Украинская кухня славится своим уникальным сочетанием вкусов и ингредиентов. А самое главное – эти блюда отражают многовековую историю и культурные традиции народа. В рамках спецпроекта "33 момента гордости" 24 Канал подробнее рассказывает, какие блюда объединяют наш народ.

Читайте также Так нас узнает мир: ремесла, ставшие визитной карточкой Украины

Национальные блюда, которыми стоит гордиться

Украинская кухня – это яркая палитра вкусов, она одновременно простая и изящная. Среди национальных блюд есть те, которыми стоит особенно гордиться, ведь они стали символами украинского гостеприимства и кулинарного мастерства.

Борщ является безоговорочной гордостью нашей кухни, которую знают во всем мире. Его история уходит в глубокую древность, и за это время он стал символом украинских кулинарных традиций.

Основным ингредиентом борща является свекла, которая придает ему характерный красный цвет. В зависимости от предпочтений и региона Украины в это блюдо еще добавляют капусту, картофель, морковь, лук, чеснок, а иногда и мясо. Борщ обычно подают со сметаной и свежим укропом.

Украинский борщ – это как произведение искусства / Фото Shutterstock

Вареники – еще одно любимое блюдо украинцев, без которого невозможно представить воскресный обед. Они могут иметь различные начинки: картофель, сыр, капусту, мясо или даже фрукты. Вареники часто подают со сметаной, сливочным маслом или жареным луком.

К слову, их очень любил смаковать Великий Кобзарь Тарас Шевченко. В письме к Кухаренко от 31 января 1843 года из Петербурга он писал: "Если будете вы мне рассказывать о варениках и прочем, то я вас так выругаю, как отца родного не ругал. Потому что проклятое это блюдо, что вы рассказывали, недели три снилось".

Вареники украинцы готовят как в будние, так и праздничные дни / Фото Shutterstock

Блюдо, без которого невозможно представить праздники, – голубцы. Это капустные листья, заполнены смесью мяса и риса, которые затем тушатся в томатном соусе.

Также есть постные голубцы, которые готовят из картофеля. На Закарпатье есть собственная столица голубцов – поселок Великий Бычков. Тамошние хозяйки считаются едва ли не лучшими мастерицами этого блюда. Здесь проходит гастрономический фестиваль "Бычковские голубцы", на котором гости имеют возможность наслаждаться десятками самых разнообразных их вариаций.

Голубцы – блюдо, без которого не обходится украинский праздник / Фото Shutterstock

К самым популярным блюдам украинской кухни, которые часто готовят на различных мероприятиях и застольях, стоит отнести и банош. Он готовится из кукурузной муки и сметаны или сливок, что придают ему кремообразной консистенции. Подают блюдо с брынзой (соленым сыром), шкварками или грибами.

Банош особенно популярен в западных регионах Украины, и является символом местной кулинарии.

Банош является символом кулинарии на Западе Украины / Фото Shutterstock

Эти и другие блюда имеют большую популярность как в Украине, так и за ее пределами. Рестораны с украинской кухней можно найти практически в любом уголке мира. Самые известные из них – в Великобритании. Это "Борщ и слезы" – один из старейших английских ресторанов, который открылся еще в 1965 году.

На фудкорте огромного торгового центра Hudson Green Market в Нью-Джерси также можно поесть борща и вареников.

Украинские рестораны можно встретить в ОАЭ, Японии и в любой стране Европы. Примечательно, что поесть вкусных блюд приходят не только украинские эмигранты, но и коренные жители иностранных городов.

Возвращение забытых традиций

Украинская кухня богата на старинные блюда, которые сегодня возрождаются и приобретают новую популярность. К этому перечню относятся шпундра, кулеш, шулики и фучки. Каждое из этих блюд имеет свою уникальную историю и традиции приготовления.

  • Шпундра – традиционное украинское блюдо, упоминание о нем есть в книге "Энеида" Котляревского. Основные ингредиенты – свинина и свекольный квас, которые тушат вместе, придавая блюду насыщенный вкус и яркий цвет.
  • Кулеш – еще одно традиционное блюдо украинских казаков, которое готовилось из проса, сала, картофеля и лука. Его часто пробовали во время военных походов из-за его простоты и питательности.
  • Фучки – это старинные гуцульские блины, которые готовят из капусты или других овощей, смешанных с тестом и жаренных на масле. Они популярны в Карпатах и являются частью богатой кулинарной культуры этого региона.

А если вспомнить старинные десерты, которые снова приобретают популярность, то стоит обязательно отметить шулики. Это блюдо готовится из теста, меда и мака. Исторически шулики готовили на большие праздники, такие как Спас. Десерт символизировал щедрость и благосостояние.

Восстановление старинных украинских блюд позволяет современным украинцам и гурманам со всего мира насладиться богатством и многообразием украинского кулинарного наследия.

Обрядовые блюда

Украинская кухня богата на традиции, особенно во время праздников, когда готовят обрядовые и аутентичные блюда. Они уникальны, ведь так празднуют только в Украине!

К примеру, старинная традиция готовить 12 блюд на Святой ужин. Она связана с апостолами Иисуса Христа. Каждое из этих блюд символизирует различные аспекты жизни и веры. Например, кутья – первое и самое важное блюдо на столе – символизирует единство и память о предках. К ней часто добавляют мед, однако здесь очень важно знать меру, ведь слишком сладкой кутья не смакует. Именно из этой кулинарной мудрости пошла поговорка "Не передать кутьи меду".

Также на столе обязательно должны быть вареники, голубцы, грибная юшка или постный борщ с ушками, рыба, пампушки и другие блюда, которые готовятся без мяса.

В Украине особым образом празднуют и Пасху. Хозяева всегда готовят мясные блюда: шпондер (подчеревину), ветчину, колбасу. Дети разрисовывают яйца – писанки, а хозяйки пекут обрядовый хлеб – пасху.

Традиции создания этой выпечки тоже особые. Так, пасху готовят с невероятной тщательностью, добавляя лучшие ингредиенты и разнообразя вкус изюмом, цукатами и специями. Пасха имеет много вариаций: от классической круглой формы до высоких и украшенных глазурью. Существует поверье, что успех в выпекании кулича принесет удачу на весь год.

На Пасху в Украине готовят кулич / Фото Shutterstock

Борщ – в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Борщ – старинное и особое блюдо, которое занимает действующее место в украинском сердце. Многие украинцы готовит его хотя бы один раз в неделю.

Рецептов борща есть десятки, более 60, и каждый из них – уникальный. Когда в украинских реках водилось немало рыбы, к борщу добавляли поджаренную или сухую рыбу. А до того, как на украинских столах появились помидоры, к национальному блюду украинцы добавляли еще и копченые сливы.

Еще одним необычным компонентом к борщу был узвар, который готовили из яблок или груш.

Борщ имеет многовековую историю / Фото Pexels

В то же время, если взять письменные памятники конца XVIII – начала XIX веков, можно увидеть, что, по древним украинским рецептам, борщ готовился на основе свекольного кваса или кваса-сыровца. "Русины покупают борщ редко или никогда, потому что каждый готовит его у себя дома сам, поскольку это их повседневная еда и питье", – писал немецкий торговец Мартин Груневег еще в 1584 году.

Есть десятки письменных доказательств, которые доказывают, что борщ – важная составляющая именно украинского гастрономического наследия. К примеру, в словаре украинского языка Бориса Гринченко от 1907 года есть десяток слов, производных от слова "борщ". Среди них – различные названия борща: борщик, борщичок, борщище, борщисько, борщувати (есть борщ), борщивниця (торговка борщом) и тому подобное.

Именно поэтому 1 июля 2022 года на пятом внеочередном заседании комитета Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия борщ признали украинским. Он был внесен в список срочной охраны ЮНЕСКО.

Гастрономические рекорды Украины

Украина известна и своими кулинарными достижениями. Вот несколько значительных рекордов, которые демонстрируют мастерство украинских поваров и энтузиастов в приготовлении пищи.

  • Одним из самых громких рекордов является создание самого большого рисунка из пончиков. Его сделали на фестивале Pampukh во Львове 7 января 2012 года. Для этой мозаики было использовано 7 040 пончиков. Картина на площади Рынок во Львове вызвала восторг далеко за пределами Украины. После завершения мозаики все пончики раздали зрителям, которые собрались на мероприятии.
  • В поселке Бородянка Киевской области сварили самый большой вареник, весом в 85 килограммов. Его готовили в течение нескольких часов, а подали на местном фестивале.
  • Еще одно знаменательное событие – приготовление самого большого бутерброда из сала. Его длина составила 150 метров. Для его создания на территории Национального музея архитектуры и быта Украины в селе Пирогово организаторы использовали 150 килограммов сала и около 250 буханок ржаного хлеба.

Украинцы неоднократно доказывали, что готовы активно развивать свою гастрономическую культуру и продолжать яркие многовековые традиции. Ведь нам есть чем гордиться. Ароматные и вкусные вареники, наваристый борщ, нежный фруктовый узвар и другие блюда – наша кулинария может поразить даже гурманов. Поэтому сохраним традиции приготовления этих вкусностей на многие века!