Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      ЕС больше не будет платить за Украину

      Еврокомиссия
      Еврокомиссия / www.5.ua

      Представители ЕС готовы помочь Украине заплатить за покупку и закачку газа в хранилища, но предоставить финансовые гарантии отказались.

      Член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук считает, что период "конфет и букетов" в отношениях уже завершился.

      По крайней мере, в энергетическом секторе структуры ЕС планируют в течение ближайших лет минимизировать свое сотрудничество с Украиной в вопросе выделения финансовой поддержки, кредитов или иной денежной помощи,
      — прогнозирует эксперт.

      Корольчук напомнил, что во время последних переговоров Украины, ЕС и России относительно поставок газа наконец была признана и сформулирована главная проблема — для импорта газа либо из ЕС, либо из России не просто нет денег, а денег больше не будет.

      Эксперт напомнил, что в ноябре 2014 г. ЕС также гарантировал и обещал Украине профинансировать закупку газа в течение зимы 2014-2015 гг. и выделить от 1,5 до 2 млрд. евро на эти цели. В то же время ни одного евро Украина так и увидела и не смогла потратить на приобретение газа.

      Миссия Еврокомиссии по организации кредитов в виде газа со стороны европейских энергетических компаний оказалась провальной. Евробюрократы уже не пользуются доверием среди бизнес-групп. Для них гарантии ЕС являются только пустым звуком. И, к сожалению, для ЕС такое обесценивание роли Еврокомиссии на энергетическом рынке произошло из-за фактора Украины,
      — объясняет Корольчук.

      По его словам, изменение стратегии Евросоюза имеет свое объяснение.

      Не меньшей проблемой стало то, что ЕС не желает помогать Украине, поскольку не видит конкретных реформ на энергетическом рынке. Европейцы не считают реформами организацию поставки реверсного газа из ЕС и повышение тарифов. А именно к этим двум факторам постоянно апеллируют правительственные структуры Украины, — отметил собеседник.

      Корольчук не считает странным, что Россия в такой ситуации также решила усложнить задачу подготовки Украины к зиме и отопительному сезону.

      К слову, "Газпром" требует от Украины "штраф" в размере 8 миллиардов долларов за недобор газа в 2014 году.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук