Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Фантазии "недоросса" Захарченко: Россия начинает новый этап войны?

Путин с помощью своей марионетки хочет заставить Украину выполнить условия России
Путин с помощью своей марионетки хочет заставить Украину выполнить условия России / 24 Канал

Заявление главаря псевдореспублики "ДНР" Захарченко о создании нового фиктивного государства "Малороссия" вызвало бурю эмоций не только в Украине, но и на Западе. Отреагировали на инициативу Захарченко и в России. О причинах и последствиях странного заявления Захарченко – в материале сайта "24".

Срыв Минских договоренностей

О концепции нового государства глава террористов рассказал во время общения с местными журналистами. Размах, фантазия и "знание" истории Захарченко впечатляют. Глава так называемой "ДНР" решил создать новое государство вместо Украины и назвать его "Малороссией". По его словам, столицей придуманного им государства станет город Донецк, а Киев останется историко-культурным центром без статуса столичного города. Кроме того, Захарченко хочет, чтобы флагом нового фейкового государства был флаг Богдана Хмельницкого, а в его новом государстве на три года должно быть введено чрезвычайное положение.

Как отмечает историк Кирилл Галушко, Захарченко полагает, что "флаг Богдана Хмельницьго" — это, пожалуй, флаг УССР, о котором писали, что голубая полоса является цветом "флага Хмельницкого". Но не было у гетмана ничего голубого.

Знает ли Захарченко, как на самом деле выглядит флаг Богдана Хмельницкого?

Для человека, который до начала конфликта на Донбассе торговал курятиной, Захарченко сделал большой шаг в направлении повышения своего уровня образованности. Тем более, если вспомнить, что не так давно Захарченко собирался завоевывать на танках Лондон — при этом совершенно не заботясь о том, что для того, чтобы добраться до Великобритании, нужно проехать через всю Европу и переплыть канал Ла-Манш. Поэтому понятно, что эту "концепцию" вожак донецких боевиков не придумал самостоятельно и обнародовал тоже не спонтанно.

Читайте также: Как Украине реагировать на заявление Захарченко о "Малороссии" – совет Бессмертного

Петр Порошенко сразу заявил, что так называемый проект "Новороссия" уже давно похоронен, а Украина возобновит суверенитет над временно неподконтрольными районами Донбасса и Крыма. Террориста он назвал "куклой Кремля, которая передает кремлевские послания".

Секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что заявление Захарченко — еще одно доказательство, что Россия хочет продвигать вооруженную агрессию на запад.

Этот извращенный бред, который был написан в Кремле, и озвучен ряжеными клоунами, вроде Захарченко, свидетельствует о желании московских "стратегов" снова восстановить продвижение военной агрессии на запад, втягивая в кровавые жернова новые регионы Украины,
— убежден Турчинов.

Представитель Украины в Трехсторонний контактной группе в Минске Евгений Марчук отметил, что такое заявление является ничем иным, как попыткой сорвать Минские договоренности.

Франция и Германия убеждены, что заявление Захарченко нарушает "Минск-2"

Франция и Германия призвали Россию выступить с осуждением заявления донецких террористов о создании нового государства под названием "Малороссия". В МИД Франции также отметили, что это — нарушение Минских соглашений и переговоров в нормандском формате. Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что провозглашение марионеточного государства является еще одним нарушением Минских соглашений именно Россией.

Болезненные фантазии донецкого "Наполеона"

Отбрасывать версию, что заявление о создании еще одного фейкового государства — лишь очередной "бред" больного сознания, как считают эксперты, нельзя. Тем более, что Захарченко известен своей ограниченностью. По словам председателя правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, это может быть проявлением традиционной неадекватности Захарченко.

Он в свое время делал подобные заявления. В частности, что будет в Киеве и освободит Украину от "хунты". Также обещал на 9 мая прибыть на танках как победитель в Берлин. Поэтому не стоит эти заявления воспринимать всерьез, поскольку ни одно из них не было подкреплено на практике. Судя по всему, донецкий Наполеон представил себя Наполеоном малороссийским. Захарченко хочет повысить свой статус. Ему уже мало границ "ДНР",
— говорит эксперт.

Как рассказывает политолог, если бы это было серьезной политической комбинацией, то тогда должны были встретиться Захарченко и Плотницкий, пригласить, например, экс-регионала Царева или кого-то еще из беглых политиков из Харькова или Одессы и объявить о создании "Малороссии", подписать соответствующий документ. А так, по его убеждению, это пустые слова.

Плотницкий отмежевался от инициатив Захарченко

Действительно, главарь "ЛНР" Плотницкий публично открестился от инициативы Захарченко. В России же заявили, что к "Малороссии" они не имеют никакого отношения, а Захарченко сам все это придумал. Но это заявление Кремля не стоит расценивать серьезно. Ведь главный принцип ведения гибридной войны Россией называется "настамнет".

Давление на Запад

Версия, что за словами Захарченко стоят его кремлевские кураторы, более реалистична. Потому что так называемая концепция, хотя на первый взгляд кажется бредом, на самом деле хорошо продумана. По мнению военного эксперта Дмитрия Снегирева, в заявлении присутствуют два манипуляционные моменты. Первый — привязка к истории Украины — использование флага гетмана Богдана Хмельницкого. И второй — само название "Малороссия" как элемент имперской истории России.

Захарченко и те, кто им управляет, манипулирует чувствами украинцев, которые остались на оккупированной территории, и которые тяготеют к Украине. Таким образом они пытаются показать неразрывную связь этих регионов с Украиной, но представить вооруженный конфликт на Донбассе как сугубо внутреннее противостояние. То есть гражданскую войну, а не вооруженную агрессию со стороны Российской Федерации. А название "Малороссия" — реверанс имперской России, чтобы показать, что история этих земель и их название неразрывно связаны именно с Россией,
— отмечает Снегирев.

По его словам, заявление рассчитано на наших западных партнеров. Таким образом, отмечает Снегирев, Захарченко хочет продемонстрировать, что самопровозглашенные республики готовы к интеграции в политическую жизнь Украины, но на условиях "малороссийских" — неразрывной связи с Российской империей. В частности, заставить Украину выполнить требования Минских соглашений: провести всеобщую амнистию, федеративное устройство государства, введение русского языка как второго государственного, проведения местных выборов.

Россия давит на Запад и слишком инициативного Макрона

Такие намерения Кремля подтвердил помощник Путина и идеолог "Новороссии" (не исключено, что и "Малороссии") Владислав Сурков, который заявил, что разворачивается будто бы внутренне украинская дискуссия.

Весь этот хайп (шум) по поводу мнимого государства "Малороссия" в целом полезен. Главное здесь то, что Донбасс борется не за отделение от Украины, а за ее целостность. За всю Украину, а не за ее часть. То есть на Украине идет гражданская война между людьми, которые по-разному видят будущее своей страны,
— приводит СМИ слова Суркова.

Вариант давления на Запад не исключает Владимир Фесенко. Как считает политический эксперт, таким образом Россия хочет запугать, в первую очередь, президента Франции Эммануэля Макрона перед началом телефонных переговоров в Нормандском формате. Как известно, новоизбранный президент Франции займет в "нормандской четверке" место своего предшественника Франсуа Олланда. Но, в отличие от осторожного Олланда, Макрон уже сделал несколько важных заявлений по урегулированию конфликта на Донбассе, предлагая предоставить доступ ОБСЕ в зону конфликта. При этом президент Франции не считает Минск-2 единственным вариантом решения проблемы. Кроме того, Макрон достаточно четко высказался относительно непосредственного участия России в вооруженном конфликте на востоке Украины, подчеркнув, что санкции не снимут, пока Путин не прекратит войну.

Поэтому вполне вероятно, что Москва хочет, чтобы Макрон перестал быть слишком инициативным, поскольку его предложения может поддержать итоге Ангела Меркель и Белый дом. Тогда России придется идти на какие-то уступки и начать выполнять Минские соглашения. А цель Кремля противоположная — заставить Украину выполнить политическую часть соглашений, предоставить фейковым республиками особый статус, провести местные выборы под четким контролем России. Недаром Москва пытается навязать миру мнение, что Украина якобы срывает Минск-2. Доступ ОБСЕ на оккупированные территории обернется для России усилением санкций, ведь миссия быстро соберет доказательства присутствия российских войск на Донбассе.

Новый этап гибридной войны

Довольно резко по инициативе Захарченко высказался сенатор Джон Маккейн, который не стал играть дипломатическими высказываниями, а назвал вещи своими именами. Как заявил сенатор, амбиции Путина "по восстановлению Российской империи продвинулись еще на один шаг", и ответственность за заявление главаря террористов о "Малороссии" лежит на президенте РФ.

Амбиции Путина восстановить российскую империю сделали еще один шаг вперед, когда поддерживаемые Россией сепаратисты в Донецкой области объявили "государство"... Конечная ответственность за это последнее вопиющее нарушение украинского суверенитета лежит прямо на России и Путине, от которых полностью зависит финансирование сепаратистов,
— отметил Маккейн.

Путин и идеолог "Новороссии" Сурков начинают новый этап гибридной войны

"Концепция нового государства" выглядит очень продуманной. Отчетливо видно, что Россия начинает новый этап гибридной войны, пытаясь манипулировать историческими фактами. Предвестником этого была попытка Путина во время визита в Париж присвоить России киевскую княгиню Анну Ярославну, которая была королевой Франции. И в основе так называемой концепции Захарченко лежат искаженные исторические факты. Цель четкая — показать, в первую очередь, Западу, что Украины как таковой никогда не существовало, это часть Российской империи. Мол, вот вам и "историческое" название. Как отмечает журналист Виталий Портников, в фантазиях российских чиновников — как этнических русских, так и колаборационистив-"малороссов" — украинцы "спят и видят, чтобы им напомнили, кто они "на самом деле".

Не получилось с "Новороссией" — может, выйдет из "Малороссией"? Может, как только украинцы — пардон, малороссы — услышат боевой клич Захарченко — так сразу и восстанут, повалят "нелегитимную киевскую власть" и под белы руки заведут на Банковую того, кого назначит Путин?
— говорит Портников.

А историк Олег Бажан отмечает, что термин "Малороссия" касался Приднепровской Украины, но отнюдь не Донбасса. Как отмечает эксперт, термин "Малороссия" начал употребляться с конца 18 века, когда императрица Екатерина II ликвидировала Гетманщину.

Но, хотя на Западе никто не купится на очередную манипуляцию Кремля, заявление Захарченко свидетельствует о том, что Россия не собирается останавливаться и будет вести гибридную войну и дальше. Сейчас руками своей марионетки Кремль испытывает очередной сценарий и запустил в ход новый элемент войны — исторический и идеологический. При этом понятно, что Москва будет говорить, что не имеет никакого отношения к словам террориста. Иначе можно получить новые санкции.

Но есть еще один серьезный момент. США и ЕС продолжают тактику умиротворения Путина три года, которая приводит к тому, что Россия не только не останавливается, но и усиливает свое давление. Российские войска, не скрываясь, обстреливают не только позиции украинской армии, но и мирных граждан, как это было в Авдеевке. "Д/ЛНР" де-факто превратилась в территорию РФ, где действуют российские законы. Россия признала паспорта псевдореспублик. И сейчас Кремль вообще шантажирует Запад тем, что уничтожит Украину как таковую, если Вашингтон и Брюссель не пойдут на уступки.

Как подчеркнул Маккейн, в общем взаимодействии США и европейские союзники должны разработать политику и стратегию для увеличения дипломатических, экономических и военных последствий, от которых РФ будет терять, пока не выполнит своих обязательств по Минским соглашениями.

Если мы серьезно относимся к прекращению кровопролития на востоке Украины и восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины, мы должны быть готовы думать и действовать заодно, чтобы заставить изменить поведение России,
— сказал Джон Маккейн.

США и ЕС нужно занять жесткую позицию. Ведь не сложно установить присутствие российской регулярной армии на Донбассе. Надо поставить четкое условие: либо Путин выводит свои войска, либо Запад начинает поставки Украине летального вооружения и комплексов ПВО.

Нужны конкретные действия, а не слова. Потому что сегодня выглядит все наоборот. Западные союзники запрещают Украине полеты военных самолетов над оккупированными территориями, не говоря уже о Крыме. В результате Путин продолжает дестабилизировать Украину, подрывать нашу экономику. В ситуацию должен вмешаться НАТО, как это было во время Косовской войны в 1999 году, хотя ни одна из республик бывшей Югославии ни была членом Альянса. Иначе российского агрессора не удастся остановить.

Читайте также: Трамп и Путин — знакомство: чего ждать после встречи президентов США и РФ

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук