Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Дмитрий Фирташ: кто он такой и на что влияет в Украине

      16 июля войдет в историю как день, когда министр юстиции Австрии разрешил экстрадицию украинского олигарха Дмитрия Фирташа в Соединенные штаты Америки. Именно этого разрешения не хватало американцам чтобы задержать бизнесмена, который фактически скрывается в Вене.

       Так может завершиться пятилетняя история преследования Федеральным Бюро Расследований США украинского олигарха, которого обвиняют во взяточничестве и создании преступной группировки.

      Интересно! Как Порошенко помогал обогащаться олигархам

      Детали этого дела еще всплывут в американских судах. Однако история с Фирташем кажется намного глубже и интереснее, чем просто коррупционная сделка, на которой его поймало ФБР.

      "Первый раз я увидел фото Дмитрия Фирташа на обложке журнала Financial Times, когда был в Лондоне. На целый разворот была расписана его биография", – вспомнил экс-глава Секретариата президента Виктора Ющенко Олег Рыбачук.

      фірташ олігарх екстрадиція
      Дмитрий Фирташ

      Одной из самых первых схем, которые сделали Дмитрия Фирташа по-настоящему богатым и влиятельным – была "Росукрэнерго". Компания-посредник, которая закупала газ в России и продавала в Украине, на ровном месте получая сверхприбыли. Во времена оранжевого правительства именно за эту схему шла жесткая война. И в этой войне по очереди побеждали то Дмитрий Фирташ, то Юлия Тимошенко.

      Создали совместное предприятие. Штаб-квартира была в Швейцарии, "нафаршированная ФСБшниками", за взятки нашим чиновникам. Это схема, которая, по слухам, придумана Сергеем Левочкиным при Леониде Кучме. Она позволяла России коррумпировать любую украинскую власть, потому что речь шла о миллиардах. Юлия Тимошенко защищала эту схему,
      – сказал Олег Рыбачук.

      Однако нельзя говорить о Дмитрии Фирташе и не вспомнить Сергея Левочкина. Эту группу влияния в украинском политикуме так и называют – группа Фирташа-Левочкина. Последний в политике очень давно.

      льовочкін
      Сергей Левочкин

      Он работал еще в Администрации президента Леонида Кучмы и уже тогда умел находить общий язык с очень разными влиятельными людьми. А потом заправлял на Банковой при президентстве Виктора Януковича.

      О Левочкине мне много рассказывал Виктор Янукович, когда я стал руководителем службы премьер-министра. Я думал, что он "донецкий", но его завербовали. Янукович предложил такую форму сотрудничества и мне, сказав, что мы таких людей очень ценим. У Левочкина с Медведчуком был конфликт, потому что он хитрее. Он пытался показывать свою лояльность к американцам, когда был главой Администрации. Левочкин недоолигарх, но его звездный час был, когда он сделал альянс с Фирташем,
      – заявил Олег Рыбачук.

      Именно Сергей Левочкин привел Дмитрия Фирташа к Януковичу, утверждает Олег Рыбачук. И это партнерство сделало группу Левочкина-Фирташа теми, кем мы их знаем сегодня. Монополистами в сфере производства азотных удобрений, владельцами многочисленных облгазов, одного из крупнейших телеканалов и влиятельными политическими игроками.

      Читайте также: Если имущество олигарха Фирташа конфискуют, то – в пользу США, а не Украины

      "Левочкин был нужен, чтобы балансировать влияние Рината Ахметова. Если человек стал президентом и его кто-то финансировал, удерживал и руководил, то в первую очередь от такого человека хотят избавиться. Левочкин предложил Януковичу иметь своего финансиста, свой кошелек. Именно на эту роль пригодился Дмитрий Фирташ", – заверил Рыбачук.

      Но на самом деле дуэт Фирташа-Левочкина представляет собой трио. Третью скрипку в нем играет бывший министр времен Януковича Юрий Бойко. И объединяет их очень давнее сотрудничество, говорят знатоки.

      бойко фірташ
      Юрий Бойко

      Распределение функций между Фирташем, Левочкиным и Бойко было действительно очень логичным. Каждый в трио играл свою роль. И без каждого из них достичь таких колоссальных успехов было бы невозможно.

      Юрий Бойко – это давний партнер Левочкина и Фирташа. Насколько я понимаю, в начале 2000-х годов, когда Левочкин был первым помощником Кучмы, Бойко руководителем "Нафтогаза", а Фирташ еще не был олигархом, только начинал создавать совместные проекты с "Газпромом". Тогда они уже были партнерами, и каждый играл свою роль,
      – рассказал политолог Владимир Фесенко.

      В конце концов Дмитрий Фирташ потерял контроль над газовой трубой. Однако не перестал быть олигархом. Несмотря на длительное пребывание в Вене, даже сейчас помимо мощного и влиятельного телеканала, Фирташ до сих пор остается монополистом сразу в нескольких сферах. Например, на рынке азотных удобрений.

      Вместе с тем уже почти 10 лет группа Фирташа-Левочкина и Бойко является очень влиятельной в украинской политике. Сначала они играли в составе "Партии регионов", потом, после ее развала и бегства Януковича – в "Оппоблоке", а сейчас Левочкин и Бойко идут в Раду в проходной части списка вместе с кумом Путина Виктором Медведчуком.

      фірташ бойко льовочкін
      Юрий Бойко и Сергей Левочкин

      Официально американцы обвиняют Фирташа в даче взятки в Индии за получение разрешения на разработку титана. Однако экс-глава Секретариата Ющенко Олег Рыбачук предполагает, что история с Дмитрием Фирташем гораздо глубже и может касаться российских спецслужб и их глубокой сети агентуры не только в Украине, но и в Европе.

      Что такое экстрадиция?Это процесс выдачи преступника или подозреваемого другому государству. Для экстрадиции между государствами должен быть активный договор. Некоторые страны не выдают на экстрадицию своих граждан.

      Конечно, пока вина человека не доказана, ставить на нем клеймо преступника нельзя. Однако Дмитрий Фирташ и вправду один из первых украинских олигархов, который имеет все шансы попасть в тюрьму. Правда, как и Павел Лазаренко, не в украинскую, а американскую.

      Интересно! Подробнее об экстрадиции Фирташа

      Расследование федералами дела украинского олигарха Фирташа может открыть миру очень много правды об украинской политике и реальном масштабе вмешательства России в нее. Вопрос в том, готовы ли украинцы и украинские правоохранительные органы услышать такую правду.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук