Как свидетельствует отчет Facebook за апрель, все эти профили были связаны с украинской политической партией "Слуга народа". И потратили на рекламу не менее 210 тысяч долларов США.

К теме Какие политики больше всех потратили на рекламу в фейсбуке: рейтинг апреля

В фейсбуке стало на сотню страниц из Украины меньше: в чем причина

105 учетных записей в фейсбуке, 24 страницы и 5 профилей в инстаграме удалили после расследования об их деятельности. Это сделала сама компания Facebook.

"Люди, которые стоят за этой деятельностью, пытались скрыть свои личности и скоординированность действий", – говорится в отчете Facebook за апрель 2021 года.

Но наше расследование выявило связь (указанных аккаунтов – 24 канал) с лицами, связанными с политической партией "Слуга народа" в Украине,
– отметили в компании.

Расследование показало, что указанные учетные записи нарушали политику Facebook по скоординированному неаутентичному поведению (CIB).

Чем занимались удалены аккаунты

  • Лица, которые стояли за удаленными аккаунтами, писали на русском и украинском языках. Тематика сообщений в основном касалась коррупции, политики, автомобилей, но и сатирического освещения пандемии COVID-19.
  • Также эти аккаунты писали в поддержку "Слуги народа", и вместе с тем критиковали оппозиционные партии и политиков. Особенно пятого президента Украины Петра Порошенко и мэра Киева Виталия Кличко.

Facebook также сообщил, что удаленные аккаунты потратили на рекламу примерно 210 тысяч долларов.


Пример сообщения за 2019 год из удаленного аккаунта / Фото из отчета Facebook


Пример сообщения за 2021 год из удаленного аккаунта / Фото из отчета Facebook

Еще одна удаленная сеть аккаунтов связана с людьми, которые находятся под санкциями США

В апреле Facebook также удалил еще одну сеть учетных записей, созданную и управляемую из Украины. Причина та же – нарушение политики по CIB.

  • Эти аккаунты (почти 500 в фейсбуке и более 400 в инстаграме) в основном связаны с физическими и юридическими лицами, попавшими под санкции США (как Андрей Деркач и Петр Журавель).
  • Еще часть – с бывшим премьером Владимиром Гройсманом и лидером депутатской группы "Доверие" Олегом  Кулиничем.

Facebook подчеркнул, что эти аккаунты копировали новостной контент из других СМИ, а рядом с этим продвигали контент, благоприятный для указанных политиков и их политических организаций. На их продвижение потратили 496 тысяч долларов.

К слову Наблюдательный совет Facebook не отменил блокировку аккаунта Трампа