Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Генпрокуратура vs Антикоррупционное бюро: понятно о причинах столкновения правоохранителей

19:35, 16 августа 2016 18405 Читати новину українською
Юрий Луценко саботирует антикоррупционные расследования?
Юрий Луценко саботирует антикоррупционные расследования?

Конфликт между ГПУ и Антикоррупционным бюро вышел за рамки внутренних недоразумений. Украинские граждане с удивлением наблюдают, как две правоохранительные организации вместо того, чтобы бороться с преступностью и коррупцией, ловят и публично бьют друг друга. Что стало причиной противостояния двух крупных структур, и о его возможные последствия - в материале сайта "24".

Слежение, спецназ, подвал и пытки

Столкновение между работниками ГПУ и НАБУ, которое состоялась 12 августа в Киеве, вызвало широкий информационный резонанс. Работники Антикоррупционного бюро, которые выполняли негласные следственные действия, были грубо задержаны сотрудниками ГПУ. В течение 11 часов их удерживали в подвалах, где применили к ним незаконные меры физического и морального воздействия. Как сообщил один из задержанных, представители ГПУ даже подносили нож к глазам, чтобы получить необходимую информацию.

Это действительно шокировало, поскольку подобные методы для "получения" показаний характерные для тоталитарных режимов. И отнюдь к ним не прибегают в демократических странах. Кроме того, работники ГПУ открыто совершили абсолютно противоправные действия в отношении сотрудников НАБУ, которые осуществляли следственные действия, санкционированные судом, на стационарном посту наблюдения по адресу ул. Симона Петлюры, 7/9 в Киеве.

Причем "обличительный акт" Генпрокуратуры по разоблачению поста наблюдения состоялся именно в тот момент, когда генпрокурор Юрий Луценко находился за пределами Украины. И, как сообщил директор НАБУ Артем Сытник, только после прямого указания Луценко работников отпустили.

Только в 1:00 13 августа работников НАБУ привез на личном автомобиле работник этого департамента и на номерной знак наклеил наклейку "НАБУ", что добавляет цинизма,
– сообщил Сытник.

ГПУ, как во времена правления Януковича, устроили публичные "маски-шоу"

По его словам, их держали в подвале работники Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики, заместителем главы которого является одиозный Дмитрий Сус. Как написал на своей странице в Facebook народный депутат Сергей Лещенко, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины осуществляли слежку именно за Дмитрием Сусом.

Это очередная история противостояния карманной структуры Банковой с первым независимым правоохранительным органом. НАБУ осуществляло наружное наблюдение за Сусом в рамках одного из уголовных производств, делало это по санкциям суда. После чего прокурорские, не имея на то никакого права, захватили их. Это вообще как называется? На основании чего сотрудники прокуратуры провели задержание сотрудника правоохранительных органов при исполнении служебных обязанностей? Конечно, отбивать своих приехал спецназ НАБУ,
– отметил парламентарий.

Из рассказа сотрудников НАБУ выяснилось, что Сус присутствовал при угрозах расправой в здании ГПУ и на допросе.

При этом Сытник отрицает наличие конфликта между ним и Юрием Луценко, отметив, что имеют место действия по защите частных интересов отдельных руководителей и работников департамента Генеральной прокуратуры по расследованию особо важных дел в сфере экономики.

"Именно работники этого департамента, превышая свои полномочия, используя ресурс Генеральной прокуратуры и Национальной полиции, пытались помешать следователям в негласных действиях НАБУ", – сообщил он.

По мнению руководителя Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, это не конфликт, а прямое нарушение закона работниками ГПУ.

Нет конфликта между ГПУ и антикоррупционным бюро. Есть прямое нарушение закона работниками Генпрокуратуры, которые незаконно задержали сотрудников НАБУ, применили к ним физическую силу и пытали их, – подчеркнул он.

Конфликт между старой элитой и новым гражданским обществом

Публичная схватка между ГПУ и НАБУ – это вершина противостояние между двумя влиятельными правоохранительными органами. Причем это никак не связано с какой-то конкуренцией. Напомним, что совсем недавно ГПУ пришла с обысками в НАБУ. Причина – в незаконном прослушивании Бюро гражданина. Хотя, как отметил Шабунин, НАБУ не проводит прослушивания. Это делает СБУ по представлению Антикоррупционного бюро.

Суть дела о якобы незаконном прослушивании НАБУ, в связи с чем проводили обыск, сама по себе идиотическая. Антикоррупционное бюро не слушает никого. Это делает СБУ по представлению НАБУ. Но следователям ГПУ Антикоррупционное бюро предоставило все необходимые документы. Нормы закона были выполнены. Чувствуете разницу?
– подчеркнул Шабунин.

Документы изымались по делу о хищении 30 тыс. тонн сахара СУТКИ "Аграрный фонд", в чем подозревается заместитель прокурора Киевской области Александр Колесник.

По словам главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, обысками в Национальном антикоррупционном бюро Генеральная прокуратура открыла ящик Пандоры. В то же время Назар Холодницкий обвинил генпрокурора Юрия Луценко в саботаже процесса привлечения к ответственности харьковского судьи-взяточника.

Юрий Луценко клялся привлечь к ответственности всех чиновников-взяточников

Кроме того, Сытник сообщил, что НАБУ по несколько раз в неделю выкрывает группы, которые ведут негласные следственные действия или наблюдения возле Бюро.

Как рассказал сайту политолог Вадим Карасев, контекст противостояния двух структур гораздо глубже.

НАБУ и САП формировались снизу. Их полномочия и руководители делегированы гражданским обществом, поддерживаются общественными организациями и движениями, антикоррупционными и неправительственными организациями с серьезной западной поддержкой. ГПУ – это институт советского и постсоветского периода. И западные партнеры всегда считали, что, независимо от того, кто руководит ГПУ, это инструмент элиты, правящих кругов,
– отметил политолог.

По его словам, конфликт между антикоррупционным бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой, с одной стороны, и ГПУ с другой – это конфликт между старой элитой и новым гражданским обществом.

Возможно, отметил Карасев, нынешняя правящая элита опасается, что НАБУ и САП могут стать слишком самостоятельными и будут использованы сознательно или "втемную" для окончательной зачистки постсоветской элиты. Даже если они были на Майдане и пришли на смену коррумпированному режиму Януковича ,.

При этом он напомнил об опыте работы Национального антикоррупционного бюро в Польше, когда одного из его руководителей впоследствии осудили за превышение полномочий.

Иногда этот орган, который расследует коррупцию в высших эшелонах власти может стать дубиной для чистки элит в руках той или иной правящей группы, которая таким образом убирает конкурентов,
– отметил эксперт.

Народный депутат Мустафа Найем отметил разницу между назначениями глав СБУ, ГПУ, которые получают свои должности из рук политиков, и НАБУ.

"НАБУ – это первый в нашей истории правоохранительный орган, главу которого выбирали на независимом конкурсе. Этот человек не несет никакой политической ответственности ни перед кем и никаких обязательств у него нет. Независимость этого органа делает его белой вороной, как и антикоррупционного прокурора. идет война против того, чтобы появился первый правоохранительный орган, который не зависит ни от политиков, ни от парламента, ни от президента", – отметил он.

Найем не исключил, что НАБУ будут пытаться уничтожить. В частности он спрогнозировал возбуждении уголовных дел против следователей и детективов. В том числе, против Сытника и Холодницкого.

Виталий Шабунин также считает, что следующим шагом станет попытка ареста одного из руководителей НАБУ.

Ситуация напоминает какую-то страшную карикатуру. В стране, руководство которое говорит о демократических принципах развития и декларирует борьбу с коррупцией, на самом деле оказывает яростное сопротивление по выявлению чиновников-взяточников. Инструментом для торможения антикоррупционных мер НАБУ стала Генпрокуратура. Хотя в ГПУ пытаются все представить так, будто все в рамках закона. Удивительно и то, что генпрокурор никак не реагирует на противоправные действия своих подчиненных. Хотя, как отметил Сергей Лещенко, Луценко после вступления в должность заявил, что ручной так называемый департамент "Кононенко-Грановского" (народные депутаты от БПП) во главе с Дмитрием Сусом прекратит свое существование в специальном статусе.

Помните, ради Луценко меняли специально закон, чтобы человек без образования мог стать генпрокурором, собирали голоса у Коломойского и Довгого, а также внепланово запускали печатные станки газеты "Голос Украины". Но вот прошло три месяца. И что мы имеем в остатке? Департамент Кононенко-Грановского не просто существует, а уже перешел грань дозволенного,
– отметил он, добавив, что в демократических странах после такого инцидента генпрокурор подает в отставку.

Похоже, что среди высших руководящих органов государства есть немало людей, которые любой ценой хотят остановить работу НАБУ, поскольку это может грозить им открытием уголовного производства и справедливым наказанием. Кроме того, все более становится очевидным намерение представителей политической элиты сохранить старую коррумпированную систему Януковича, чтобы как можно дольше удерживать власть в своих руках.

Почему конфликтуют ГПУ и НАБУ? мнение экспертов

Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий

Конфликт между антикоррупционным бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой с одной стороны и ГПУ с другой – это конфликт между старой элитой и новым гражданским обществом.

Контекст конфликта между двумя авторитетными правоохранительными органами гораздо глубже. НАБУ и САП формировались снизу. Их полномочия и руководители делегированы гражданским обществом, поддерживаются общественными организациями и движениями, антикоррупционных и неправительственными организациями с серьезной западной поддержкой. ГПУ – это институт советского и постсоветского периода. И западные партнеры всегда считали, что ГПУ, независимо от того, кто им руководит, – это инструмент элиты, правящих кругов.

ГПУ формируется в результате элитных договоренностей. Президент подает кандидатуру, а парламент голосует. Но парламент – инструмент элит, а не представительства гражданского общества. НАБУ И САП поддерживаются обществом. На их стороне негласно и западные партнеры.

Луценко – один из лидеров Майдана, авторитетный политик, но встроенный в правящую элиту. Он маневрирует, чтобы активность НАБУ и САП ни была чрезмерной и не выходила за какие-то неформальные, непубличные красные линии и не вторгалась в сердцевину нынешнего правящего класса.

Элита не может не опасаться НАБУ и САП. Тем более, что за ними общественность и Запад, прежде всего, США. Опыт Национального антикоррупционного бюро Польши показывает, что иногда этот орган, который расследует коррупцию в высших эшелонах власти может стать дубиной для чистки элит в руках той или иной правящей группы, которая таким образом убирает конкурентов.

Один из руководителей антикоррупционного бюро в Польше был впоследствии осужден за превышение полномочий.

Возможно, поэтому нынешняя правящая элита опасается, чтобы НАБУ и САП не стали слишком самостоятельными и не были использованы сознательно или "втемную" для окончательной зачистки постсоветской элиты. Даже если они были на Майдане и пришли на смену коррумпированному режиму Януковича.

Виталий Шабунин, руководитель Центра противодействия коррупции

Нет конфликта между ГПУ и антикоррупционным бюро. Есть прямое нарушение закона работниками Генпрокуратуры. В частности, со стороны Департамента по расследованию особо важных дел в сфере экономики, который называют департаментом Грановского-Кононенко. (Народные депутаты от фракции БПП), которые незаконно задержали сотрудников НАБУ и применили к ним физическую силу.

НАБУ в рамках уголовного производства – выполнение своих прямых функций – осуществляло негласные следственные действия, санкционированные судом. Во время этого Генпрокуратура незаконно, без решения суда, задерживает двух сотрудников НАБУ и лишает свободы на 11 часов. При этом их заносят в подвал и фактически пытают.

При этом сотрудники НАБУ по несколько раз в неделю обнаруживают группы, ведут негласные следственные действия или наблюдения возле Бюро. В то же время, несмотря на очень большие вопросы определения об обыске в НАБУ, который там провели недавно, следователем ГПУ Антикоррупционное бюро предоставило все необходимые документы.

Суть дела о якобы незаконном прослушивании НАБУ, в связи с чем проводили обыск, сама по себе идиотская. Антикоррупционное бюро не слушает никого. Это делает СБУ по представлению НАБУ. Но следователям ГПУ Антикоррупционное бюро предоставило все необходимые документы. Нормы закона были выполнены. Чувствуете разницу?

Сейчас все ждут реакции генпрокурора Юрия Луценко, и странно, что ее до сих пор нет. В нормальной стране должна быть соответствующая реакция со стороны президента.

Пока реакция ГПУ – это распространение удивительного видео, которое не касается вопроса о пытках людей в подвале. Если Генпрокуратура делает такое с сотрудниками НАБУ, трудно представить, что они делают с обычными людьми. ГПУ делает все возможное, чтобы тему пыток в информационном пространстве нивелировать. Потому что это прямой состав преступления. За это сажают в тюрьму. Скрыть это и защитить виновных от наказания будет сложно. Разве что Луценко их лично будет защищать.

Мустафа Найем, народный депутат Украины

Система не заинтересована в появлении первого правоохранительного органа, который не зависит от политиков. Борьба против НАБУ ведется системная.

Думаю, не все отличают НАБУ от ГПУ или СБУ. Очень простая разница. Главу СБУ и генпрокурора назначают политики. НАБУ – это первый в нашей истории правоохранительный орган, главу которого выбирали на независимом конкурсе и, по сути, этот человек не несет никакой политической ответственности ни перед кем и никаких обязательств у него нет. И независимость этого органа делает его белой вороной, как и антикоррупционного прокурора. По сути, в стране идет война против того, чтобы появился первый правоохранительный орган, который не зависит ни от политиков, ни от парламента, ни от президента.

Показательным подтверждением этого может быть "газовое дело", в причастности к которому подозревают народного депутата Александра Онищенко. Что происходит? НАБУ возбуждает дело относительно Онищенко. Теперь они должны столкнуться с полностью управляемым судом. Далее начинается публичная атака. Первая, НАБУ непрофессиональное. Вторая атака, как сейчас, свидетельство того, что они уже не могут с этим справиться. По сути то, что произошло (задержание сотрудников НАБУ – "24".) – это уже сдали нервы.

Не исключено, что в дальнейшем НАБУ будут пытаться уничтожить всеми желаемыми путями. Представить себе, что ГПУ, которую возглавляет Луценко, борется, воюет, бьет сотрудников НАБУ, которые созданы под давлением общества, было невозможно. То, что сейчас происходит – это откат, попытка сохранить статус-кво. Они будут уничтожать НАБУ, как угодно: возбуждать уголовные дела против следователей и детективов, и, думаю, будут какие-то подозрения относительно Сытника и Холодницкого. Фактически, они захотят или посадить на крючок или дискредитировать их. Надеюсь, эта информация как можно быстрее дойдет до общества.

Читайте также: Охота на коррупционеров как ГПУ и Антикоррупционное бюро ловят взяточников

Источник: 24 канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Предложения партнеров
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук