Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Эксперты: закон о защите общественной морали это путь к цензуре

Не успел Президент поручить парламенту ликвидировать Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали, как депутаты внесли изменения в "моральный" ​​закон и расширили полномочия этой комиссии.

"Новую редакцию этого закона лоббировала сама НЭК, так, у нас плюс к тому еще в связи с прошлогодним указом Президента стало понятно, что с этой институцией что-то надо делать. Депутаты не захотели ее ликвидировать и решили обновить этот профильный закон. Это больше вопрос целесообразности, то есть, депутаты перед выборами хотят отчитаться перед электоратом ", - объясняет медиаюристов Роман Головенко.

Изменения в закон, автором которого в 2003 году был, кстати, Леонид Черновецкий, призваны защитить детей от вредного влияния современного информпространства, - поясняют законодатели. Хотя некоторые нормы документа в новой редакции вряд ли свидетельствуют о заботе по поводу здоровой детской психики. Например, Национальной комиссии Украины по вопросам защиты общественной морали предоставляется право без решения суда, в течение суток, принимать меры по ограничению свободного доступа к электронным информационным ресурсам.

"Статья 10 новоиспеченного закона запрещает употребление нецензурных ругательств и грубых слов в продукции. Под продукцией в нем значится и интернет-страницы. Следовательно любой комментарий под вашим фото или постом в социальной сети может позволить государственному регулятору закрыть доступ к ней", - говорит журналист Ольга Кучер.

Любой комментарий под вашим фото или постом в социальной сети может позволить государственному регулятору закрыть доступ к ней

Меру брутальности будут определять сами члены комиссии. Кто они? Сколько их? Кому будут подчинены? Неизвестно, ведь специальный закон о деятельности комиссии еще не существует. Да и с самим законом, который "будет регулировать мораль общества" сущесвтуют проблемы.

"Я, как один из соавторов, тоже подал уже предложения ко 2-му чтению, чтобы там некоторые вещи, касающиеся интернета, чтобы их просто изъять из закона, потому что там действительно есть моменты, такие недвусмысленные, что могут подставлять просто владельцев сайтов, администраторов и т.д. ", - говорит народный депутат, соавтор законопроекта Андрей Павловский.

Эксперты подчеркивают - закон опасен в целом. Он налагает ответственность за то, что является слишком абстрактным, ведь четко определить, что такое "ущерб общественной морали" практически невозможно.

"Реклама, как известно, это продукт, в котором часто используются провокационные вещи. Не только юмор, но и вещи связанные с сексом, изображением детей, животных и так далее. На основании норм, которые прописаны в этом законе, а они, повторюсь весьма расплывчаты, рекламодатели будут вынуждены предварительно подавать материалы в эту комиссию, чтобы быть уверенными, что их не запретят, это называется - коррупция и создание "кормушки", - считает председатель координационного совета Ассоциации внешней рекламы Украины Артем Биденко.

Кроме того, СМИ также могут закрыть за пропаганду или ругательные слова. И применить эту норму можно чуть ли не к каждому изданию. У телеканалов, например, могут возникнуть проблемы из-за показа кинофильма не в ночное время, из-за: "элементов, которые вызывают страх или ужас".

СМИ также могут закрыть за пропаганду или бранные слова

Не замедлили отреагировать на такие новации "Репортеры без границ". Организация призвала парламент не принимать законопроект.

"По нашему мнению, если этот закон будет принят в таком виде, как сейчас, он будет нарушать статью 10 Европейской Конвенции по правам человека и статью 11 Всеобщей декларации прав человека, которые были ратифицированы, в том числе, вашей страной. Поэтому мы считаем, что ваша репутация только выиграет от того, что вы не поддержите этот закон во втором чтении ".

Могут страдать от таких законодательных инициатив и художники. В частности, литература вполне подпадает под действие нового закона. Напомним, в свое время в Соединенных штатах Америки запрещали и "Приключения Гекельбери Финна" Марка Твена, и "10 негритят" Агаты Кристи. Сейчас эти произведения на первых местах в рейтингах самых популярных.

"Человек, который, сейчас мы говорим о литературе, читает, чтобы он не читал так или иначе, простите за пафос, нравственнее  того человека, который не читал ничего и у которого нет ни одного культурного багажа. Фильтровать этот багаж должен только тот человек, который им пользуется ", - считает писатель Андрей Кокотюха.

На стороне писателя и учебники по теории права в которых указывается, что право, т.е. законы, регулируют отношения между индивидом и государством, а мораль - с обществом. Одновременно, норами права, которые устанавливает государство и ответственность за их нарушения - вопрос нравственности представителей этого государства.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук