Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Фиаско от нардепов: какие решения провалила Верховная Рада 8 созыва

      Немало обещаний депутатов Верховной Рады 8 созыва так и остались не выполненными. А иногда голосовали так, что Конституционный суд начал отменять некоторые решения нардепов.

      Скандальные решения и невыполненные обещания депутатов

      1. Депутаты пытались предоставить особый статус Донбассу

      1. В августе 2015 года из-за взрывов под Верховной Радой погибли 4 нацгвардейца, более сотни были ранены. Стычка произошла между силовиками и представителями "Свободы", которые протестовали против предоставления особого статуса оккупированной части Донбасса.

      Интересно: Сколько денег из бюджета ушло на депутатов

      Это изменение в Конституцию пытались протянуть вместе с децентрализацией. "Это не возвращение территорий, это интеграция в украинский политический процесс абсолютно сепаратистского образования, контролируемого Россией, которое будет работать из середины на уничтожение государства", – сказал нардеп Андрей Ильенко.

      2. Провалили судебную реформу

      С громким треском провалилась многообещающая судебная реформа. В сессионном зале ее непрерывно рассматривали три пленарные недели. Нардепы убеждали, что отныне суды станут честными и эффективными. Однако этого не произошло.

      "Власть, которая была при этом парламенте, эта коалиция не достигла основного – мы не смогли до конца реформировать нашу судебную систему", – ответила депутат Ирина Луценко.

      3. Рада разрешила Луценко стать генпрокурором

      Верховной Раде "удалась" реформа Генпрокуратуры. Специально для Юрия Луценко нардепы разрешили занимать должность генпрокурора человеку без юридического образования.

      Юрій Луценко
      Юрий Луценко

      4. Провалила реформу СБУ

      Не сложилось и со Службой безопасности Украины. Нардепы даже не попытались ее реформировать. Хотя обещали лишить СБУ несвойственных ей функций – как например, убрать рассмотрение экономических преступлений и ликвидировать скандальный "отдел К", который кошмарит бизнес.

      Позиция президента Порошенко была такой, что он пытался сохранить полностью ситуацию относительно Службы безопасности. И поэтому блокирование этого вопроса не позволило перейти к рассмотрению его в повестке дня,
      – подчеркнул нардеп Андрей Тетерук.

      5. Депутаты так и не вернули статью о незаконном обогащении

      Под угрозой оказалась антикоррупционная реформа. После того, как Конституционный суд отменил статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении, парламент не нашел политической воли на ее возвращение. Из-за этого Национальное антикоррупционное бюро закрыло более 60 дел, где фигурировали украинские топ-чиновники.

      Важно! Имения будущих нардепов: все, что известно о недвижимости кандидатов в Верховную Раду

      "Очень много людей были подозреваемыми по этому закону, поэтому они с удовольствием согласились, поддержали и, я думаю, праздновали решение Конституционного суда", – рассказал депутат Егор Соболев.

      6. Нардепы остались нетронутыми

      Чтобы правоохранительные органы точно не привлекли их к уголовной ответственности, нардепы оставили себе неприкосновенность. Хотя на выборах 2014 года обещали лишить себя иммунитета. Законопроект прошел первое чтение и получил выводы Конституционного суда. Но до окончательного принятия дело так и не дошло.

      Депутати не зняли з себе недоторканість
      Депутаты не сняли с себя неприкосновенность

      Зато депутаты решили контролировать общественных активистов, не тратят ли они вдруг гранты на собственное обогащение. Поэтому заставили их декларировать свои доходы. Впоследствии Конституционный суд отменил это положение.

      7. Прогулы и кнопкодавство

      Но наибольшими проблемами Верховной Рады остались прогулы и кнопкодавство. И хотя в начале 8 созыва нардепы кивали на предшественников, обещая "так не делать", то уже очень скоро эти две болезни захватили и их.

      К теме: Отличники и прогульщики в Верховной Раде

      Сначала сессионный зал опустел в пятницу во время часа вопросов к Правительству. Потом нардепы начали прогуливать среду – день ратификаций. А под конец каденции начали собираться только в четверг. В другие дни – за них работали их карточки, которые расставляли дежурные по фракции, чтобы хватило на кворум. А самые ловкие, как Антон Яценко или Андрей Иванчук, этими карточками голосовали.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук