащение. Ведь привлечь потенциального коррупционера к ответственности можно будет только, если имущество приобретено незаконно.

      Читайте также: Что общего в бизнесе Порошенко и Януковича и к чему здесь Ахметов

      "Сейчас чиновника ждет наказание от двух до десяти лет лишения свободы за приобретение, например, автомобиля, стоимость которого не соответствует официальным доходам его семьи. В этом и заключается преступление незаконного обогащения. Вместо этого законопроект предлагает установить ответственность чиновника исключительно за незаконное приобретение имущества – например, без должного соглашения или доверенностей от собственников имущества. Таким образом, приобретение государственными служащими чиновниками автомобилей и квартир, которые стоят в сотни раз больше его официального заработка, если это сделано официально, скажем в автосалоне – не подлежит уголовной ответственности, если законопроект будет принят парламентом", – объясняет руководитель юридического отдела Центра противодействия коррупции Елена Щербан.

      Кроме того, законопроект №7499 также легализует сокрытие коррупционного имущества чиновников за оформление его на третьих лиц. По нынешнему законодательству чиновника ждет ответственность даже в случае, если он "запишет" собственную дорогую недвижимость на родственников, скажем, тестя или сестру, но остается ее фактическим владельцем. Если законопроект №7499 будет принят, популярная схема сокрытии дорогостоящего имущества чиновников будет легализована, а конфисковать такое имущество станет невозможно.

      Читайте также: Галицкие тепловые короли: как Дубневичи нагрели государство на миллионы

      Таким образом, законопроект №7499 полностью уничтожает ответственность за незаконное обогащение. Ведь идея этой статьи Уголовного кодекса в том, что само по себе наличие у чиновника состояний, которые не соответствуют его официальным доходам – это прямой признак коррупции, а следовательно – самостоятельное преступление. Именно криминализация незаконного обогащения должна была обеспечить быструю идентификацию и наказание коррупционеров, отмечают в ГПК.

      "Принятие этого законопроекта приведет к закрытию сотен громких уголовных дел. Например, будет закрыто производство против председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка, который по версии следствия скрывает ценное имущество и элитный дом через фиктивный развод. Дело народного депутата Евгения Дейдея, стоимость нового имущества которого в 4 раза превышает доходы его семьи за его работу депутатом. Вынуждены будут закрыть и производство против главы Государственной аудиторской службы Лилии Гавриловой, необъяснимое имущество которой стоит почти 10 миллионов гривен. Во всех этих случаях чиновники больше не будут отвечать на вопросы происхождения средств и смогут защититься от ответственности, просто законно оформив приобретение", – говорится в заявлении ГПК.

      Читайте также: Короли путей, или Мастер-класс невероятного марнотраства от чиновников "Укрзализныци"

      Стоит напомнить, что уголовная ответственность за незаконное обогащение была введена в 2015 году. Это было одним из требований ЕС выполнения Плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед МВФ, закрепленного меморандумом.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук