Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      "Газовое дело Онищенко": как суд препятствовал работе НАБУ

      О "газовых" схемах бывшего депутата Александра Онищенко, первых результатах расследования по "газовому делу" и судебных препятствиях в работе детективов НАБУ – в программе "Дело детектива" с Александрой Дрик рассказал детектив Национального антикоррупционного бюро Надежда Полховская.

      О циничные схемы хищения денег

      – Схема заключалась в покупке природного газа украинской добычи по заниженным ценам и дальнейшей его перепродаже уже по рыночным ценам реальному сектору экономики.

      Читайте также: Насколько независимы детективы НАБУ, кто контролирует работников: Сытник ответил на острые вопросы

      – В Украине существует Государственно-частное партнерство, основная суть которого заключается в том, что прибыль с такой деятельности должен быть распределена 50 на 50 между государственной и частной компаниями. Однако частная компания должна еще заплатить с дохода налог. Но организаторы схемы не желали делиться ни с государственной компанией, ни платить налоги.

      О расходовании украденных "газовых" средств

      – В ходе следствия детективами НАБУ были отслежены денежные потоки, денежные транзакции, которые происходили. Можно сказать, что основные активы были использованы на приобретение определенных товаров, услуг, на обслуживание самолетов, покупку лошадей.

      О первых результатах расследования "газового дела"

      – Детективам НАБУ удалось установить причастность около 29 человек к участию в преступной организации и сообщить им о подозрении. Также относительно 14 человек уже направлены обвинительные акты в суд и к ним уже могут принимать соответствующие решения. В розыск объявлено 7 человек, с 8 заключено соглашение о следствии.

      – Наложен арест на 6 миллионов евро, 1 самолет, 1 офис преступной организации, 10 квартир, 9 домов, 10 земельных участков, 11 автомобилей, 39 банковских счетов, всего на сумму 315 миллионов гривен.

      О судебных препятствия в работе НАБУ

      – Были судебные препятствия в ключевом моменте расследования. Один из фигурантов внедрения, роль которого была достаточно главной в этом деле, был задержан при попытке пересечения границы Украины с РФ. Детективы и правоохранительные органы среагировали достаточно мгновенно, он был задержан. Когда мы обратились в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения, суд, к сожалению, не обратил внимания на имеющиеся риски, попытку пересечения границы Украины, ключевую роль в уголовном производстве. А потому ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук