Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Десятки схем для своего обогащения: как чиновники научились обманывать систему ProZorro

      172 Читати новину українською

      Миллиарды гривен бюджетных средств ежегодно государственные компании тратят на закупки товаров и услуг. Два года назад в Украине создали систему электронных закупок ProZorro, которая должна была ликвидировать все коррупционные лазейки чиновников.

      Однако, украинские чиновники достаточно хитрые и нашли способ, как обмануть даже абсолютно прозрачную систему.

      Читайте также: Подозревают в продаже дипломов иностранцам: СБУ проводит обыски в запорожском ВУЗе

      Придумали для этого десятки "схем". Например, в "Укразализныце" почти половина тендеров были признаны такими, что не состоялись. Участникам отказывали из-за формальности.

      Условия некоторых тендеров прописывали под конкретные компании, а европейские компании не допускали к торгам. Они могут участвовать в аукционах более 133 тысячи евро, но чиновники просто дробят такие заказы.

      Панютинский вагоноремонтный завод, филиал "Укрзализныци" провел 64 закупки одного и того же товара с одинаковой стоимостью, она составляла чуть меньше 133 тысячи евро, то есть они специально раздробили, чтобы избежать европейских процедур,
      – заявил юрист Центра противодействия коррупции Денис Свириденко.

      Самая распространенная щель – тендерные условия, прописанные под конкретную фирму. Похоже именно так выиграла конкурс на ремонт дорог фирма "Ростдорстрой", которую связывают с мэром Одессы Геннадием Трухановым. Сейчас эту историю распутывает НАБУ. Прибегают к такому и в Киевской городской администрации, утверждают расследователи. Они называют фиктивным тендер на ремонт Шулявского моста.

      Тендер выиграли фирмы приближенного к Кличко нардепа Максима Микитася. Их конкурентам отказали по формальным причинам. А в финал вышли две компании Микитася и одна из них выиграла. Власть на это разводит руками.


      Компании Максима Микитася

      Из-за таких щелей в кармане, и должностных лиц и исполнителей, убегают миллионы бюджетных средств. А наказание получают единицы. Только в прошлом году активисты обжаловали 300 непрозрачных государственных закупок на более 6 миллиардов гривен.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук