Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Насколько независимы детективы НАБУ, кто контролирует работников: Сытник ответил на вопросы

      О системе работы НАБУ, уровне независимости детективов органа, об антипиаре и громких делах, которые стали "неудобными" – в программе "Дело детектива" с Александрой Дрик рассказал директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

      – Тогда было много обвинений в нашу сторону, что мы сделали все с политической составляющей. Самая большая волна противостояния началась после того, как САП закрыла дело Авакова, поскольку единственный подозреваемый возместил убытки на 5 миллионов гривен. Сразу после этого начался штурм НАБУ, участие в котором принимали действующие сотрудники полиции.

      Читайте также: Громкие дела топ-коррупционеров: кому нужно уничтожить НАБУ

      С нами невозможно договориться. Как показало время, это возможно сделать в Специальной антикоррупционной прокуратуре. Лично для меня не понятно, почему прокурор пишет, что достаточно доказательств для направления дела в суд, а потом это дело закрывается. Очевидно, что туда кто-то вмешался. С нами такие моменты не проходят, поэтому в отношении нас и ведется так называемая пиар-война.

      – Я не могу сказать, что мы, действительно, все регистрируем. Заявлений очень много. Я сейчас не готов сказать точное количество, которое поступает в день. Но это было бы примерно 300-400 производств, которые бы регистрировались ежедневно. Не все жалобы, которые подаются НАБУ в суд, заканчиваются тем, что суд обязывает нас зарегистрировать производства. Очень часто заявления содержат данные, которые вообще неподследные НАБУ, но они (люди, которые присылают заявления, – ред.) все же хотят, чтобы НАБУ этим занималось.

      – И я, и заместители, не имеем процессуальных полномочий в рамках тех уголовных производств, которые расследуются бюро. Мы можем проводить совещания, но на них мы имеем право совещательного голоса, грубо говоря, и мы можем дать советы детективам по расследованию. Но указание предоставить относительно определенных процессуальных действий мы не имеем права.

      Читайте также: НАБУ поймало на взятке работника Генпрокуратуры

      – У нас с самого начала параллельно с подразделением детективов создавалось управление внутреннего контроля, как раз основной задачей которого является проверка добропорядочности наших работников. У нас были случаи. когда детективы выходили именно из-за нарушения присяги. Их не так много было, и это как раз подтверждает эффективность конкурсного отбора.

      Об эффективности работы НАБУ

      На протяжении 3,5 лет работы детективы НАБУ разоблачили в коррупции более 360 человек. В отношении 227 из них дела уже находятся в суде. Это дела в отношении судей всех уровней – руководителей государственных предприятий, прокуроров, депутатов разных уровней и госслужащих.

      графіка

      Большинство из них обвиняются в незаконном овладении имуществом, получение взятки и злоупотребление властью, или служебным положением. Среди резонансных дел по результатам первого полугодия 2018 года, например, так называемое "Янтарное дело", в котором двух народных депутатов Украины – Борислава Розенблата и Максима Полякова подозревают во внесении изменений в законодательство по добыче янтаря за взятки.

      Больше о результатах работы НАБУ в графиках и схемах можно прочитать здесь.

      О системе работы НАБУ

      Итак НАБУ подследственны преступления, совершенные высокопоставленными чиновниками, например, депутатами Верховной Рады или областных советов, членами Кабинета Министров, бывшим президентом, руководителями различных государственных служб, агентств, инспекций, фондов и других органов исполнительной власти, судьями, прокурорами, руководством нацбанка, Совета нацбезопасности и обороны, Вооруженных Сил, Службы безопасности, Нацгвардии и других военных формирований, а также руководителями государственных предприятий

      .

      набу

      Подследственность НАБУ

      НАБУ состоит из центрального и территориальных управлений. Предельная численность работников – 700 человек. Для сравнения, численность работников прокуратуры – 15 тысяч человек, количественный состав работников СБУ – 31 тысяча. Штатная численность Нацполиции по данным МВД – почти 150 тысяч. Интересно, что женщины составляют почти 27 % всего штата бюро. Средний возраст работников бюро от 26 до 35 лет. 81 из них являются участниками боевых действий.

      Детективы НАБУ осуществляют досудебное расследование, то есть отвечают за то, что происходит до рассмотрения дела судом. Практически все действия детективов соглашаются прокурорами САП. На некоторые надо получать разрешение суда. Все расследования можно представить в виде нескольких этапов.

      Больше о подследственности, составе и расследовании НАБУ в простых и понятных картинках можно прочитать здесь.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук