Множество посуды, которой пользовались наши предки, сегодня можно встретить разве что в музеях или где-то в селах. Некоторые принадлежности имеют очень необычные названия, формы и назначения. О древних бытовых предметах и их истории – рассказывает 24 канал.
Читайте также Развлечения украинцев в древности: интересные игры, о которых вы могли не знать
Древняя украинская посуда с необычными названиями
Бербеница
Уникальная принадлежность, которая впервые появилась и активно использовалась в Карпатах. Барбеница – это деревянный бочонок, где хранили продукты. В основном там хранили сыр и молоко.
Кроме того, из бербеницы изготавливали музыкальный инструмент, который более известен как бугай.
Бербеницу использовали как сосуд и как музыкальный инструмент / Фото: karpatnews.in.ua
Ночвы
Корытца прямоугольной или ладьевидной формы, выдалбливают из цельного отрезка древесины. Очень часто их делали с зауженными концами-ручками, чтобы было удобно переносить.
Использовали для купания детей, чтобы стирать белье, а также здесь замешивали тесто, секли овощи и зелень, веяли зерно и крупы.
Интересно, что гуцулы термин "ночвы" и "корыто" не различали.
Ночвы или корыто / Фото: besplatka.uа
Кадовбы
Кадовба или еще кадиб и кадка – это посудина из дерева, которая имеет вид большой бочки. Чтобы сделать кадку, нужно несколько дощечек-клепок соединить обручами.
В быту эту посуду использовали для квашения капусты, хранения мяса, вычинки шкур.
Само слово "кадка" имеет греческое происхождение.
В кадках квасили капусту / Фото: wikipedia.org
Макитра
А для перетирания мака использовали конусообразный сосуд, который называется макитра. Изготавливают эту посуду из глины.
Ее также использовали для всхода теста, измельчения других продуктов. В общем, эта глиняная посуда многофункциональна.
Само слово пошло, очевидно, от сочетания слов "мак" и "тереть".
Макитра для перетирания мака / Фото: crafta.ua
Куманец
Это керамический сосуд, который сейчас используют как украшение. Ранее куманец служил для хранения и представления на стол различных напитков. Благодаря специфической форме сосуда напиток контактировал с глиной и имел устойчивую температуру и неповторимый привкус.
Интересно, что кувшины могли быть разной формы, но самая известная – это форма дисков или колец, которые очень щедро отделаны различными росписями. Куманец имеет изогнутую ручку с ножкой-подставкой.
Само слово "куманец" является тюркским языковым заимствованием.
Куманец сегодня – это элемент интерьера / Фото: skrynya.uа