Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Если бы не было Чернобыля в Украине, Украина была бы Чернобылем, – Вятрович

      Ученый-историк Владимир Вятрович / 24 канал

      Председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что если бы не было аварии на Чернобыльской АЭС, Украина бы до сих пор оставалась советской республикой.

      По мнению ученого-историка, Чернобыль сегодня – музей всего советского. Ведь символично, что это единственное место на подконтрольной Украине территории, где сохранились улицы и памятники Ленина и прочие атрибуты коммунистического режима.

      Если бы не произошло аварии, вероятность очень высокая, что то, что сейчас наблюдаем как музейный экспонат в Чернобыле, было бы реальностью в Украине! Авария – одно из наиболее решающих событий, которое привело к развалу Советского Союза, начиная с психологических изменений в обществе, заканчивая какими-то конкретными вопросами,
      – прокомментировал Вятрович.

      Он предполагает, что если бы СССР не подвергся удару в результате Чернобыльской аварии, которая полностью его скомпрометировала, никаких национально-демократических движений в 1980-х годах и независимости в 1991-м не было бы.

      "Этой катастрофы не могло не быть, потому что она – олицетворение советского тоталитарного режима. Она стала переломной и привела к падению Советской системы", – говорит историк.

      Читайте также: Куклы, которые остались в Чернобыле: фотопроект

      По словам Вятровича, документы КГБ в отношении Чернобыля в целом свидетельствуют, что город с начала 1970-х годов был под надзором коммунистических спецслужб. И показывают, как под куполом функционировала система, которая сыграла колоссальную роль в развале советского мира.

      Ведь от начала строительства АЭС было множество сообщений о том, что не нужны рискованные эксперименты с ускорением построения, что воруют и не те материалы поставляют, что проблем не избежать. Поэтому после запуска первого энергоблока аварии, которые происходили, скрывали. Об одной из крупнейших в 1982-м никто, конечно, не говорил.

      Таких документов собралось тысячи. Надеюсь, что когда-нибудь найдется историк, который напишет прекрасное исследование о городе под коммунистическими спецслужбами. Возможно, я найду время и буду тем историком,
      – отметил ученый.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать
      • 1 Нажміть на у своєму браузері
      • 2 Після цього

        “На Початковий екран

      Читай новини на 24 навіть без інтернету!

      Залиште відгук