Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Если ГПУ не докажет вину Януковича, ЕС снимет с него санкции, — правозащитник

      1536 Читати новину українською
      Виктор Янукович
      Виктор Янукович / uainside.info

      Если Генеральная прокуратура Украины не будет работать над доказательством вины экс-президента Виктора Януковича и его окружения, Евросоюз отменит введенные против них санкции.

      Об этом в статье для DT.UA пишет кандидат юридических наук, заместитель председателя Общественной комиссии по расследованию и предупреждению нарушений прав человека в Украине Станислав Батрин.

      "Украинским властям был дан условный год для того, чтобы доказать вину фигурантов санкционных списков в совершении преступлений против украинского народа. Украина не только не доказала вину, — государство до сих пор даже не имеет формализованных обоснованных претензий к большинству лиц из команды Януковича. В этом нас убеждают или же фигуранты санкционного списка (Портнов), или лица, которые выполняли управленческие функции (Рыбак), а главное — факты: отсутствие уголовных дел, закрыты уголовные производства и — что более наглядно — третий Генеральный прокурор на Резницкой со времени Революции Достоинства", — пишет Батрин.

      Автор отмечает, что ГПУ как орган и генпрокурор как руководитель взяли на себя исключительную и полную ответственность за организацию и поддержку гособвинения в отношении окружения Виктора Януковича.

      При этом, ГПУ не намерена делиться зоной контроля в вопросе возвращения активов и поддержки санкции с другими органами власти, общественными активистами, организациями.

      "Очевидно, что расследование относительно "касты неприкасаемых" и после Майдана происходят по особым правилам: начинаются "сложности" в расследовании, появляются непонятные решения судов, отказывают в заключении под стражу, а также заявления по линии ГПУ о том, что они не могут оказать давление на суд", — отмечает Батрин.

      "Особое отношение" к "неприкасаемым" позволило представителям режима Януковича поднимать вопрос об отмене санкций.

      Таким образом, формальные основания для отмены санкций — нарушение права собственности, права на осуществление хозяйственной деятельности, деловой репутации и так далее.

      Фактические — отсутствие доказательств причастности указанных лиц к совершению экономических преступлений или нарушению прав человека в Украине.

      Как известно, Евросоюз официально снял ограничения в отношении четырех высокопоставленных чиновников режима Виктора Януковича.

      Так, из "черного списка" исключили бывшего главу СБУ Александра Якименко, бывшего первого заместителя главы АП Андрея Портнова, сына экс-премьера Украины, нардепа Алексея Азарова и бывшего советника президента Украины Игоря Калинина.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук