Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Есть ли альтернативы углю из оккупированного Донбасса

Правительство продолжает пугать последствиями блокады оккупированного Донбасса и отказом покупать уголь в ОРДЛО. Между тем на складах ТЭС запасы приблизились к критической отметке. Если не пополнить, то придется вводить чрезвычайное положение.

В начале отопительного сезона украинцам обещали теплую зиму. Министерство энергетики отчиталось, что на складах не хватает лишь несколько сотен тонн угля. Но дефицит не страшен и наверстать его можно за несколько дней.

Есть отставание от графика накопления угля суммарно на 340 тысяч тонн, и из них по антрациту на 160 тысяч тонн и по газовому углю на 180 тысяч тонн. Если говорить в образном выражении, то это четырехдневный запас угля, который сжигается на наших станциях,
— сообщил в октябре 2016 года главный диспетчер НЭК "Укрэнерго" Виталий Зайченко.

Однако, блокада оккупированных районов Донбасса внесла свои коррективы. Оказалось, что запасов антрацитового угля, на которых работает большинство теплоэнергостанций, критически мало. На некоторых станциях его хватит на две недели, на некоторых — на три месяца. Министр энергетики Насалик заявил, что альтернатива есть — это приобрести уголь антрацитовой группы в России.

Вчера, 13 февраля, чиновники заговорили о чрезвычайном положении в энергетике и начали пугать отключениями и перебоями с теплом. Но на сегодняшнем заседании правительства о чрезвычайном положении не сказали ни слова. Зато премьер вспомнил об энергетической безопасности страны.

Мы замещаем газ. Мы начали добывать украинский газ, то есть уменьшили падение произведения газа в Украине. Это означает, что наш системный подход позволит в том числе и диверсифицировать поставки угля,
— подчеркнул Гройсман.

Чрезвычайное положение так и не ввели. По словам же экспертов, наша страна пережила уже не одно.

Чрезвычайное положение в энергетике не является чем-то чрезвычайным. Мы имели его за последние три года пять раз,
— сказал эксперт по энергетике Александр Харченко.

Чрезвычайное положение позволяет Минэнерго в ручном режиме управлять работой государственных ТЭЦ, и графики возможных отключений уже давно сформированы. Первыми, при необходимости, отключают промышленные районы, потом население, и в последнюю очередь коммунальные учреждения. Другой вопрос — как долго могут продолжаться отключения. Например, летние проблемы с углем украинцы почти не почувствовали.

Чтобы быть независимыми от боевиков прошлое Правительство настояло на принятии формулы "Роттердам Плюс". Тогда из Южной Африки привезли более 400 тысяч тонн антрацита. Весной 2016 года Национальная комиссия по энергетике специально утвердила тарифы на электроэнергию, в которые заложили стоимость и доставки кораблями приобретенного за рубежом топлива. Но большинство украинских ТЭС, которые выдают электроэнергию, работают на антраците, который добывается в шахтах Рината Ахметова на оккупированном Донбассе. И сжигался также на ТЭС, принадлежащих Ринату Ахметову. Но тариф на услуги оставался неизменным.

Читайте также: Гройсман объяснил, почему Украина не может отказаться от угля с оккупированных территорий

Эксперты подсчитали, что Роттердамская формула из карманов украинцев вытащила 10 миллиардов гривен. На эти деньги ТЭС можно было перевести на другие виды топлива.

По словам премьера, чтобы полностью отказаться от антрацита и перевести ТЭЦ на другие виды отопления, нужно около трех лет. А это еще 15 миллиардов гривен, которые опять же хотят вытащить из государственного кармана. Должно ли это пугать украинцев и почему медлят с переоснащением станций — смотрите в сюжете.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук