Архив
Курси валют
Погода
9°C
21°C 8°C
  • вторник
    23°C 14°C
  • среда
    26°C 17°C
  • четверг
    27°C 21°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Джавелины" прибыли: что это изменит на востоке Украины?

Как "Джавелины" изменят ход войны на Донбассе?
Как "Джавелины" изменят ход войны на Донбассе? / 24 Канал

Накануне Дня трудящихся в Соединенных Штатах кипела работа: 30 апреля стало известно о том, что Америка направила в Украину партию противотанковых ракетных комплексов "Джавелин". Работать с ними украинские военные начнут уже 2 мая, пообещал министр обороны Украины Степан Полторак.

"Это решение (о предоставлении Украине оружия – "24") даст возможность приступить от теоретической к практической подготовке наших расчетов и создать мощный противотанковый резерв", – сказал он.

Читайте также: В Госдепе США назвали условие, при котором можно использовать "Джавелины" на Донбассе

Третье поколение

Прибытие долгожданных в Украине "Джавелинов" было воспринято с энтузиазмом и расценено как позитивный сигнал, который посылает нам Америка. Тем более, что и платит за этот "банкет" она же. Еще в начале года президент Петр Порошенко и посол США в Украине Мари Йованович заявляли, что передача систем "Джавелин" произойдет за счет Соединенных Штатов. О том, что именно 47 млн долларов на "Джавелины" для Украины были заложены в бюджет США, рассказывал и посол Украины в США Валерий Чалый.

Всего украинская сторона получит 37 пусковых установок "Джавелин" (с двумя ПТРК для запчастей); 210 ракет к ним; тренировочные комплексы; тренинги по использованию ПТРК и их технического обеспечения; услуги по транспортировке. В то же время министерство обороны Украины не планирует отказываться от закупок ПТРК собственного производства – об этом в марте этого года заявлял член профильного парламентского комитета Дмитрий Тымчук.

Отечественные ПТРК "Корсар" и "Стугна" уже закупались в прошлом году. Были заказы на десятки единиц, а сейчас уже на более серьезное количество – это тайная информация. Речь идет и о пусковых установках, и о ракетах,
– рассказывал Тымчук в интервью Би-Би-Си.

Между тем он признал, что "Корсар" и "Стугна" являются ПТРК второго поколения, тогда как "Джавелины" – третьего. Разница между ними заключается в принципе "выстрелил и забыл".

Особливість ​
Особенность ​"Джавелинов" – в принципе "выстрелил и забыл". Они не требуют сопровождения ракеты пультом

Эксперт объясняет: головка самонаведения "Джавелин" ловит цель и поражает ее, а в использовании ПТРК второго поколения необходимо, чтобы после выстрела наводчик "сопровождал" ракету пультом до того момента, пока она не попадет в цель. Таким образом, расчет ПТРК может быть быстро уничтожен противником, так как он вынужден некоторое время оставаться возле места пуска ракеты. Таким образом, американские "Джавелины" являются гораздо более приемлемым вариантом, а также действительно ценным подарком, однако переломят ли они ход войны на Востоке?

​Українська
Украинская "Стугна" является в некотором смысле аналогом "Джавелинов". Кое в чем она проигрывает "американцам". Правда, стреляет все же на большее расстояние

Хорошо, но мало

Министр обороны Степан Полторак призвал не слишком переоценивать важность новых противотанковых ракетных комплексов. "Например, если "Джавелины" стреляют на расстояние 2 км, то "Стугна" – на 5 км. Если бы у нас там было 10 тысяч "Джавелинов", это одно дело, но когда у нас 35 этих установок – совсем другое", – отметил он.

Читайте также: "Джавелины" в Украине: победа или запоздалая реакция?

Принципиальным образом "Джавелины" ситуацию на востоке не изменят, считает генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

На это надеются не только американцы, которые не хотят нарушать баланс, но и россияне. В общем, принципиально важно, что американцы предоставили нам серьезное летальное оружие. Почин дороже денег – и не только для США, но и для других западных союзников, от которых мы ждем помощи. У россиян преимущество в бронетехнике, поэтому нам нужны именно противотанковые средства. Также у РФ преимущество в самолетах и вертолетах. А значит, нам нужны средства противовоздушной обороны. Кроме этого, мы нуждаемся в противоракетных комплексах. То есть поставки "Джавелинов" не решают всех наших проблем, но это хороший сигнал,
– комментирует эксперт.

Об определенном символизме прибытия в Украину американского оружия говорит и член Сената США Роб Портман. "Долгожданная доставка противотанковых ракет "Джавелин" в Украину является ключевым символом твердого намерения США поддерживать Украину, которая защищает себя от агрессии России", – говорит Портман, которого цитирует "Голос Америки".

Издание добавляет: свое одобрение предоставлению Украине "Джавелинов" высказал и бывший кандидат в президенты США Марко Рубио, который проиграл борьбу за номинацию от Республиканской партии Дональду Трампу. "Рад, что Государственный департамент подтвердил доставку противотанковых ракет "Джавелин" в Украину. США должны продолжать усиливать Украину и других союзников, чтобы они могли защититься от угрозы российской агрессии", – отметил Рубио.

В то же время экс-чиновник Пентагона и директор аналитического Центра Байдена при Пенсильванском университете Майкл Карпентер отзывается об американском оружии в Украине не без некоторого скептицизма. Он считает, что в условиях, когда украинская армия не прошла необходимую ей "перезагрузку", наличие или отсутствие противотанковых комплексов не повлияет на обороноспособность нашей армии.

Читайте также: Дипломат назвал условие, при котором США могут дать Украине дополнительные "Джавелины"

Без реформ не выстрелит

"Наконец Украина получила "Джавелины". На моральном, политическом, тактическом и стратегическом уровне это правильное решение, которое поможет Украине защититься от непрекращающейся агрессии России, которая уже унесла более 10 000 жизней (...). "Джавелины" являются полезным видом вооружения, которое будет иметь ограниченный сдерживающий эффект, но фундаментально не изменит возможности украинской армии. Значительно более важным является структура командования Вооруженных сил, которая отчаянно нуждается в реформировании в соответствии со стандартами НАТО, а также уровень подготовки и боеготовности украинских войск – обе эти составляющие также требуют немедленного внимания", – убежден Карпентер.

"В долгосрочной перспективе будет значительно лучше, если Украина реформирует свою оборонную промышленность (то есть сделает ее более прозрачной и менее уязвимой к коррупции), чтобы быть способной самостоятельно производить противотанковое оружие", – добавляет он. С оценкой Карпентера соглашается и Люк Коффи, директор Центра исследований внешней политики в Heritage Foundation. "Согласен на 100%. "Джавелины" не меняют правил игры, но должны стать компонентом более широкой и всеобъемлющей стратегии", – пишет в Твиттере Коффи.

И все-таки поставки в Украину американских ПТРК являются позитивом хотя бы с той точки зрения, что "Джавелины" прокладывают путь другим видам вооружений, которые могут также поступать к нам. Такое мнение высказывает директор информационно-консалтинговой компании "Defense express" Сергей Згурец.

Американская техника рассчитана на бойца, который интуитивно может оперировать подобным оружием. Мы имеем беспилотные комплексы "Raven" американского производства, и, по нашим оценкам, это оружие очень нам подходит. Похожая ситуация с "Джавелинами". Их давно использует американская армия. И я думаю, что они существенно повлияют на усиление противотанкового резерва. Думаю, что обучение не займет много времени. Будут использовать оружие, привлекая силы специальных операций и десантно-штурмовых войск,
– говорит Сергей Згурец.

Кроме этого, "Джавелины" "стали зеленой картой для других стран касаемо того, что нам можно поставлять высокотехнологичные образцы. Так как этот процесс протекает очень медленно и непросто. С другой стороны, агрессор и сепаратисты не знают, где будут применены "Джавелины", а потому эффект страха является очень большим. Использование их в каждой точке введет противника в ступор. Действительно отследить передвижение этих комплексов чрезвычайно трудно", – добавляет эксперт.

Читайте также: Путин ответит на предоставление "Джавелинов" Украине, но не так, как раньше, – политолог

"Искандеры" больше не смеются?

Тем временем, как и следовало ожидать, в России очень болезненно восприняли новость о "Джавелинах". Как сообщалось, депутат Госдумы России от аннексированного Крыма Руслан Бальбек назвал новое оружие "красной кнопкой", которую Украина стремится нажать.

"Поставка "Джавелинов" – это стимулятор украинской агрессивности. Современные американские вооружения, сами того не подозревая, могут побудить Украину к совершенно непредсказуемых агрессивных действий как против "республик" Донбасса, так и против полуострова", – сказал он. И тут же пообещал, что "ответ придет немедленно".

Примерно о том же в декабре прошлого года говорила и пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова. Комментируя утверждение поставки ракет в Киев, она заявила, что такое вооружение Украины еще больше усилит напряженность между Москвой и Вашингтоном и подтолкнет наше государство "к неосторожным новым военным решениям".

"Джавелины", вероятно, вызовут у российского командования неудобные воспоминания об американских портативных противоракетных установках Stinger, которые сыграли важную роль в том, чтобы заставить Советский Союз уйти из Афганистана в конце 1980-х,
замечает Ян Бжезинский, главный исследователь Центра по международной безопасности Scowcroft при Atlantic Council.

​
"Джавелины" не вытеснят Россию из Донбасса, но сделают действия российских сил на оккупированных территориях более затратными, считает Ян Бжезинский

В то же время, по мнению эксперта, только "Джавелинов" недостаточно, чтобы вытеснить Россию из Донбасса и Крыма, но они значительно увеличивают возможности сделать действия российских сил более затратными. Отныне "Джавелины" помогут сдержать дальнейший захват Россией украинской территории, говорит Бжезинский. И добавляет, что предоставление ПТРК должна сопровождать дальнейшая военная поддержка Украины, расширение присутствия НАТО в Центральной Европе и более мощные экономические санкции против России, чтобы убедить Путина прекратить оккупацию Крыма и восточной Украины.


В свое время легендарные "Стингеры" помогли "отправить" советские войська из Афганистана домой. Эксперты считают, что "Джавелины" будут напоминать России о том позорном поражении. Иллюстрация из открытых источников

В целом же, подытоживая, стоит процитировать слова нардепа Андрея Тетерука, который считает, что полученные Украиной "Джавелины" – это "не только оборонительное оружие, это оружие психологического давления, которое свидетельствует о многовекторной помощи в противостоянии с Россией как агрессором. Предоставление такого оружия – большая степень доверия к украинским военным", – убежден он.

Читайте также: После "Джавелинов" в Украине будут зенитно-ракетные "Стингеры", – военный

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук