Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      В аннексированном Крыму взяли под стражу украинца Кашука по обвинению в изготовлении взрывчатки

      331 Читати новину українською
      Денис Кашук / Грати

      Жителя Симферополя Дениса Кашука российские спецслужбы задержали еще 17 декабря. Целый день семья мужчины не знала, где он находится и что случилось. Уже 18 декабря его обвинили в изготовлении взрывчатки, а на следующий день Кашук отказался от адвоката. 20 декабря на закрытом судебном заседании ему избрана мера пресечения – 2 месяца под стражей.

      Родные подозревают: его могли подвергать жестоким пыткам. О похищении и деле, которое "вешают" на украинца, пишут "Грати". Там пообщались с женой Кашука и его адвокатом.

      Смотрите также: Сколько украинцев удерживает в заключении Россия: невероятное число

      Так, известно, что 17 декабря Кашук вышел из дома на работу в рекламное агентство. Впрочем, уже в 10 часов утра его телефон был недоступен. Вечером жене Дениса Кашука, Ольге, позвонили с работы мужа и сказали, что его не было целый день. После этого женщина позвонила в полицию.


      Денис Кашук / фото из соцсетей

      Наряд приехал к ним домой около 22:00, приняли заявление о пропаже человека, взяли фотографию и зубную щетку для ДНК-экспертизы.

      На следующий день, 18 декабря, в квартиру Кашуков с обыском пришли сотрудники ФСБ. Они сообщили Ольге, что ее мужа подозревают в изготовлении взрывных устройств, и забрали из дома технику и электронные носители.

      Уже 19-го декабря адвокат семьи пришел под здание ФСБ, чтобы увидеться со своим подзащитным, однако ему сообщили, что Денис Кашук от его услуг отказался.

      Мы подозреваем, что человек находится в тяжелом психологическом состоянии и поэтому письменно отказался от услуг адвоката. Семья опасается, что к нему были применены пытки и методы физического давления,
      – считает правозащитник Назим Шейхмамбетов.

      Жена задержанного украинца тоже считает, что под пытками его заставили оговорить себя. Так же считает двоюродная сестра Кашука Елена Гусейнова: она попросила распространить информацию о ее брате и попросила поддержки у правозащитников.

      Киевский районный суд Симферополя 20 декабря избрал для Кашука меру пресечения. Его будут держать в СИЗО до 18 февраля 2020 года. Самое интересное, что заседание "суда" было закрытым, в связи с тем, что Кашук сам подал ходатайство о закрытии процесса.

      Перед заседанием Кашук заявил родным, что намерен отказаться от услуг независимых адвокатов и оставить в деле адвоката Виолетту Синеглазову. Она заключила с ним договор 20 декабря. Не отказываться от независимой защиты Кашука пыталась уговорить его мама, которая пришла на заседание. Впрочем, он ей ответил:

      Я хочу, чтобы все было быстро. Я хочу, чтобы все быстро закончилось. Это моя позиция, мой выбор. Главное, чтобы ты не пострадала, чтобы никто не пострадал. Пострадать могут все. Я все подписал, я во всем признался. Пожалуйста, главное, чтобы от вас не было никакой волны. Никто нас не освободит. Поэтому я выбрал самое правильное решение, чтобы никто не пострадал.

      Независимый защитник, все же побывал на закрытом заседании и рассказал о поведении Кашук в зале суда.

      "Мне показалось, что он очень напуган. На лице я видел покраснение, но не могу сказать точно – это следы физического воздействия или нет. Он был очень взволнован и обеспокоен", – рассказал адвокат.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук