Архив
Курси валют
Погода
17°C
22°C 16°C
  • вторник
    25°C 18°C
  • среда
    27°C 20°C
  • четверг
    26°C 20°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Гавайские сирены тревоги, или Начало новой холодной войны

Ложная ракетная тревога на Гавайях как сигнал начала новой холодной войны
Ложная ракетная тревога на Гавайях как сигнал начала новой холодной войны / bbc.com

Несколько дней назад на прекрасном Гавайском архипелаге поднялась паника: было ошибочно, в автоматическом режиме, распространено сообщение о том, что по островам вот-вот ударит ядерная ракета из Северной Кореи.

Испуганные жители и туристы бросились искать убежище и спасение, а когда очнулись и услышали опровержение – кто-то, конечно, разозлился, кто-то развеселился... но кто-то и задумался. Дело в том, что эта ложная тревога самым непосредственным образом продемонстрировала всему миру: началась вторая холодная война. И в условиях "глобализованного" и "диджитализированного" мира она может оказаться гораздо более опасной, чем первая. Информационные технологии делают мир все более уязвимым для подобных ошибок, а еще – для хакеров.


Над этими райскими гавайскими островами 13 января на мгновение нависла ядерная угроза, которая, к счастью, оказалась ложной

"Воздушное нападение на Перл-Харбор" – напечатано на небольших пожелтевших бумажках. "Это – не тренировка". Эти бумажки лежат под стеклом в военном музее в столице американского островного штата Гавайи, городе Гонолулу. Именно эти депеши распространяло военное командование США 7 декабря 1941 года – в день, когда японцы разгромили штаб американского Тихоокеанского флота, и еще и значительную часть самого флота. Именно этот день считается днем вступления Соединенных Штатов в Вторую мировую войну.

Читайте также: В США сообщили о ракетной атаке во время трансляции футбольного матча: видео

В минувшие выходные для жителей Гавайского архипелага и многочисленных туристов поступила "модерновая" версия этого предупреждения – на их мобильные телефоны. СМС, распространенные во всех сетях, призывали:

Угроза через баллистическую ракету, которая летит в направлении Гавайев. Срочно направляйтесь к хранилищам.

Как и в 1941-м году – "это не тренировка".

Сообщение, которое вызвало панику у 1,5 миллиона жителей островов и еще большего количества туристов, и действительно не было никаким тренировкой – это была ошибка. Простая ошибка оператора Службы защиты от катастроф, который банально нажал не на ту кнопку и распространил автоматический "алярм". Позже его уволили с работы, власть извинилась перед всеми... но, как говорится, "осадок остался".

То, что произошло, напоминает, скорее всего, не столько события Перл-Харбора, сколько события холодной войны. В те времена подобные тренировочные, а иногда и ложные тревоги имели место не только в США, но и во всем мире. И нынешняя ложная тревога – это символ того, что времена ядерной угрозы, которая, откровенно говоря, никогда не была полностью преодолена – возвращаются. Сегодня эта угроза более весомая, чем в течение последних 25 лет.


Ложное сообщение о ракетной тревоге на Гавайях напоминает события холодной войны между США и СССР

Если бы жители Гавайского архипелага увидели подобное предупреждение на своих экранах еще с десяток лет назад, они бы восприняли его как какую-то дурацкую шутку. Однако сейчас они оказались всерьез "накрученными" и переполошенными, чтобы шутливо реагировать на эту новость. Потому что еще в ноябре Северная Корея впервые испытала ракету, которая способна донести ядерную боеголовку до островов – а значит, до территории США.

Читайте также: Джим Керри рассказал о пережитом ужасе после фейковой ракетной атаки на Гавайях

Именно тогда стало понятно: государство с диктаторским режимом из Восточной Азии грозит своей "ядерной дубинкой" не только Южной Корее и Японии, но и Америке. По "гамбургскому" счету, для американцев не очень важно, как именно Ким Чен Ын добрался до этого страшного оружия – или то северные корейцы, как он хвастается, ее сами сделали, а то получили в подарок от "доброго дяди" из Кремля. Главное – ядерная угроза вернулась. Гавайские руководители сразу же после этого ракетного теста провозгласили, что будут испытаны тревожные сирены, которые молчали на архипелаге уже более двух десятков лет. Поэтому ошибочная СМС-ка упала на подготовленную почву.

Интересно, что определенная часть американцев, среди которых оказались многочисленные знаменитости – сразу обвинила в этом... президента Дональда Трампа. Это, мол, его бездарная политика привела к тому, что Ким Чен Ын теперь угрожает непосредственно США. Конечно, нельзя сказать, что новый президент Америки – такой уж себе ангелочек, но в этом случае подобные обвинения являются не только безосновательными, но и выдержанными в классическом стиле "невестка виновата". "Левые" американские деятели – как от политики, так и от культуры – в любом случае видят в первую очередь вину "правых" и наоборот. Те, кто обвиняет Трампа, не спешат вспоминать о том, что именно его предшественник, демократ Барак Обама, долгие годы позволял Северной Кореи водить за нос весь мир и создавать свое ядерное оружие.

Читайте также: "Кнопкодавы" Ким и Трамп: кто начнет ядерную войну?

Теперь это оружие у Кима есть, и он его вряд ли выпустит из рук, обеспечивая, прежде всего, "неприкосновенность" своего режима. Можно сказать, что нынешние угрозы главы Белого дома в сторону Северной Кореи, которые по стилю напоминают какие-то ковбойские вестерны, являются ничем иным, как старой, испытанной стратегией устрашения. Именно она была общепринятой во времена холодной войны и оказалась эффективной: "ядерные державы пугали друг друга и не начинали "горячую" войну. Возможно, именно такая ситуация сложится теперь и в Восточной Азии.

Однако, самым опасным в этом случае является другое: простая ошибка привела к едва контролируемым последствиям. 38 минут сплошной паники, пока на те же мобильные телефоны не поступило опровержение. Что если в один прекрасный день снова кто-то нажмет не ту кнопку – только теперь уже не пришлет автоматической СМС, а автоматически запустит ядерную ракету?

Военные США занимаются теперь немного другим вопросом – что если эту "неверную кнопку" нажмет не раззява-сотрудник, а хорошо обученный и оснащенный хорошей аппаратурой хакер из какой-то другой страны? Новая холодная война началась, и началась она в цифровом, глобализированном и связанном одной огромной сетью мире, где каждое движение может повлечь любые последствия, к тому же на другой половине земного шара. И эта война – точно никакая не учения.

Читайте также: Америка близка к ядерной войне с КНДР как никогда раньше, – адмирал США

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук